今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:6/2016-11085
  • 分    类:其他类
  • 发布机构:民宗局
  • 发文日期:2016-11-04 16:19
  • 名    称:其他类(行政服务)—民族成分确认初审
  • 文    号:

其他类(行政服务)—民族成分确认初审

2016-11-04 16:19发布机构:民宗局
浏览次数:
浏览字号

行政职权基本信息表

(其他类)

填报单位:麻城市民宗局

职权编码

职权名称

民族成分确认初审

子项名称

职权类型

□√行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他

行使主体

麻城市民族宗教事务局

职权依据

【规章】《中国公民民族成份登记管理办法》(2015年国家民委第5次委务会通过,并经公安部同意,于2016年1月1日起施行,国家民委、公安部令第2号)第十一条 申请变更民族成份,按照下列程序办理:(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;(四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门。

受理范围及条件

1、20周岁以下的中华人民共和国汉族公民;

2、婚生父(母)一方是少数民族的;

3、已确定为某一少数民族成份的不得随意变更为其他民族成份

需提交的材料

一、未满18周岁的提供:

1、父母提出并双方签字的书面申请1份;

2、户籍簿原件;

3、本人及是少数民族的父或母户籍簿复印件、户籍簿索引页复印件各1份。

二、年满18周岁以上20周岁以下的提供:

1、本人申请1份;

2、户籍簿原件;

3、本人及是少数民族的父或母户籍簿复印件、户籍簿索引页复印件各1份。

三、户籍簿不能证明本人和少数民族方父(母)关系的,提供户籍所在公安部门出具的父(母)子(女)关系证明。

法定期限

30个工作日

承诺期限

15个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

受理→审查→备案

责任事项

1.受理责任:按照《中国公民民族成份登记管理办法》规定的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,决定是否受理。

2.审查责任:审查申请材料是否满足民族成分确认所需的条件和标准,必要时可向有关部门询问核实情况。

3.备案责任:对准许备案的,应在对申请民族成分材料上签署同意备案或注销备案的意见并加盖公章;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定,并说明理由。

4.监管责任:对民族成分确认初审的监督管理。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《中国公民民族成份登记管理办法》(2015年国家民委第5次委务会通过,并经公安部同意,于2016年1月1日起施行,国家民委、公安部令第2号)第十一条 申请变更民族成份,按照下列程序办理:(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;(四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门。 2.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

3.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

4.《行政许可法》第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定……。

5.《行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过检查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档……

职责边界

一、责任分工:

1、县级:负责本辖区内民族成分确认初审。

2、乡镇:无

二、相关依据:

《中国公民民族成份登记管理办法》(2015年国家民委第5次委务会通过,并经公安部同意,于2016年1月1日起施行,国家民委、公安部令第2号)第十一条 申请变更民族成份,按照下列程序办理:(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;(四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门。

承办机构

麻城市民族宗教事务局

咨询方式

麻城市金桥大道特1号 电话:0713-2955707

监督投诉方式

麻城市民宗局 电话: 0713-2955707

备注

民族成分确认初审

运行流程图



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开