索  引  号 673691635-30/2017-0712002 主题分类
发布机构 移民局 发文日期
名        称 麻城市移民局开展履职尽责点题督查工作实施方案
文        号 主  题  词
麻城市移民局开展履职尽责点题督查工作实施方案

麻城市移民局开展履职尽责点题督查工作

     

 

    按照省纠风办、省移民局和市委市政府关于2017年加强政府部门履职尽责督促检查工作的统一部署,省、市纠风办将对移民系统开展点题督查工作,并确定“移民资金和项目监管问题”为主要内容的督查。根据点题督查工作要求,现就全市移民工作开展履职尽责点题督查工作制定如下实施方案:

    一、目标要求

    通过开展点题督查工作,督促移民干部认真履职尽责,着力解决移民群众反映突出的重点难点问题,查纠损害移民群众利益的行为,查纠移民干部履职尽责不及时不到位问题,努力营造依法履职、廉洁从政、优质高效的发展环境

    二、点题督查内容

   (一)移民资金使用管理履职尽责情况

   看移民资金监管机制是否健全,资金使用是否符合规划、计划要求,是否查处虚报冒领、截留挪用、侵占移民资金等行为。

   (二)移民工程项目管理履职尽责情况

   看项目立项是否符合相关程序,“四制管理”是否落实。

   (三)移民资金效益发挥履职尽责情况

   看移民资金是否存在结存量过大,项目是否发挥实际效益,移民是否受益。

    三、工作任务及方法步骤

   (一)动员部署阶段(4月前)

        1成立领导小组和办公室。成立履职尽责点题督查工作领导小组,明确主要负责人为第一责任人,分管领导各负其责,领导小组下设办公室,组成工作专班,结合实际制定点题督查工作实施方案。

        2召开动员会。召开动员会,迅速安排部署,及时将省市有关要求传达到每名干部。通过开展多种形式的学习讨论活动,引导干部积极主动参与活动,切实增强政治意识、责任意识、服务意识。

        3加大宣传力度。通过电视、报纸、网络等多种媒体宣传移民政策,加大履职尽责工作宣传力度,营造良好的活动和舆论氛围。

   (二)查找问题阶段(5上旬—6上旬

        1广泛征求意见。通过走访座谈、设立意见征集箱、公布热线电话、发放调查问卷等多种形式,广泛征求各级党代表、人大代表、政协委员、政风督查员、移民群众和基层干部的意见和建议。

        2开展自查自纠。对照点题督查内容,结合征求意见情况,认真查摆在履职尽责方面存在的突出问题,明确整改内容、时限和责任人,形成自查报告,并上报省市移民局和市纪委。坚持边查边改,对能立即解决的问题要迅速整改。

        3加强明察暗访。组织专班对移民项目建设资金使用拨付、移民受益等情况开展专项明察暗访,对移民干部履职尽责情况进行检查督办,及时发现问题并督促整改。

   (三)整改落实阶段(6月中旬--10上旬

        1制定整改方案。对查摆出的突出问题梳理归类,分别提出整改落实的目标、方式和时限要求,明确整改落实的具体措施和责任,并采取适当方式公布,出公开承诺。建立问题整改目标责任书,向省市移民局和市纪委报送集中整治进展情况和整改目标完成情况。

        2开展集中整治。针对查摆出的突出问题进行集中整治,整治工作要与党建、扶贫、城同创、综合治理和机关自身建设等工作结合起来联动推进。

        3组织督导检查。由局领导带队,各乡镇进行督查督办,通过明察暗访、召开基层座谈会、听取移民干部群众意见等方式,督查问题和整改情况落实。

        4加强专项整改。坚持问题导向,对市纠风办、政风督查员和省、市局督查组反馈督办的问题,列为专项整改项目,每项整改成立专班并明确负责人,加大跟踪督办落实力度,并及时反馈、上报专项整改落实情况。

        5强化倒查追责。对在上级明察暗访、督导检查中发现、电视问政”、媒体监督中曝光、专项整治中受理的投诉问题,对政策不力、服务效能不高导致出现移民群众反映强烈、社会负面影响较大的问题,强化问责追究涉嫌违纪违法的,依法依规查处。

   (四)建章立制阶段(10中旬- 11上旬

        1健全长效机制。按照纠建并举、标本兼治的原则,针对点题督查工作中发现的突出问题,认真分析原因,对症下药完善制度机制,探索长效治理之策。建章立制工作与移民民主化管理、完善事前事中事后监管机制等工作统筹起来。

        2接受评议测评。认真总结报告履职尽责点题督查工作情况,做好迎接省市检查、服务对象测评、民主评议等工作。

    四、工作要求

   (一)高度重视,加强领导。要站在政治和全局的高度,深刻认识开展履职尽责督促检查的重要意义,将点题督查工作纳入今年的重点工作,作为推进履职到位、加强作风建设、解决移民群众反映突出问题的有力抓手,切实加强履职尽责工作的组织领导。

   (二)强化责任,齐抓共管。要将加强履职尽责工作作为落实全面从严治党基层延伸的重要抓手来抓,强化“一岗双责”,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室负责人分工抓,进一步加强移民干部管理,提升业务建设和作风建设水平。细化和落实各项工作要求,明确工作职责,把握时间节点,确保点题督查工作扎实有序开展。

   (三)统筹推进,务求实效。要把履职尽责督促检查工作与“两学一做”、“脱贫攻坚”等工作结合起来,坚持转作风、树形象突出点题督查重点,推进全面从严治党主体责任和监督责任落实,严格依法行政,服务改善民生,自觉接受群众、社会媒体监督,以履职尽责的实际成效更好地服务麻城经济社会发展,为建设大别山区域性中心城市出新的贡献。

 

 

 

                                                                                                    2017年4月10  





下载