今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

鼓楼办事处

2015-06-19 10:20发布机构:鼓楼办
浏览次数:
浏览字号

鼓楼街道办事处位于麻城市区东部,东与阎家河镇、龟山镇交界,西、南与南湖街道办事处接壤,北与龙池桥街道办事处毗邻。办事处机关原驻朝圣门,2009年6月迁至驻二桥路1号。辖区版图面积43.8平方公里,有耕地面积1066.2公顷。办事处辖5个社区、11个行政村,总人口74649人,其中城镇人口49963人,农业人口24686人,人口自然出生率7.17‰,人口计划生育率87.39‰。境内有中学2所,职业中专1所,小学6所,在校学生1.2万人,适龄儿童入学率100%;建有医院1所、卫生院2所、医疗点4个、福利院1所、精神病院1所;建有客运站2座,过境铁路1.7公里,高速公路2公里,高速公路出口连接线1.7公里,通村公路85公里;绿化面积5000平方米,城市绿化率30%。

鼓楼是麻城市老成城区、商业区和“两河四岸”重点建设区、智慧农业核心区。地理位置优越、交通便利,沪汉蓉快速铁路、沪汉蓉高速公路穿境而过,武麻高速公路在此出口;历史人文厚重,旅游兴旺,是中国历史上八大移民圣地之一的古孝感乡都所在地,古孝感乡都文化旅游事业欣欣向荣,大别山游客聚散中心建设日新月异;经济发达,商业活跃,工业强劲,是红土地上崛起的明星乡镇办。近年来,鼓楼街道办事处围绕“打造两河四岸,提升产业发展,推进四化同步,建设城东新区”的奋斗目标,解放思想,改革创新,迎难而上,实现经济社会跨越发展,2005年至2008年鼓楼连续4年被麻城市委、市政府表彰为“综合经济实力第一名”、“财政增收第一名”、“招商引资第一名”;2008年被黄冈市表彰为乡镇综合经济实力二十强;2009年被省委表彰为“先进基层党组织”;2013年跻身于“湖北百强乡镇”。

【地理位置优越,交通便利】

鼓楼街道办事处东依龟峰杜鹃,西临京九长廊,地势平坦,水源充沛。举水河自北向南宛如一条绸带贯穿全境,四座举水河大桥从东向西把鼓楼与城区连为一体。依靠麻城“四高三铁两站”的交通区位优势,鼓楼形成了“展麻城大交通,畅通鼓楼小天地”的便捷交通优势,交通四通八达。举水二桥建成通车后,由办事处自筹资金建设完成的杜鹃大道全长1600米、宽5米,为双向四车道,连接麻城市区至龟峰山杜鹃花海,路经辖区内举水二桥,是麻城城区主要街道和交通干线、旅游线。2010年8月建成通车的合武高速公路连接线位于鼓楼办事处小河头村,全线长3594米,宽10米。鼓楼距离武汉天河机场80公里,距阳逻长江深水港70公里;从沪汉蓉高速公路鼓楼入口处上高速,1小时可达武汉,7小时抵达上海;从鼓楼出发,经金广大道,8分钟抵达京九铁路麻城站,9分钟可到达沪汉蓉快速铁路麻城北站;从火车北站乘高铁,到武汉仅需30分钟,到南京2小时、上海4小时、成都9小时、北京10小时。

【历史人文厚重,物华天宝】

鼓楼是中国历史上八大移民圣地之一的古孝感乡都所在地,“今蜀南家族溯其始,多言麻城孝感乡”,“麻城孝感乡”成为成千上万川渝麻城移民后裔心中一个神圣的精神家园,每年大量四川、重庆游客回鼓楼寻根祭祖,从这里衍生的“楚熊麻源”、“江西填湖广”、“湖广填四川”成为移民活动的经典。古孝感乡坐落在沈家庄,最早由“柏举之战”而载入实时记录中,此后春秋宋国筑“赤亭古城”、汉代置孝感乡、宋代文豪苏东坡留咏赋诗,史书上不断留下它的记录。凉亭村万人墩遗址,属龙山文化时期的遗址,明代建筑钟鼓楼、魁星楼、儒学城隍庙,清代建筑考棚(现理工学校)和麻城县第一个农民协会遗址都在境内。鼓楼人杰地灵,历史名人辈出,先后有4人入《明史》,梅国桢、梅之焕等历史文化名人交相辉映在历史长空,“司马世家”、冯梦龙、徐谓、李贽、罗近溪、公安三袁、钱谦益、沈万三、抗日神人曾耿星等都在此生活过。妇女入学的也是这里的首创。众多人物的出现,造就了古孝感乡丰富的古迹,赤亭古城、磨子场、万松亭遗址、国母庙等遗址叱咤古今,孝感乡磨子场、恩风堂被誉为国宝,还有故事丰富的街、市、坊、堡、亭、坛、祠、陵、寺、风等众多人文景观。在2010年全国第三次文物普查中,确认此处共有32处文物点。

【基础设施完善,旅游兴旺】

旅游服务业是鼓楼的重要支柱产业。鼓楼基础建设完备,地标建筑较多,如步行街、福鑫商贸城、、朝圣路建材一条街、市医院住院大楼、滨河公园、举水河橡皮大坝、鼓楼大厦等,还有麻城市建成最早、规模最大的鼓楼市场,举水河一桥、二桥、三桥、四桥,明代钟鼓楼等。2011年11月动工建设的大别山游客集散中心首期工程于中国•麻城第三届杜鹃旅游文化接前投入使用,建有日接待能力2万人的接待中心和3000个车位的大型停车场。同时还规划日接待500人住宿的四星级酒店,占地3万平方米的旅游商品一条街,占地2万平方米的花卉交易市场,占地面积50亩的杜鹃主题公园和配套建设占地面积100余亩的农家乐。近年来,鼓楼办事处凭借丰富的旅游资源,以古孝感乡都移民文化旅游项目建设为核心,投资1.2亿元重建了赤亭古城,拉开了移民文化产业园的开发序幕,古色古城古乡都,已成为麻城市移民文化、旅游新村的一大亮点工程。古孝感乡都文化产业园由于2009年11月正式动工建设,项目占地面积2600亩,总建筑面积1.9万平方米,主要包括移民文化区、寻根祭祖区、休闲度假区、山寨文化区四大功能景区。项目分两期建设,投资1.5亿的项目一期工程已完工,日接待游客量3000人;协议投资5.8亿元的二期工程也已启动,将与大别山旅游集散中心、城东高新产业园一起形成立面积20平方公里的旅游综合区。

【产业优势强劲,经济活跃】

鼓楼办事处围绕“打造两河四岸,提升产业发展,推进四化同步,建设城东新区”的奋斗目标,以项目引进为重点,全力打好招商引资攻坚战。办事处创新理念,主动出击,拓宽招商渠道,提高引资水平,全力支持重点物流项目做大做强。为留住客商,办事处改进工作作风,真心真意帮助企业发展,打造亲商、护商、敬商的招商环境,为招商企业提供全程的人性服务。鼓楼拥有独立的工业园区——小河头工业集中区,2008年开园,目前有大、中、小型企业44家,形成了特色鲜明的机械制造、食品饮品、纺织服装、建筑材料、农贸物流5大产业集群,亿元项目6个,过五千万项目10余家,规模以上企业11家,纳税过亿元企业1家。近年来,鼓楼利用城市发展契机,启动了以智慧农业谷、西正街城市综合体、桃园还建小区、金广大道(东段)、举水四桥、市委党校旧址改造为代表的一大批城市建设项目,积极拓展城东新区,带动了以湖北中醇化汽车新能源有限公司、大别山农机农资农产品大市场、蓝翔•光彩建材大市场等一大批过10亿元的项目投资建设。

【人民生活富足,社会安定】

2014年鼓楼实现工业总产值51亿元,同比增长23%;农业产值2.7亿元,增长21%;人均纯收入8107元,增长20% 。鼓楼街道办事处利用城郊优势,大力发展特色农业,凉亭、桃园村的大棚蔬菜面积达95公顷,总产量4920吨;高山咀村牲猪基地年出栏10000头;枫树村棉花基地150公顷,全处农民人均收入4353元。加大对社保、敬老、教育、计生、卫生等社会事业的投入,全年落实城市低保 6565人次,兑付资金 490967元;落实农村低保 1345 户2474 人,月兑付资金189028元。办事处利用自筹资金和上级配套资金1000万元,实现全处农村饮水全覆盖;全处已实现水泥公路“村村通”目标,辖区最远的农村到城中心区只需10分钟;在河东12村高效农业示范区投资50万元重点解决沿河四村农田内涝问题,提高农业抗灾能力;近年,办事处投资10万余元用于福利院改造工程,进一步优化五保老人生活环境。



扫一扫在手机打开当前页