今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

农村经济经营管理局

2015-06-15 10:59发布机构:农经局
浏览次数:
浏览字号

麻城市农村经济经营管理局

职能配置、内设机构和人员编制方案

根据《中共黄冈市委黄冈市人民政府关于印发<麻城市机构改革方案>的通知》(黄文[2001]70号),设置麻城市农村经济经营管理局(以下简称“市经管局”)。市经管局是市委市政府管理农村经济的职能部门,为

市委市政府管理农村经济的职能部门,为市委市政府农村工作领导小组管理的事业单位。

主要职责:

(一)负责全市农民负担的监督管理工作。主要负责对农业税、农业特产税及两税附加、“一事一议”筹资筹劳的监督管理。按政策负责各项涉农负担收费项目的审核、报批工作。协调各涉农收费单位与农户的关系,监督检查各涉农负担收费部门的收费行为,加大对专项治理部门的监督力度。负责调查各项涉农负担问题,定期组织对农民负担进行检查,对负担案件和违规行为进行查处。建立健全农民负担监测、信访举报、检查监督、案件查处等项工作制度。

(二)负责全市农村集体资产管理工作。监督农村集体经济组织的资产处理工作,规范农村集体经济组织的资产变更行为,掌握集体经济组织资产的详细情况,对农村集体经济组织的资产现值和经济效益进行评估。

(三)负责全市农村集体经济承包合同管理工作。指导农村集体经济组织正确选择承包经营形式,制订承包合同管理制度。做好承包合同的鉴证和承包合同纠纷的调解和仲裁工作;检查、监督承包合同的履行。

(四)负责指导全市农村集体经济组织的财务管理工作。规范农村集体经济组织财务工作行为,检查各项农村财务管理制度在农村集体经济组织中的落实情况。按政策规定加强对农村财务人员进行业务培训,会计职称评审和农村财会人员的管理工作,参与农民会计技术职称的评定工作。

(五)负责全市农村集体经济组织的管理工作。制订农村集体经济组织的示范章程和各项管理制度,按政策规定负责农村集体经济组织的设立、登记和审批发证,办理农村集体经济组织更名、合并、分立、撤销等有关手续。监督各项农村政策在农村集体经济组织中的落实情况,协助有关单位规范农村集体经济组织的行政行为。

(六)负责全市农村、集体经济审计工作。对农村经济组织的财务、合同、经济效益、干部离任、农民负担、专项基金进行审计,并完成本级人民政府和上级农村审计机构交办的审计事项。对农村经济组织的财务行为作出客观评价,对不正确的行为作出处理。

(七)负责开展全市农业产业化经营、农民专业合作组织建设和农业社会化服务体系三项指导工作。

(八)对乡镇农经统计站的业务进行指导。

(九)负责统计和分析农村集体经济情况。对农村具体经济的收益分配、农产品成本、农民负担等进行调查、统计和分析。开展技术经济效益评价,提供信息服务。

(十)负责中央固定观察麻城点的日常调查、资料整理分析、数据处理上报工作。

(十一)承办上级交办的其它事项。

二、内设机构

市经管局设办公室、农民负担管理科、农村财务集体资产管理科、农村承包合同管理科4个职能科室。

三、人员编制和领导职数

市经管局机关事业编制9名,其中,局长1名,副局长2名,中层干部职数4名。

四、其他事项

(一)市减轻农民负担领导小组办公室设在市经管局,承担市减轻农民负担领导小组的日常工作。

(二)省农村经济管理函授学校麻城分校为经管局下属事业单位,核定事业编制2名,其中校长1名。

(三)中央固定观察麻城点核定事业编制2名。

〖机构负责人〗市经管局局长:李道楷

〖办公室电话〗2950616

〖传 真〗2950616

〖地 址〗麻城市金桥大道特1号

〖邮政编码〗438300



扫一扫在手机打开当前页