今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

麻城经济开发区

2015-06-29 15:39发布机构:开发区
浏览次数:
浏览字号

四通八大黄金地 招商引资创业园

充满生机和活力的麻城经济开发区

湖北麻城经济开发区成立于1992年,1994年被湖北省政府批准为省级开发区。2006年3月升格为副县级单位。2014年,完成工业总产值78.1亿,同比增长23%;完成固定资产投资45亿元,同比增长32%;实现税收3.5亿元,同比增长6%。

独特的区位交通条件。麻城经济开发区区位优越,交通便利。距武汉天河国际机场80公里、距武汉阳逻长江深水港70公里。区内有京九铁路麻城站、沪汉蓉快速铁路麻城北站两个二级火车站,纵跨大江南北的京九铁路、大广高速公路与横贯神州东西的沪汉蓉快速铁路、沪蓉高速公路四条国家高等级主干道在区内呈“井”字型交汇,把麻城经济开发区打造为通达四面八方的投资福地、聚财宝地。独特的区位交通优势为麻城经济开发区带来无限生机。

良好的项目落户平台。麻城市委、市政府确立“以工强市、以园兴工”的战略部署,高度重视开发区的基础设施建设,搭建了良好的产业发展平台。经过二十年建设,开发区已累计投入建设资金30多亿元,完成建成区“六通一平”工程,建有“六纵六横”道路50公里,架设供电主网100公里,供水面积达20平方公里,建成绿化带20万平方米。

强大的产业发展基础。麻城经济开发区已具备良好的产业发展基础。截至当前,开发区共有入园项目99个,已经投产项目72个,其中规模企业62家,高新企业8家。有世界500强两家(中铁集团、中交集团)、中国500强两家(上海佑逸、湖北九州通)入驻。已基本形成了冶金机械、汽车部件、电子轻工、纺织服装、医药食品、商贸物流六大产业集群。其中汽车配件产业是麻城经济开发区的支柱产业,目前共有20家汽车配件生产项目落户开发区,已经建成投产17家。

充足的能源资源供应。麻城经济开发区能源资源供应充足。位于开发区内的湖北大别山电厂一期装机容量120万Kw,已于2008年4月并网发电。工业园区内建有22万伏变电站两座,11万伏变电站一座,为区内企业提供充足的电能,开发区从没有拉闸限电现象。麻城市第二水厂坐落在开发区内,日供水能力10万吨,能充分满足当前和今后一个时期生产、生活用水需求。西气东输工程直接向麻城经济开发区供气。麻城劳动力资源丰富,有富余劳动力30万人,每年接受各类职业技术培训的有2万余人。

优良的投资服务环境。麻城市委、市政府出台了很多政策措施支持开发区建设。优化环境提出做到“四通”,思想直通、办事畅通、矛盾疏通、方式变通;达到“四无”,投资无门槛、服务无红灯、部门无关卡、发展无禁区。主抓“六个一”:办好一个政务超市、办一个明白卡、查一批典型案件、设一个招商引资项目秘书、开一个市长投诉信箱、建一个研究专班。加快推进“一站式服务、一表制审批、一费制收费、一次性办结”;还搭建了企业融资平台,为企业提供融资担保。

麻城市第七次党代会确立了“坚持五城同建,推进跨越发展,把麻城建设成为大别山地区经济中心”的战略目标,进一步坚定了工业优先发展战略,致力于培植大企业、建设大园区、发展大集群,推进园区建设和工业经济的大跨越。作为建设大别山地区经济中心的排头兵,开发区坚持以产城一体、项目支撑、体制创新、科学发展为发展战略,强化改革创新,突出规划引领,狠抓项目建设,着力改善民生,致力于把开发区建成产业发展的聚集区、创新试验的先导区、环境友好的领先区、和谐发展的示范区。



扫一扫在手机打开当前页