索  引  号 67-30/2015-0623001 主题分类
发布机构 宋埠镇 发文日期
名        称 宋埠镇简介(2017年)
文        号 主  题  词
宋埠镇简介(2017年)

概况  宋埠镇位于麻城市西南部,举水河之滨,镇区距市区30公里,全镇版图面积153.03平方公里,有耕地41175,其中水田22571,旱地186042016年,辖17个村民委员会、5个社区、2场1库;有高中1所,初中2所,民办中小学1所,小学8所,幼儿园11所,在校学生1万余人,适龄儿童入学率100﹪。2016年全镇工农业生产总值50.18亿元,固定资产投资16.6503亿元。2016年先后获得了全省先进基层党组织、麻城市党建工作先进单位、麻城纪检监察工作先进单位、麻城先进党委中心学习组等荣誉称号。

【党的建设】 始终坚持党要管党、从严治党,牢固树立抓好党建就是最大政绩的执政理念,党的建设取得了新成绩。压实党建主责。加强领导,把管党责任抓实。始终牢记和履行党委书记职责,把抓好党建作为最大政绩,建立书记亲自抓、班子分块抓、驻点具体抓、纪委监督抓、镇村联动抓、考核常态抓的“六抓”工作体系,确保管党责任落地落实。突出重点,把党建阵地建强。高起点规划布局,全镇22个村(社区),提档升级2个、新建8个、改扩建12个;全方位保障资金,采取“市级奖补、镇政府出资、处置村部、争取项目、三资清理、社会捐赠”等方式筹资1500万元,确保不新增村级债务。破解难点,把基层组织抓优。规范组织设置,全镇共建立党总支12个,党支部63个,22个机关党支部在今年九月份全部完成换届,2615名党员都进入信息系统管理;全面开展农村三资清理工作,清理、清退违规合同98份,重新发包租赁,新增村级收入108万元。创新载体,把智慧党建抓活。投资100万元建立党建信息平台和支部交流平台,实现信息共享、功能互通,促进横向交流、提高工作效率。

精准扶贫  圆满完成了2016年脱贫任务迎接了省、黄冈、麻城三级评估验收。一是多轮识别底数清。开展多轮次的精准识别工作,深入进行调查摸底,确保不漏一人。二是智慧扶贫情况明。打造智慧扶贫平台,将全镇所有贫困户的摸底调查表、可支配收入清单等基础数据统一上网,进行公开公示;将贫困户脱贫计划、帮扶措施和进度统一发送至微信平台;将全镇、各村、贫困户信息分别生成二维码,通过手机“扫一扫”功能,实现“一扫知全镇、一扫知全村、一扫知全家”。三是狠抓落实措施硬。投入1800万元在兆至蔬菜产业园内建设了2兆瓦光伏扶贫项目,带动8个重点贫困村418户贫困户。预付了贫困户光伏入股分红收益134万元。由于镇光伏发电项目建设后尚未并网发电,没有产生效益,我镇统一由融成投资有限公司拿出资金预付贫困户。投入资金15万元为300户贫困户安装了清洁用水设备,赠送了节能灶、电视机、电饭煲等家庭生活用品。

【经济发展】  始终始终坚定不移的实施宋埠工业振兴“四大工程”:一是骨干企业提升工程:争取了省发改委对鑫鑫精密铸造公司淘汰落后产能的支持,完成了力美公司股权重组,投资过25亿元的金地光伏项目、信百光伏发电项目正在抓紧推进,宋埠已形成了冶金汽配、光伏发电、农产品加工、新型建材等4个特色工业集群;二是中小企业壮大工程:重点扶持赛唯铸造、昭远工艺、杜鹃花食品、中优顺建材、坤振粮油、新宇服装等一批中小企业,帮助企业落实优惠政策,争取中小企业发展基金,促进产能提升;三是中小企业孵化工程:征地100亩开发建设东菱工业园,建设标准厂房2万余平方米,入驻工业企业4家,盘活企业存量资产4处,新引进企业3家;四是回归创业工程:大力倡导“全民创业,万众创新”,在宋埠广场建成了宋埠青年创业服务中心、创客中心、镇级电商综合服务站等,为返乡人员提供一站式行政审批服务和代办手续,今年共吸引20余名宋埠籍返乡能人创办经营实体,新增就业岗位400多个,为激活宋埠发展动力提供了有力支撑。

“三农”工作】  坚持一手抓农业龙头企业和合作社的培育引进,一手抓特色产业的集群和规模发展,不断发展壮大特色农业,创三品一标地域品牌8个,麻城辣椒荣获全国地理产品标志,兆至合作社评为全国百强合作社,形成了立足宋埠、辐射周边的设施蔬菜、特色养殖、乡村旅游等三大特色产业带,特色农业在全市的影响力进一步提升。加快推进了大别山现代农业设施蔬菜产业园建设,通过整合项目、争取奖补、引进市场主体投资等方式,建成了集中式育苗工厂、3000吨冻库、深加工车间、蔬菜批发市场、技术培训中心、农光互补光伏发电、电商平台等,形成“基地+合作社+公司+冷链物流+市场营销+技术培训+体验生态农业+电商”的全产业链模式,辐射带动9个乡镇30多个村,成为麻城精准产业扶贫的重要载体。

【村镇建设】  坚持以科学规划为引领,以产业发展为支撑,以体制机制创新为突破口,抢抓机遇,乘势而上,城乡面貌不断改善。一是科学谋划布局。我们吹响了开发镇南新区的战斗号角,启动了1000户棚户区改造的申报工作,规划了长塘主题公园、滨河公园、鄢河休闲公园等城建项目;二是拓宽融资渠道。我们依托镇投公司,争取市委、市政府的支持,包装策划了尾斗湖旅游扶贫公路和棚户区改造两个项目,计划融资7亿元;三是加强基础设施建设。先后新建、改建滨河大道、宋埠大道、英联大道,硬化支街小巷12条,新建污水管网15条29公里,新增路灯150盏,垃圾池300个,新建垃圾站点、中转站3处,新建天然气管道3公里。

社会事业】 始终坚持把改善民生、增进民生福祉作为施政的主攻方向,从人民群众最急需、最受益的民生问题抓起,想方设法创造条件改善民生,兴办了一大批民生实事。完善民政救助体系。全面开展城乡低保专项整治清理,实行动态管理机制,推行按标施保政策,做到应保尽保。进一步推进残疾人事业发展,2016年落实残疾人两项补贴1000人,其中困难残疾人生活补贴600人,重度残疾人护理补贴400人。贯彻落实高龄老人津贴政策,登记和发放了956名满足条件的80周岁高龄老人补贴。进一步完善了宋埠农村福利院和人民公墓基础设施建设,更好的服务于人民群众;加大社会治安综合治理:狠抓矛盾排查,全镇共排查矛盾纠纷158件,调解成功132件,调解成功率为92%以上;大力推进平安宋埠建设,投入120余万元,建成了覆盖宋埠城乡综合视频监控中心、户籍办证中心、接出警调度中心,提升了基层群众的安全感;大力优化乡村公路路网布局:新建通村通塆公路25公里,扩宽宋龙路、李钊、拜郊中心大道,宋龙公路改造升级和尾斗湖景区旅游扶贫公路纳入湖北省交通厅十三五重点交通项目;大力推进农田水利基础设施建设:先后争取小水库整险、土地整理、扶贫开发、小农水、千亿斤粮食增产工程等项目30余个,极大完善了防汛抗洪功能,因此面对今年的“6·30”大暴雨侵袭,取得了“不倒一堤、不溃一坝、不死一人”的全面抗洪胜利。

计生工作】  狠抓了计生手术落实、社会抚养费征收、二孩孕情上报、孕前优生筛查、流动人口管理等工作,2016考核年度全镇共出生701仁,政策内出生686仁,符合政策生育率为97.72%,出生人口中女孩346人,性别比为102.60;全镇共计应落实长效节育手术418例,实际落实长效节育手术341例;二孩及以上人数283人,其中及时上报的孕情186例,孕情上报及时率为65.7%;社会抚养费已征收9例,金额167264元;从严打击非法生育,“两非”案件办理1起。





下载