今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:6/2016-11100
  • 分    类:其他类
  • 发布机构:民宗局
  • 发文日期:2016-11-04 17:15
  • 名    称:县级宗教团体筹备、成立、变更、注销及县级宗教团体负责人审核
  • 文    号:

县级宗教团体筹备、成立、变更、注销及县级宗教团体负责人审核

2016-11-04 17:15发布机构:民宗局
浏览次数:
浏览字号

行政职权基本信息表

(其他类)

填报单位:麻城市民宗局

职权编码

职权名称

县级宗教团体筹备、成立、变更、注销及县级宗教团体负责人审核

子项名称

职权类型

□√行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他

行使主体

麻城市民族宗教事务局

职权依据

【法规】《宗教事务条例》(2004年11月国务院令第426号)第六条“宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。宗教团体章程应当符合《社会团体登记管理条例》的有关规定。宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。”【规范性文件】《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)第170项,宗教团体负责人审批由县级以上人民政府宗教事务部门实施。【法规】《社会团体登记管理条例》第三条第一款:成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。【法规】《社会团体登记管理条例》第二十条:社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。【法规】社会团体登记管理条例》第二十一条:社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记)。

受理范围及条件

县宗教团体成立、变更、注销审批:

1.有团体名称、办公地址和负责人;2.有不违反宪法、法律、法规的章程;3.有合法的经济来源;4.有可考证的、符合我国现存宗教历史沿革的、不违背本团体章程的经典、教义、教规;5.组织机构的组成人员有广泛的代表性;6.变更内容和注销的要经过会员全体会议或代表会议通过。

县宗教团体负责人的审批:

1.该宗教团体负责人按章程规定选举产生;2.拟任县级宗教团体秘书长以上的负责人;3.拟任负责人具有中华人民共和国国籍,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,未被剥夺政治权利;4.离任主要负责人的要进行离任财务审计。

需提交的材料

县宗教团体成立、变更、注销的审批:

1.宗教团体成立申请(变更或注销申请);2.资金、办公场地情况证明;3.发起人和拟任负责人简况;4.专职工作人员简况;5.章程及相关管理制度草案;6.变更或注销的要提供会员全体会议或代表会议的决议。

县宗教团体负责人的审批:

1.该宗教团体申请书,包括章程及会议选举情况;2.拟任负责人或离任负责人基本情况、工作简历及身份证明;3.拟任负责人或离任负责人所在单位或宗教活动场所意见;4.拟任负责人或离任负责人所在县宗教事务部门意见;5.离任主要负责人的财务审计报告。

法定期限

30个工作日

承诺期限

15个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

受理→审查→备案

责任事项

1.受理责任:按照《宗教事务条例》规定的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,决定是否受理。

2.审查责任:审查申请材料是否满足县级宗教团体筹备、成立、变更、注销及县级宗教团体负责人审核所需的条件和标准,必要时可向有关部门询问核实情况。

3.备案责任:对准许备案的,应在相关材料上签署同意备案或注销备案的意见并加盖公章;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定,并说明理由。

4.监管责任:对县级宗教团体筹备、成立、变更、注销及县级宗教团体负责人审核的监督管理。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2.《宗教事务条例》(2004年11月国务院令第426号)第六条“宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。宗教团体章程应当符合《社会团体登记管理条例》的有关规定。宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。”3.《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)第170项,宗教团体负责人审批由县级以上人民政府宗教事务部门实施。【法规】《社会团体登记管理条例》第三条第一款:成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。【法规】《社会团体登记管理条例》第二十条:社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。【法规】社会团体登记管理条例》第二十一条:社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记)。

4.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

5.《行政许可法》第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。

6.《行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过检查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。

职责边界

一、责任分工:

1、县级:负责县级宗教团体筹备、成立、变更、注销及县级宗教团体负责人审核。

2、乡镇:无

二、相关依据:

《宗教事务条例》(2004年11月国务院令第426号)第六条“宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。宗教团体章程应当符合《社会团体登记管理条例》的有关规定。宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。”【规范性文件】《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)第170项,宗教团体负责人审批由县级以上人民政府宗教事务部门实施。【法规】《社会团体登记管理条例》第三条第一款:成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。【法规】《社会团体登记管理条例》第二十条:社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。【法规】社会团体登记管理条例》第二十一条:社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记)。

承办机构

麻城市民族宗教事务局

咨询方式

麻城市金桥大道特1号 电话:0713-2955707

监督投诉方式

麻城市民宗局 电话: 0713-2955707

备注

在宗教活动场所管理范围内拆建、改建或新建建筑物

初审的运行流程图



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开