首页-麻城欢迎您!麻城市政府网
今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:665499897-03_F/2018-0719001
  • 分    类:统计分析
  • 发布机构:国家统计局麻城调查队
  • 发文日期:2018-07-19 15:47
  • 名    称:麻城上半年CPI累计上涨0.9%
  • 文    号:

麻城上半年CPI累计上涨0.9%

2018-07-19 15:47发布机构:国家统计局麻城调查队
浏览次数:
浏览字号

调查数据显示,2018年上半年麻城居民消费价格指数(CPI)累计上涨0.9%,比去年同期涨幅收窄2.2个百分点,比湖北省(101.7%)低0.8个百分点,比全国(102.0%)低1.1个百分点。1-6月份CPI分别为99.3%、100.1%、100.6%、100.7%、100.8%、100.9%,麻城市场物价整体运行平稳,呈现温和上涨态势。

各月价格具体涨跌幅见下图:

上半年,麻城八大类指数呈现5涨3降的态势,居住类102.8%、食品烟酒类101.6%、医疗保健类101.2%、交通和通信类100.7%、教育文化和娱乐类100.9%,衣着类96.0%、生活用品及服务类97.6%、其他用品及服务类98.2%。

一、居住类指数102.8%,上涨2.8%,影响总指数上涨0.63个百分点。受商品房价格高位运营影响传导,以家庭资本运营的房租类价格上涨。上半年,其中私房房租类价格上涨3.9%,自有住房类价格上涨2.9%,住房装潢材料类价格上涨5.4%,住房装潢维修类价格上涨9.3%,是拉升上半年物价上涨走势影响第一因素。

二、食品烟酒类指数101.6%,上涨1.6%,影响总指数上涨0.47个百分点,比去年上半年100.6%涨幅扩大了1个百分点。

1、食品类指数101.7%,上涨1.7%,影响总指数上涨0.36个百分点,比去年上半年(99.4%)上涨了2.3个百分点。

影响食品类价格上涨的主要类别有:菜、禽肉、蛋、水产品、调味品等类价格,其主要原因,一是气候影响。一季度元至2月份雨雪低温天气较多,影响了鲜菜类作物的生长及市场的供给,同时因下雪冰冻天气影响道路运输的畅通,给物流带来一定的阻滞。二季度气候逐渐转暖,利于露地蔬菜的生长,鲜菜上市量增加,价格小幅回落。另外由于生产资料和人工成本费用上涨,传到鲜菜基准价格比去年同期上涨6%。二是疫情影响。禽、蛋类市场去年同期受H7N9禽流感爆发,市场价格走入周期性下滑,2017年夏季地方政府为了落实环保政策调整养殖地,减少和缩小了养殖规模,市场供给也受到一定的影响。三是节日消费拉动。元旦、春节消费习惯拉动。居民在腊月时节有腌制禽(鸡)类、肉(猪、羊)、鱼类食品,需求消费比平时增量,拉升价格走势。二季度居民消费转入常态,市场消费品供给充裕,价格小幅回落。

影响食品类价格下降的主要类别有:猪肉、食用植物油、豆类、干鲜瓜果等类价格,其主要原因,一是猪肉价格。据调查了解,去年在猪肉价格走高的影响下,养殖大户为增大收益,扩大养殖规模。按照养殖周期算,下半年生猪该出栏,由于价格小幅下降,养殖户心存压栏心态,等元旦、春节临近,养殖户纷纷急于出栏,屠宰行压价收购,消费市场冷藏猪肉鲜猪肉市场供大于求,价格下跌,二季度猪肉价格在仍延续下降的状态下缓慢小幅回升。二是豆类、食用植物油类价格。结合市场调查了解,农业部信息,2017年我国农产品大豆仍是农产品进口第一大品种,进口量达到8599.0万吨,同比增15.8%,以豆类为主原料的食用植物油市场份额偏多,供给大于需求,价格基本稳定,商家为拉动消费,折价销售。三是薯(土豆)类价格。市场供给充裕,消费平淡影响价格下降,二季度地产薯(土豆)类上市量减少,受燃油价格上涨影响,外采成本增加,传到影响价格小幅上涨。四是干鲜瓜果类价格。一季度以外采热带、冷藏水果居多,价格偏涨,二季度地产水果(桃、梨子)大量上市,价格自然回落。

2、双节(元旦、春节)期间消费增强,拉动酒类、餐饮业价格小幅上涨。酒类价格上涨4.5%,餐饮业价格上涨1.7%,二季度酒类中啤酒消费增加,价格上涨7.2%,餐饮业价格上涨1.8%,分别影响总指数0.07、0.02个百分点。

三、医疗保健类指数101.2%,上涨1.2%,影响总指数上涨0.1个百分点。影响价格变动因素有:一是药品价格方面价格变动影响。中药材类价格上涨7.3%,中成药类价格上涨11.1%,滋补保健品类价格上涨5.4%,西药类中价格涨跌互现,合计上涨1.1%,药品类价格影响总指数上涨分别为0.11个百分点。二是医疗服务类中影像诊断类价格下降1.2%,影响总指数下降0.01个百分点。

四、教育文化和娱乐类指数100.9%,上涨0.9%,影响总指数上涨0.11个百分点。一是教育类。教育用品(参考资料)和其他用品(学习用具)类价格分别上涨7.1%、1.8%;教育服务类,学前、民办小学初中教育、专业技能培训类价格上涨2.2%、8.2%、12.7%,合计影响总指数上涨0.16个百分点。二是文化娱乐类。文化娱乐类中涨跌影响互现,上半年,宠物及用品、其他旅游类价格分别上涨16.7%、17.1%,合计影响总指数上涨0.03个百分点;文娱耐用消费品类价格下降6.5%,影响总指数下降0.08个百分点,涨跌合计影响总指数下降0.05个百分点。

五、交通和通信类指数100.7%,上涨0.7%,影响总指数上涨0.08个百分点。上半年,交通和通信类价格涨跌互现,涨多跌少。其一交通类。一是交通工具用燃料汽、柴油价格分别上涨9.6%、10.6%,交通费类中其他交通费(城乡客运)受燃油价格上涨传到,票价上涨8.5%;影响总指数上涨0.21个百分点;二是交通工具类价格下降2.3%,影响总指数下降0.06个百分点,涨跌合计影响总指数上涨0.15个百分点。其二通信类。一是通信工具(移动电话机)类价格下降9.2%,影响总指数下降0.08个百分点;二是通信服务类中上网费(网咖)春节假期间价格上涨0.3%,影响总指数上涨0.01个百分点,涨跌合计影响总指数下降0.07个百分点。

六、衣着类指数96.0%,下降4.0,影响总指数下降0.29个百分点。服装和鞋类商品市场供给充裕,居民消费习惯于春节一身换新,市场价格呈现春节前价格飙高的刚性特征,节后居民消费下降,商家纷纷折价销售活动,其价格如同过山车由高走低变动。服装类价格下降4.7%、鞋类价格下降3.4%,分别影响总指数下降0.23、0.06个百分点。

七、生活用品及服务类指数97.6%,下降2.4%,影响总指数下降0.16个百分点。一是生活用品类中大型家用器具类价格下降9.4%,家用纺织品类价格下降4.4%,家具类价格下降1.6%,合计影响总指数下降0.2个百分点。二是个人护肤化妆品类价格上涨10.6%、清洁类护理用品类价格上涨3.6%,分别影响总指数上涨0.02个百分点。三是家庭服务类中家政服务类价格上涨10.2%,家庭维修服务类价格上涨3.6%,影响总指数上涨0.02个百分点。

八、其他用品及服务类指数98.2%,下降1.8%,影响总指数下降0.06个百分点。一是其他用品类中首饰手表类价格下降1.1%,影响总指数下降0.01个百分点。二是服务类中旅馆住宿类价格下降7.4%,美容美发洗浴类价格下降4.7%,分别影响总指数下降0.05个百分点。

展望下半年麻城市场物价走势,从几个影响CPI的主要分项看,蔬菜价格,由于低基数可能成为推升通胀的主力;三、四季度猪肉价格可能企稳回升,预计会带动食品价格小幅上升;原油价格中枢将温和抬升;医疗保健类价格受到医改的影响而将继续平稳上升;居住类价格则将保持平稳运行,非食品价格预计将保持基本稳定,未来CPI缺乏显著反弹的动力。从翘尾因素来看,7月之后将回落,因此下半年通胀水平大幅上涨的可能较小。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开