今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

心系贫困群众 帮助排忧解难

发布机构:人社局
浏览次数:
浏览字号

——市人社局驻宋埠镇鄢河村扶贫工作队 李汉生

2017年7月24日   星期一  晴

今天刚上班,村支书万章松同志召集村“两委”班子,镇驻点国家干部和市驻村扶贫工作队召开联席工作会,传达和安排黄冈市2017年上半年度基层党建迎检准备工作,查问题、补短版,按照上级检查要求不折不扣地完成迎检工作。

9:00,镇农办安排二人来村,帮助调整原白沙洲村国网数据系统资料,驻村工作队同村干部按照镇征兵工作要求,分片分组逐户宣传征兵政策,动员适龄青年响应党和国家的号召,应征入伍,保家卫国。

11:00,接到有人举报,村干部和驻村工作队会同市国土局督察员到达鄢河取沙现场,迅速制止了他人采沙、拖沙、损坏河床和河堤的违法行为,防止了事态的蔓延。

下午在村部协助完善村级党建资料,迎接黄冈的党建检查。晚上7点30分,我邀约村干部邹来福主任,夜访精准扶贫户徐德银家。天气酷热,正遇在武汉打零工回家歇伏的徐德银,妻子和小女儿徐梦莲正在家看电视。我们与徐德银拉起家常,了解他家庭基本情况:目前,徐德银夫妻二人在家种点杂粮,有时外出打点零工,大女儿也出嫁在武汉务工,二女儿今年在宋埠镇中学初中毕业,中考200多分。该女现在年龄小,身体正处于发育阶段,打算让她趁年轻多学点知识,全家正在为她到哪里就读而发愁,鉴予他家现状,我向他们介绍了麻城市技工学校概况和今年的招生专业,建议他家小女儿到麻城市技工学校就读,就读期间可以享受国家精准扶贫教育帮扶政策的扶持和照顾,三年学习期间,学费和生活费全免,既可解决徐梦莲就读的困惑,又可帮助减轻家庭的经济负担。通过介绍和讲解,徐德银全家犯愁的心终于落了下来,爽快的答应明天到市技工学校报名就学,徐德银全家脸上露出了舒心的笑容。截止8月8日,通过我们宣传介绍和做工作,全村有7名中考落榜生到麻城市技工学校和市理工学校就读学习。

2017年8月8日 星期二 雨

昨晚接到镇驻村干部徐丽的短信,镇党委书记熊孟元同志在镇政府晚上开会,就通报省精准扶贫检查时,点名批评了白沙洲群众有三户反应没有扶贫工作队进入。上班后,我将此事向村支书万章松同志作了汇报,马上拿出方案,立行立改。驻村工作队同村干部冒雨再次深入贫困户走访、座谈。上午到胡家田铺和中袁垸,趁下雨天,到贫困户家中拉家常,看家情,了解近几天大雨侵袭,贫困户房屋有无漏水和倒塌,农作物有无受灾,贫困户深受感动。

下午,继续冒雨同村干部到薛家大垸走访贫困户和复退军人家庭,同时配合完成镇里下达的复退军人基本情况登记表的调查登记工作。

当我们来到精准扶贫建档立卡贫困户薛克普家中时,正遇到午睡刚起床的薛克普老人,现龄76岁,当了解我们的来意后,薛克普老人拉着我的手,老泪纵横地讲:他家有3口人,他本人年老体弱多病,有一个1983年出生的儿子名叫薛绍根现年34岁,脑子有一点不灵光,至今未婚,在外打点零工。现在有一件棘手的事情请我们帮忙解决。薛克普妻子张克财68岁,白沙洲村四组人,2015年11月全家人在人寿保险公司购买了三份(每人二十元)的意外伤害保险,每份最高赔付金额为1万元,2016年11月19日,张克财在山上寻找耕牛的时候不慎摔死。宋埠派出所现场出警,经实地勘察,排除他杀,属于意外身亡,并出具了书面证明。村干部及时组织了证明材料上报,镇、村干部也多次到人寿保险公司宋埠办事处和市人寿保险公司出面反映和交涉,市人寿保险公司负责人当时答应派人现场了解并给予解决。但时至今日,不知何故,市人寿保险公司一直未给予理赔,给贫困户心灵上造成了极大的创伤。请求镇、村和驻村工作队想办法把此事向上面反映,以求得到妥善的解决。看到薛克普满脸挂着的无奈和求助,我们答应马上向上反映和沟通,尽快给他一个答复。

回村的路上我一直在想,1万元的赔付款,对于贫困户家庭来说不是一个小数目,可能一年的收成还没有1万元,我们驻村工作队和村干部没有停歇,迅速驱车赶到宋埠人寿保险公司办事处,找人寿保险谢主任进行了反映,并请他在三天内给予回复意见。我相信,在镇、村和驻村工作队的共同努力下,薛克普所反映的问题将会得到圆满的解决,以了却一个老人的心愿。

驻村帮扶,就要从身边做起,群众利益无小事。从徐德银、薛克普以上两家贫困户所表现出的困难和需求,证明我们身边的贫困户还有很多事情,需要我们驻村扶贫工作队去深入了解和掌握、出实招帮实忙。心系贫困户,要急贫困户所急,想贫困户所想,时刻关注了解贫困户所需、所想、所盼,为他们排忧解难尽到一份责任。




扫一扫在手机打开当前页