今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

麻城市民族宗教事务局2017年度开展履职尽责点题督查工作实施方案

2017-09-28 10:03发布机构:民宗局
浏览次数:
浏览字号

麻城市民族宗教事务局

2017年度开展履职尽责点题督查工作实施方案

 

为深入贯彻黄冈市民宗系统2017年度开展履职尽责点题督查工作会议精神,进一步促进全市民宗系统履职尽责、改进作风、提升质效,落实宗教政策加强佛道教活动场所管理专项督查工作。现结合我市工作实际,制定如下工作方案:

一、工作目标

通过开展点题督查工作,落实民族宗教工作主体责任,上下联动、整体推进、纠建并举,着力解决佛道教活动场所管理方面存在的突出问题。查纠一批违反宗教政策法规的管理规定、侵害信教群众合法权益的违法行为和履职尽责方面不及时、不到位的突出问题。要坚持监督检查、督促整改、查处问责、建章立制相结合,全面依法履职,以履职尽责的实际成效服务广大人民群众,取信于社会。

二、接受点题督查对象

市民宗局和全市各乡(镇、办、区、园)。

三、点题督查工作内容

落实宗教政策,加强佛道教活动场所管理专项督查主要包括

(一)督查加强宗教活动场所管理情况,看是否存在乱建活动场所,未经登记场所从事宗教活动,以及登记场所雇用假僧假道从事宗教活动等问题。

   (二)督查加强对寺庙宫观和教职人员管理情况,看是否存在违规设置功德箱和违规收取宗教性捐献,强行拉客、诱导游客和信教群众烧高价香,甚至以教牟利,骗取钱财的问题。

   (三)督查加强对宗教活动管理情况,看是否存在违反国家宗教政策法规,利用宗教进行非法、违法等活动的问题。

四、工作安排

   (一)动员部署,拟定方案(4月30日前)。成立市民宗局局长袁超同志为组长,副局长万钧同志为副组长,各科室人员和各乡(镇、办、区、园)分管民宗工作领导为成员的全市民宗系统履职尽责点题督查工作领导小组。全市民宗系统履职尽责点题督查工作领导小组抽调专人,组成工作专班,认真制定履职尽责点题督查工作方案,迅速动员部署,及时传达有关要求,并通过网络、新闻媒体及其他形式,开展点题督查工作的宣传和舆论引导,营造履职尽责、依法管理寺庙宫观的良好氛围。

   (二)对照点题,查摆问题(5月1日—5月31日)。市民宗局对照省、黄冈市所列的点题督查内容,通过设立调查问卷、公布征求意见电话、召开座谈会查摆或征求意见等方式,逐项开展自查自纠,边查边改,形成自查报告,确保问题查得准、查得实、查得透。市民宗局于5月22日前将明察暗访情况分类汇总上报黄冈市民宗局。

   (三)突出重点,集中整治(6月1日—10月20日)。针对查摆出的突出问题进行集中整治。坚持问题导向,把借教敛财、假僧假道、烧高价香等方面反映突出、社会关注度较高的问题作为工作重点,积极开展专项整治,突出地方特色,务求立竿见影,让广大人民群众看到实实在在的效果。整治工作要与“两学一做”学习教育、巩固全市非宗教活动场所分类治理成果等工作有机结合、联动推进。会同各乡(镇、办、区、园)针对查摆出的突出问题,认真梳理归类,列出问题清单,统筹制定整改方案,提出整改落实的目标、方式和时限要求,实行挂号整治、销号管理、强化追责问责。

(四)建章立制,总结验收(10月20日—11月25日)。按照纠建并举、标本兼治的原则,针对点题督查工作中发现的突出问题,深入分析原因,完善制度机制,探索长效治理之策。建章立制工作要与完善事中事后监管机制等工作协同互促,积极构建有效管用、简便易行的制度体系。会同各乡(镇、办、区、园)认真系统总结点题督查工作开展情况,建立健全工作台账,汇总形成总结资料,于11月15前上报至黄冈市民宗局。

五、工作要求

   (一)落实责任,强化组织保障。要高度重视,将点题督查工作作为解决群众反映突出问题的有力抓手和推进民宗部门履职尽责的有利契机,纳入今年的全局性重点工作安排部署,认真抓好履职尽责措施的落实主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要切实履责具体抓,每名干部都要积极参与,推动形成上下协调、齐抓共管的工作格局。要把履职尽责各项要求融入到业务工作和民宗干部的作风建设中去,把握节奏力度。

   (二)营造氛围,做好宣传发动。市民宗局会同各乡(镇、办、区、园),充分运用各种宣传媒介,向社会广泛宣传民宗系统服务全市发展大局、服务群众、加强党风政风建设等方面的工作措施和成效,增进广大信众和宗教界人士对宗教工作的理解和支持,为确保宗教和顺、社会和谐营造良好氛围。

   (三)注重结合,务求工作实效。把接受履职尽责点题督查工作与学习贯彻全国、全省、全市宗教工作会议精神,深入开展“两学一做”学习教育,巩固全市非宗教活动场所分类治理成果,扎实开展和谐寺观教堂创建和宗教政策法规学习月等活动有机结合起来,统筹安排,相互促进,推动宗教事务管理法治化、规范化、制度化。要坚持问题导向,转变工作作风,对督促检查过程中发现的问题要不等不靠、立行立改。要常抓不懈,重行务实,依法履职尽责,为民宗事业改革创新提供有力保障。

   (四)总结经验,加强信息报送。严格执行点题督查“周例会、月汇报、季汇总”制度,实行专题汇报、台帐管理,每月定期向黄冈市民宗局报告督查工作进展及相关工作情况。要落实专人负责数据统计和信息汇总。对于各类数据和信息,主要负责人要严格审核把关,确保信息及时、准确、全面。要认真梳理工作情况,及时总结经验,全面系统对点题督查工作的成效进行评估。

 

附件:全市民宗系统开展履职尽责点题督查工作进展情况统计表(一)、(二)

 

麻城市民族宗教事务局

2017年4月26日



扫一扫在手机打开当前页