今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

夫子河镇

2015-06-24 11:31发布机构:夫子河镇
浏览次数:
浏览字号

美丽的鄂东古镇----“夫子河”位于红色的革命老区、黄麻起义所在地麻城市的南面,北距市区30公里,南距省府武汉100公里。镇政府驻夫子河,人口42651人,面积129.9平方千米。

夫子河镇属中亚热带季风湿润气候,气候温和,热量丰富,降水充沛,无霜期长,但湿热分配不均。均温为16~18℃,东南高于西北,东高于西,1月均温4~6℃,最低温各地皆低于-6℃,临湘出现过-18.1℃(1969年1月31日)的低温。7月多在27~30℃,最高温大部分地区超过39℃,无霜期自北而南为270~300天。大部地区能满足喜温作物、特别是双季稻对热量的要求。境地势三面环山,向北有开口,春季多寒潮侵袭;秋分前后出现低温阴雨的寒露风,对作物生长不利。年降水量1200~1700毫米,是中国雨水较多地区之一。

夫子河在麻城,故属楚国。孔老夫子云游四方讲学,一日来到楚国境内西阳河边打算入楚地讲学,路遇几个村童在路上玩筑城游戏,车驾不能通过。一弟子于是下车请童子让路。小童说:“从来只有车绕城,哪有城让车?!”孔子闻言觉奇,遂绕“城”而过。走不多远,车辐断裂,车子无法前行。一弟子看见河边有一村妇洗衣,就上前说想借个东西。话未说完,村妇一言不发,起身就走。不一会儿,拿来一根木头和一把斧头,此二件正是弟子欲借,大为惊奇。问村妇:“你怎么知道我要借条木和斧头?”村妇说:“你不是要借‘东西’吗?按五行易理推断,东为木,西为金,而你又从路上经过,停车求我,故知是车坏要修,那么借的不是木头和斧头又是什么呢?”孔子一行闻此更是惊奇,原本打算入楚地讲学,不想路遇村童和村妇,出言吐语,实属不凡。西阳河由此改名夫子河,夫子河镇亦由此而得名。

夫子河鱼面乃麻城特色小吃,是夫子河镇地道的汉族传统名吃,有逾千年历史。主要以鲜鱼、精苕粉、食盐为原料,将鱼肉捣成稀糊状,加入少量食盐和调味品,粘上适量的薯粉,再碾成薄皮,切成细丝,即为鱼面。据史料记载,麻城是鱼面的发源地,有逾千年的鱼面加工历史。鱼面食品以鲜鱼、猪肉、精面粉、食盐等为主要原料,采用民间传统手工制作而成,具有健脑、降血压、预防冠心病等多种功效,是一种低胆固醇、纯天然的绿色营养食品,被誉为麻城“历史四宝”(鱼面、陶器、板栗、麻花)之一。

夫子河鱼面不浑汤,虽是口头禅,但反映了它的独特魅力。产品历史久远,制作工艺传统,原料考究,是低醇,高蛋,口感滑嫩,味美清香的食品,是有助健脑、降压、护心绿色的保健功能。早年就是敬孝长辈,馈赠亲友和群众逢年过节的上乘选择。



扫一扫在手机打开当前页