今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:50-02_Z/2015-0608001
  • 分    类:部门文件
  • 发布机构:气象局
  • 发文日期:2015-06-08 10:10
  • 名    称:中长期发展规划、专项计划等
  • 文    号:

中长期发展规划、专项计划等

2015-06-08 10:10发布机构:气象局
浏览次数:
浏览字号

一、综合气象业务建设的总体目标和重点任务

(一)总体目标

到2020年,建成基本适应主要灾害性天气监测预警及气象预报业务和服务需求、布局合理、自动化程度高、稳定可靠的综合气象观测系统。基本建成“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御管理体系。中小尺度灾害性天气监测预警能力显著提升。气象装备保障能力、气象信息收集处理能力明显增强。预警信息公众覆盖率达90%以上,气象服务公众满意度保持在85%以上,气象应急响应时间30分钟以内。

(二)重点任务

1.公共气象服务业务

(1)公众气象服务

提升气象智能化服务能力。建立市民问诊式气象台和智能终端系统,建立重大天气气候事件专家解读制度和市民、媒体参与的互动服务平台,提供更加满足公众健康、出行、居家和工作需要的气象指数等人性化服务产品。

提升公众了解和应用气象信息能力。把气象科普工作纳入本市全民科学素质行动计划纲要,积极开展气象科普活动。依托媒体、网络、图书室等公共资源,建立气象科技文化教育平台,广泛传播和普及气象知识、防灾减灾知识和应对气候变化知识,提高市民灾害风险防范和自救互救能力。

(2)气象保障(应急)服务

增强大型活动气象保障能力。建立重大活动气象保障服务组织机构,制定气象保障服务管理办法,强化气象保障服务业务流程。加强大型活动精细化气象服务技术支撑,实现提前24小时提供精确到活动举办地点和活动期间小时级时效大型活动决策服务产品。

增强移动应急现场服务能力。加强应急观测设备建设,配备移动气象站,提高大型活动及应急气象服务保障现场服务的能力及效率。

增强突发事件应急处置能力。细化完善各类应急预案,增强应急预案的针对性、实操性,加强气象应急演练,提高反应速度,提升应急处置气象保障能力。

(3)气象为农服务

农业气象服务体系建设。建立粮食安全气象服务保障系统和粮食作物信息遥感试验基地,开展对作物长势、病虫害等农田生态与气象参数的实时、动态、连续、可视化监测处理和应用服务。建立农业气候评价和趋势预测系统,开展旱涝、冷暖等气候趋势预测、农业年景分析预估和产量滚动监测预报。建立设施农业监测预警系统,根据设施农业生产需求,针对低温(冷害、冻害)、高温、阴雨雪、大风等灾害开展监测和预警服务。

农村气象灾害防御体系建设。建立气象信息服务站,悬挂统一标牌、配备计算机和宽带网络,开展农业气象适用技术信息、农村经济信息、农村气象科普宣传和培训等服务。建设覆盖全市所有村(社区)、学校的气象信息员队伍,每年开展一次信息员轮训工作。

(4)人工影响天气

完善人工影响天气作业系统。增加作业设施,配套建设人影作业系统。建设全市作业装备存储中心,配备弹药防爆装置。建立作业专用装备检修系统。新增作业火箭1套,增强人工影响天气作业能力。

建立人影炮弹存储仓库。新建人影弹药库,解决人影作业期间高炮弹、火箭弹安全储存和管理问题,实现人影安全生产和安全管理工作的规范化、科学化和标准化。

拓展人工影响天气服务领域。积极开展突发公共污染事件、森林防火灭火、重大社会活动保障、改善空气质量、蓄水抗旱等领域的人工影响天气作业服务 。

(5)雷电灾害防御

建立雷电防御技术服务平台。利用建成的雷电灾害和雷电观测基础数据库,开发包含雷灾风险识别、风险评价、风险等级划分、雷击风险评估、防雷定期检测、防雷装置设计技术性审查、新建建筑物跟踪检测等内容的防雷技术服务业务平台,增强雷电灾害防御业务技术服务能力。

建立雷电灾害防御管理系统。以雷电灾害时间、区域、数量、强度及经济损失等为评估指标,开展全市范围内的雷电灾害易损性分析和易损度区划,确定各地的防雷等级。对全市范围已完成雷电灾害防御的企事业单位建立信息库,通过GPS定位系统与地理信息库相结合,对其防御装置的年度运行状况进行实时更新,实现雷电灾害防御装置的动态管理。

(6)专业气象服务

交通气象服务。建立交通专项气象服务支撑平台,提高交通气象服务精细化、个性化及智能化水平,提高城市交通气象风险管理及科学应对的能力,减轻极端天气条件下城市交通拥堵风险。加强对强降水、大雾、低温冰冻、冰雹等对交通产生明显的影响的气象灾害的监测、预警和服务能力。

山洪地质灾害预警。健全和完善气象、山洪地灾信息共享机制、山洪地灾应急联动机制和监测信息互通机制,提高山洪地质灾害气象等级预报的时效和精度,及时发布山洪地灾实况报警和预报预警信息。

森林火险气象服务。健全气象、森林防火信息共享机制、森林火灾扑救应急联动机制和森林火灾监测信息互通机制,提高森林火险气象等级预报的时效和精度,及时发布森林火险预警信息。

2.气象预警预报业务

(1)建立预警对象数据库

建立灾害信息管理系统,将气象灾害防御工作机构、气象灾害防御责任人、气象信息员、气象灾害隐患点和各级应急预案等信息纳入系统,实现动态管理和共享。

(2)提升气象信息发布能力

加强气象发布信息平台建设,打造集气象网站、气象短信、气象预警无线广播、气象微博、公共信息显示屏和智能移动终端等多种发布手段于一体的发布平台。建立电视、电台即时插播重要气象信息的绿色通道,实现气象手机短信分区发布功能。依法加强气象信息发布的社会管理,实现气象信息统一、有序发布。

(3)提升多灾种预警能力

加快多灾种早期预警系统建设,建立和完善多灾种早期预警机制,进一步提高气象及相关灾害监测预警和发布能力。按照分类管理、各司其职、综合平台、规范发布、信息共享、加强联动的原则,加强监测预警,建立预警信息分类研判和集中发布工作机制。

3.综合气象观测业务

(1)健全立体化气象观测网

优化现有区域自动气象站布局,按照10x10公里网格布点建设。新建微波辐射计、云地闪观测站和大气电场仪,加强雷电观测。新建能见度观测站、雾霾观测站,建立交通气象观测网。

(2)实现地面观测自动化

按照中国气象局气象观测业务自动化改革部署,稳步推进全市气象观测现代化建设。配备激光云高仪、能见度仪、全天空成像仪等新型自动观测设备,实现云、能见度、天气现象人工观测项目自动化。配备双套新型自动气象站,提高自动化观测仪器可用性,实现对温度、降水、辐射等主要气候要素的高精度自动观测。配备称重式雨量计、酸雨自动观测仪、超声波雪深测量仪、日照传感器、冻土自动测量仪等设备,实现固态降水、酸雨、雪深、雪压、日照、冻土和电线积冰等人工器测项目观测自动化。

4.综合气象保障业务

(1)提升技术装备保障能力

在现有技术保障体系的基础上,通过扩能增效和人才队伍转岗建设,达到基本满足本规划观测站网的技术保障要求。针对规模庞大的地面自动气象站,重点加强监控和现场校准维修能力。配备足够自动气象站的备品备件,提升自动站观测网运行能力。购置交通车辆,提高技术保障的快速反应能力。

(2)优化气象通信网络

优化市级网络架构、扩展带宽,构建10Gbps的市级业务网络系统,实现业务系统和用户终端1Gbps接入。建立基于动态路由技术的气象宽带网备份线路,保证实时数据交换等业务的高可靠性需求。建立市级信息系统运行管理平台,提升全网业务监控能力。加强信息系统安全建设。

(3)建设天气预报可视会商系统

建立县级宽带网络接入系统遵循H.264协议高清标准,达到1080P视频图像效果,安装高清远程视频会议终端,实现市-县级之间远程会商,进行实时的视音频交互,配置远程视频会议终端设备。

二、基础设施建设的总体目标和重点任务

(一)总体目标

坚持高起点规划、高标准建设,在满足当前业务服务需求的前提下,确保能够满足未来20~30年事业发展的需要,规划标准适度超前,充分体现气象部门的特色。根据建设“一流台站”和构建现代气象业务体系的要求,拟以新的国家气象观测站和气象预警中心为主体,建设结构完善、功能先进的现代化综合气象业务体系。

(二)重点任务

麻城市气象局基础设施建设分两大部分,一是麻城国家气象观测站观测业务平台和辅助设施建设,建设重点在于观测场建设、业务值班用房建设、探测环境保护、配套基础设施、空置土地规划、绿化、美化等方面;二是气象预警中心建设,主要包括气象预警中心大楼及配套基础设施建设。气象预警中心大楼包括主楼和辅助用房。配套基础设施包括供水、供电、道路、绿化、消防、防雷、节能、环保等。

1.麻城国家气象观测站建设

麻城市国家气象观测站规划地址位于麻城市十里办事处双塘村李家岗,占地面积17.2亩,业务用房为2层框架结构,高7.2米,建筑面积约400m²。主要是观测场建设和观测业务用房的基础工程、主体土建装饰工程、室内装饰装修,电气、弱电、给排水、排污、消防、人防、通信传输、内部网络等系统建设及配套基础设施建。配套设施建设包括:①围墙、大门。新建围墙436米;②观测站内场地硬化、绿化;③观测站内道路路基建设和场地平整,道路硬化,空地草木绿化;④根据建设地点的地形,需在建设地点的三面修建护坡,同时在值班室和观测场之间建立护坡;⑤供电设施,按照市政要求规划布局建设站内的主供电供水排污系统;⑥建设24小时全站的监控系统。

2.气象预警中心建设

麻城市气象预警中心规划地址位于麻城市政府新区,设计为独立基础,3层框架结构,楼高12米,建筑面积1400m²。主要是预警中心大楼的基础工程、主体土建装饰工程、室内装饰装修,电气、弱电、给排水、排污、消防、人防、通信传输、内部网络等系统建设,接入市政主干道的道路、给排水、供电、排污、场地平整等基础设施建设和电梯的安装调试等。配套设施建设包括①建设辅助道路、停车坪、绿化等辅助基础设施;②按照市政要求规划布局建设站内的主供电供水排污系统;③建设24小时全站的监控系统。

三、人才队伍建设目标和重点任务

(一)总体目标

紧紧抓住培养、引进、用好人才三个环节,到2020年,培养和造就一支布局合理、结构优化、素质优良的人才队伍,使人才队伍的综合素质和创新能力达到全省县级气象局中上等水平。全市大学本科及以上学历人员比例达到90%。引进本科及以上学历气象及相关专业人才2人以上,中级职称达到60%,高级职称达到专业技术人员总数的10%。人才成长环境进一步优化,人才工作体制机制不断完善。逐步形成系统、科学的人才评价体系和人才激励机制。培植市级科技带头人1-2名。

(二)重点任务

1.优化人才资源配置,造就一流人才队伍

(1)以业务科研骨干为重点,造就一流技术中坚力量。到2020年,培养和造就2名左右在本学科或本专业具有扎实的专业理论知识、精湛的业务技术,在业务科研服务岗位起主要把关作用,有较强的技术创新能力和业务服务拓展能力的业务科研骨干。以业务科研骨干为主体,在天气预报、雷电防护等领域建立具有专业特色的科技攻关团队。以科技攻关团队为平台,建立创新人才的培养工作机制,建立激励自主创新和科技成果转化的奖励制度,培养造就专业技术中坚人才。通过科技攻关团队,参与重大业务科研项目、重大气象服务项目等多种途径,有计划地开展学习、培训和交流,造就一批青年业务科研人才。

(2)以一线业务骨干为重点,造就一流基层台站人才队伍。加强气象专业人才队伍建设。进一步强化岗位培训,选拔、培养一批业务技术标兵和技术能手,力争实现至少有2-3名扎实掌握预报测报技术和装备保障技能、一专多能的复合型骨干人才。

(3)以中层干部干部为重点,造就一流管理干部队伍。注重后备干部队伍建设工作,有计划地把优秀年轻干部安排到领导岗位锻炼成长。加强机关公务员的在职学习和业务培训。严格执行公务员管理的各项规定,造就一支政治上过硬、管理高效、勤政廉洁的公务员队伍。

(4)以加强制度建设为重点,造就一流编外人员队伍。建立健全编外人员管理的相关配套办法。建立科学合理的编外人员薪酬管理体系,实行按岗定酬,逐步缩小编内编外待遇差距,在关键业务、科研技术岗位探索试行“同工同酬”,在职称评审等方面享受同等待遇,实现编外人员的正向淘汰和有效激励。

2.加强人才教育培训,完善考核评价体系

(1)不断强化教育培训。强调在职学历教育专业与事业发展的方向密切结合,与履行岗位职责密切结合,鼓励职工参加本科以上在职学历教育,提高现有人员的学历层次。充分利用部门内外多种培训资源,开展各类培训工作。以岗位培训为重点,加强对一线业务人员的基础业务培训。科学制定培训规划和年度计划,改进培训方式,加强培训结果的考试考核和评估,提高培训质量和注重培训效果。

(2)加强人才的科学考核评价。不断建立和完善符合不同岗位特点的评价指标体系,充分发挥其在促进科学发展和人才成长方面的导向作用。建立健全管理人员、专业技术人员考核办法,切实提高对各类人才考核评价的科学水平和效果。着力营造各类人才爱岗敬业、专心工作、争创一流和团结协作的良好氛围。

(3)建立人才激励机制。根据业务服务的重点、难点及发展方向,制定完善相应的激励机制,以促进相关业务服务工作快速健康稳定发展;强化考核结果运用,建立各类人员考核评价结果与晋升、晋级和奖励相衔接的激励机制,激发各类人才的工作热情;改进和完善人才的选拔、培养、评价和激励机制,促进与气象业务现代化相适应的人才大量涌现,为气象事业的协调发展提供基础性的人才支持。

四、气象文化建设的总体目标和重点任务

(一)总体目标

按照《中国气象局文化建设纲要》要求,到2020年,建成特色鲜明、设施完备、科普内容丰富、标识规范、文明创建氛围浓厚、风清气正的麻城气象文化,为实现气象现代化提供精神动力。

(二)重点任务

1.凝炼气象人精神

把坚持培育和弘扬民族精神、气象人精神作为气象文化建设的重要任务,使广大气象职工始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态。根据本单位工作的特点归纳出的有关气象人精神、气象人形象和职业道德的表述,形成坚持发展、求实创新、管天为民、争创一流的气象人精神,增强气象干部职工的责任感和使命感,提高气象部门的凝聚力和向心力。

2.树立气象人形象

建立麻城气象部门和气象人的特色标志。形成风格统一,特色鲜明的气象标识。行业徽标、单位牌、楼层导向牌、纸袋,科室牌、桌牌标识等内部标示,在重大活动和对外交流时统一服装和胸章。制定并向社会公开文明服务标准,定期进行行风评议。向全社会展示麻城气象人的精神风貌,讴歌气象人精神,展示气象行业高科技的形象,使社会各界了解气象,关心气象,支持气象,应用气象。

3.创建气象服务品牌

坚持“观云测天、服务社会”的工作理念,追求气象服务“五满意”目标,着力开展独具特色的气象服务工作;以气象为农服务为重点,推进气象信息与农业发展有机结合,扩大影响力,增强服务实效,逐步形成麻城“气象为农服务”特色品牌,不断提高气象文化影响力。

4.建设气象科普基地

以气象台和气象观测站为支点,建立气象科普基地,开展气象科普知识、防灾减灾常识、气象文化宣传;与学校建立气象科普宣传联动机制,以座谈、讲座形式让气象知识走进学生课堂,实现气象科普从小做起。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开