今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:665499897/2016-07002
  • 分    类:工作动态
  • 发布机构:国家统计局麻城调查队
  • 发文日期:2016-07-15 15:32
  • 名    称:麻城上半年CPI累计上涨1.9%
  • 文    号:

麻城上半年CPI累计上涨1.9%

2016-07-15 15:32发布机构:国家统计局麻城调查队
浏览次数:
浏览字号

2016年上半年统计数据显示,CPI累计上涨1.9%,涨幅比去年同期增加0.2个百分点,1-6月份CPI分别为1.9%、2.2%、1.9%、2.0%、2.0%、1.9%,涨幅在1.9%-2.2%区间波动,呈现温和上涨态势,麻城市场物价整体运行平稳。各月价格具体涨跌幅见下图:

八大类商品价格“七涨一降”。 在八大类商品和服务项目中,除交通和通信类价格下降1.8%外,其余七类均有不同程度上涨。其中,居住类价格上涨3.8%、食品烟酒类价格上涨3.7%、衣着类价格上涨1.2%、医疗保健价格上涨0.7%、教育文化和娱乐类价格上涨0.5%、其他用品和服务类价格上涨0.3%,生活用品及服务类价格上涨0.2%;从影响程度看,食品烟酒和居住类分别影响价格总水平上涨约1.13和0.78个百分点,占全部涨幅的89.0%以上。

居住类中,受商品房价格上涨传导,自有住房、私房房租价格上涨7.7%、20.4%,拉升总水平上涨0.78个百分点。食品类价格,受重大节日(元旦、春节、五一)影响,先扬后抑,幅度在4.9%-2.1%区间波动,是带动价格总水平趋稳的主要原因。在调查的14个食品类中9涨5降,食用油类价格小幅反弹,上涨2.3%,畜肉类中猪肉价格冲出低迷区反弹上涨17.4%,上半年雨水较为充沛,市场鲜活蔬菜、瓜果、水产品、鸡蛋等商品供应充足,鲜菜价格先扬后抑,上涨10.7%;鲜瓜果类价格下降10.0%,水产品类价格下降2.6%,蛋类价格下降1.4%。国家调整过剩产能,工业品中钢材、白色、黑色、米色家电、日用百货商品价格呈现下降的态势,影响了物价上涨总体趋势。

上半年全省各月CPI分别为101.3%、101.8%、102.0%、102.1%、102.2%、102.1%,全国为101.8%、102.0%、102.1%、102.2%、102.1%、102.1%,麻城CPI走势与全省、全国基本一致,较全省、全国指数低0.2个百分点,总体处全省中位水平。

6月30至7月2日麻城遭强降雨影响,全市境内多地山洪暴发、河水陡涨、民房进水、房屋倒塌、公路、水利、通讯、电力等基础设施损毁严重,农田冲毁、城区、宋埠等地方蔬菜种植地遭到洪水的冲毁及涝灾,灾情大,本地鲜菜和鱼类受灾严重,鲜菜供应将主要依靠外地供应,淡水鱼市场供应或面临短缺,预计下月鲜菜、淡水鱼、鸡蛋价格会有所反弹上涨,食品类价格看涨,CPI趋向高位运行,给人们日常生活将带来一定影响。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开