今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

白果镇简介

2015-06-29 15:47发布机构:白果镇
浏览次数:
浏览字号

白果镇位于麻城市区南10公里,东枕大别山,西连大武汉,有青山灵水之秀,得高速交通之利,自古以来有大别山“山码头”之称,享有鄂东重镇之誉。全镇版图面积168平方公里,下辖51个村,1个居民社区,总人口12.6万,镇区面积6平方公里,人口5.4万人。2001年被湖北省确定为全省重点中心镇,2014年被国务院定为全国重点镇。

历史古镇。白果镇原名“白杲”,与城关、宋埠并称为麻城三大镇。1958年获得全国农业生产先进单位荣誉,共和国总理周恩来亲自颁奖,并将白杲更名为白果。白果历来名人辈出,文化深厚。麻城三台八景中的“兴福黄粱”、“白杲飞泉”、“雁台”在白果境内;明代的白杲山“三教堂”名闻遐迩;明山脚下的观音岩、沙府庙为释道名刹;晋代名医王叔和寓居白果药王冲;清代进士程德凯、袁铣为当朝文化名人。

交通重镇。白果位于武汉城市“一小时经济圈”内,距麻城市区10公里,麻新公路贯通南北,宋铁白公路横穿东西,距大广高速公路白果出口7公里,距京九铁路周铁岗火车站6公里,距阳逻深水码头60公里,距武汉天河机场70公里。良好的区位优势和发达的交通条件,极大地方便了人流物流的流转聚散。

工业强镇。上世纪八十年代工业规模企业发展到18家,形成了蔴棉纺织、机械制造、皮革加工、食品加工、建筑材料的五大产业板块。近年来,白果镇党委、政府立足“兴工强镇”战略,开发石材产业和轻纺工业集群。以徐冯公路为主轴的石材产业园区面积达15平方公里,规模企业达到32家,年产值达到40.2亿元,税收5000万元,是麻城市城区以外最大的工业园区,以其大规模、高规格成为黄冈市乡镇一流的工业园区。国家石材协会会长邹传胜两次视察白果石材工业园,并亲笔题词“科学发展、振兴石业、繁荣白果。”目前,我镇正依托轻工纺织、机械制造等传统工业基础,培植服装、鞋帽、电子科技等轻纺工业项目。

农业大镇。镇内有山峦、丘陵、平原、湿地,耕地面积7万余亩,农田综合连片开发,水利灌渠纵横,主产水稻、小麦、油菜、棉花、花生、水果等,粮食总产量达4.47万吨,农林牧总产值7.29亿元,是麻城市粮棉油主产地之一。有万亩林纸一体化、万亩水果、万亩板栗、千亩苗木等林果产业基地。水产面积8428亩,产值1307万元。

旅游新镇。白果镇区东部4公里处的明山脚下有巨龙湖,水域面积达30余平方公里,从空中鸟瞰,一条巨龙腾飞于崇山峻岭之间,湖边茂林修竹,水面鸟戏鱼游,是游人欢聚之处。木牌楼万亩桃花游人如织,盛唐兴福寺、宋代沙府庙至今香火鼎盛,田园式秀美村庄、庄园式生态农庄宜居宜游;白果肉糕、鱼面、包面(馄饨)等特色食品名闻遐迩。镇区格局七纵六横,街衢宽阔靓丽,商贾云聚,小城市初具雏形。



扫一扫在手机打开当前页