今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

阎家河镇

2015-06-16 15:50发布机构:阎家河镇
浏览次数:
浏览字号

威武雄壮的大别山,沿鄂豫皖边界弯成一道扇形,南面坡上的泥土经雨水冲刷而下,日积月累成肥沃的举水平原,孕育出美丽富饶的阎家河历史文化名城。

阎家河镇位于举水上游,境内山雄水秀,四季宜人,土地肥沃,物产丰美,是举水文明的主要发祥地。早在7000多年前,就有人类来这里,依靠得天独厚的地理条件和丰富的自然资源,繁衍生息,薪火相传。

北控天中,五关形胜,东引吴会,屏蔽江淮。阎家河的山山水水,是中国早期历史上群雄逐鹿的战场和诸侯争霸的目标。公元前506年,吴楚两国军队对峙于阎家河境内,军事家孙武率领吴军,抢先越过举水,以柏山为点将台,排兵布阵,激励3万吴军勇猛作战,以弱胜强,大败20万楚军。两国战士的鲜血,染红了周围10多平方公里的土地。至今,九龙山一带的山脉,依然是由表至里一片殷红。柏举一战,楚国大国地位消失,从此一蹶不振,而吴国却北上中原,与诸侯会盟,成为春秋时期的一代霸主。

阎家河一带,秦朝时属于南郡,汉朝时属于西陵。东晋末年,天下大乱,石勒割据称皇,派遣大将麻秋来到阎家河。麻秋在这里大兴土木,据城以守,号曰麻城。隋文帝统一中国后,定麻城为县名,阎家河由此成为麻城的政治、经济、文化中心。直到公元1330年左右,习惯骑兵作战的元朝统治者为了减少地方势力和农民起义的威胁,拆掉以山为屏来水为障的阎家河古城,将县城搬迁到如今所在地。麻将军城由此被遗弃,成为一片废墟。然而,值得阎家河骄傲的是,作为县城的历史,她要比现在的城区所在地长200多年。

阎家河三面环山,境内河流交错,阡陌纵横,山清水秀,人杰地灵,有很多美丽的传说。隋末群雄混战时,李世民曾路过阎家河,九龙山附近悬崖上的“唐王洞”,是李世民和将士们歇息的地方。千百年来,洞壁四周刀斧凿下的痕迹,依然仍清晰可见。贞观年间,附近李家洼有位阴阳先生,临死前嘱咐两个儿子,将自己的尸体用九条稻草绳缠住,待到七七四十九天再移葬到九龙山顶,然后回到家里,大门前的踏脚石下就会有三支宝箭,拿出宝箭,朝向北方连射三箭,大唐江山就唾手可得。可惜的是,其儿子耐不住寂寞,不到四十九天就拿出宝箭,三支箭分别从李世民的头上、肋下和跨裆里穿过。唐王大为震怒,派大将窦建德帅兵前来镇压,之后又亲自巡视阎家河,在九龙山上修建一座宝塔,用来镇压妖邪,保佑大唐江山永固。

柏籽塔矗立在阎家河镇不远的九龙山上,它造型优美,结构精巧,工艺绮丽,除少量横木外,全部由特制青砖砌成。塔身由外壁、回廊、塔心三部分构成,自下而上逐渐缩小,整体轮廓为正六角锥形。每层外壁依内廊旋转,每边依次砌有灵窗、神龛和塔门,除第一层利用岩石面南,凿一券顶门外,其它相间门窗皆属假设。塔心内部,每层左右上角各置二小龛,中间供有佛像,布局疏朗而巧妙。塔内还有由青砖砌成的螺旋踏道,供游人登高远眺。塔顶有一株柏树,幡根而生,每年立秋正午时分,艳阳高照,附近山上树影婆娑,惟独柏塔没有阴影,惹得不少游人前来观看,争相目睹 “柏籽秋阴” 这一奇观。

与柏籽塔建造的精致绮丽形成鲜明对比的是,九龙山上土地贫瘠,寸草难生。岁月的风侵雨蚀,早已把山上的泥土冲刷干净,留下斑驳的岩石和楮红的粘土,裸露在空气当中,苍凉而独特。九龙山山势不高,却轮廓分明,威武峥嵘,九条山脉,犹如九条蜿蜒的巨龙,訇伏在主脉周围,象九个忠诚的卫士,拱卫着千年柏塔。

柏籽塔是佛教在麻城盛行的见证。在众教徒的眼里,它是佛的象征,代表的是一种信仰、一种昭示;在文人墨客的眼里,它是一种精神,将天和地、山与水维系在一起,给人以高低错落、动静相宜的艺术享受。在普通百姓的眼里,它又是力量和权利的象征,镇一方妖邪,佑一方平安。九龙山脚下,是碧波荡漾、一望无际的积雨咀水库。登临柏塔,阎家河的秀丽风光尽收眼底,一种超凡脱俗、心旷神怡的感觉油然而生。

柏籽塔修建以后,阎家河境内就再也没有什么大的战争。硝烟散尽,迎来的必然是人们对美好生活的向往和经济文化的大发展。盛唐时,阎家河官至洪州都督的阎伯屿,修滕王阁以会天下文人,青年才俊王勃意气风发,写下了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古绝唱,成就了阎公“爱才如子、从善如流”的美名。境内的“万松古亭”,曾吸引大文豪苏东坡驻足观望,发出“天公不救斧斤厄,野火那怜冰雪姿”的呼喊。“文昌阁” “文殊院”等,更是文人学者和青年才俊们叹咏吟唱、怀楚慕唐的历史见证。

“去麻城三十里,万山瀑流,雷奔而下,与溪中石鼓相触;水力不胜石,激而为潭,潭深十余丈,望之深青,如有龙眠。”400多年前,伟大的思想家李贽来来到阎家河的龙潭,看见大别山千沟万壑中一条奔腾的大河,象巨龙一样在这里蜿蜒盘旋,留下一汪清澈的湖水后转身投入长江,流向大海,遂以这里的山峦水色为寄托,修建龙潭龙湖书院,削发为僧以明心志,著述立说,传经布道,向封建礼教发出振聋发聩的声音,使名不见经传的阎家河龙潭绽放出耀眼的光芒,驰名八方,扬名天下。

就在这碧湖翠岭当中,李贽潜心研究儒、佛、道学,完成了《藏书》《焚书》《说书》等人生重大作品的编辑工作。他提出了著名的“童心说 ”,主张“不以孔子之是非为是非”,倡言“人皆私有”的新道德命题,以“异端”自居,发出了“人即道也,道即人也。人外无道,道外亦无人。”的空前高呼,成为我国历史上反对封建桎梏、崇尚人性自由的第一人。

李贽为阎家河带来了丰富的文化积淀。在他的影响下,僧无念、周柳塘、周友山、杨定见等著名学者经常来到麻城,公安派代表人袁宗道、袁宏道、袁中道也慕名前来,在阎家河的青山绿水之间,一起谈经论道,吸取人生智慧,感悟宇宙星空。如今,李贽虽然已经远去,他的弟子却遍布世界各地,把他的思想不断发扬光大。

满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。造化神奇的阎家河山水,还孕育出驰名中外的人文景观和地方特产。每年三、四月间,阎家河举水两岸桃花竞相开放,绵延数十里,艳丽如锦,灿烂如霞。据《麻城县志》记载,春光明媚之时,桃林河夹岸桃花盛开,茅檐竹舍掩映芳华,迁客骚人留恋忘返,麻城因此有“花县”之称。真可谓:桃之夭夭,灼灼其华;桃林春色,艳甲天下;较之陶渊明笔下的桃花源,有过之而无不及。桃林胜景的东面,是蓊葱峻美的凤凰台。每年中秋之夜,汹涌澎湃的松涛骤然而止,万籁俱寂当中,如泣如诉的萧声从山谷里倾泻而出,在明丽的月光下,婉转悠扬,随风飘送,象是在思念远方的亲人,又象是久别重逢的亲人在诉说着离别之苦。西边,是拔地而起的四望山。山上有一石洞,每次大风先起时,总会发出奇怪的鸣叫声,当地人非常奇怪,称之为“风洞”。南面,是近代战场遗址石城寨。寨上有城墙、石屋。元末,有地方势力在上面占山为王。刘邓大军千里跃进大别山时,曾在此痛击国民党部队。石城寨有三面是悬崖,真是一夫当关、万夫莫开。

阎家河的山不高,但都蓊葱俊秀,在众多举水支流的缠绕中,显得格外灵动。而掩映在崇山峻岭中的众多自然或人文景观,则更象一个个美丽的宝石,零星地点缀在青山绿水之间,使古老的阎家河显得更加厚重而悠长。“万卷书” “花篮桥”“ 阎伯屿墓”等,既是大自然的赐予,又是阎家河人民勤劳智慧的结晶。尤其是横山冲的明清古建筑群,更是超凡出尘。这些建筑大多一进五重,采用的木料来自四川峨眉山,地面砖由糯米、桐油、瓦灰混合制作而成,至今灰白光亮、温润平整。

青山为骨水作肤,吴楚神韵盛唐风。楚文化的绮丽多姿与唐文化的灿烂辉煌,在阎家河人民的身上得到了充分的体现。阎家河的人民不仅勤劳、朴实,而且聪明、灵彗,创造出丰富的民间艺术。自汉、唐开始,阎家河民间就开始有剪纸、印花、绘画、楚剧、皮影戏等民间艺术流传。千百年来,这些来自民间的技能在使用与交流的过程中,不断借鉴高雅艺术的表现手法,逐步完善与创新,形成了粗犷、夸张、浑厚、秀丽的地方特点,洋溢出乐观向上的生活气息,涌现出一大批具有代表意义的民间艺人。剪纸艺术家毛立洲曾在武汉举办个人艺术专题展和开办培训班。画家陈银花绘制的作品曾获得全国首届农民画大展金奖。楚剧演员许德真是著名艺术家沈云阶的关门弟子,他男扮女装表演的角色,有“装女似天仙,欠得男人口都谗”的说法。

人既如此,地方特产也不例外。阎家河的十孔莲藕、大红桃、鲶鱿等,都是同类动植物中的佼佼者,有的还曾经是贡品,成为帝王将相餐桌上的美味佳肴。

春有桃花烂漫,夏日莲花映红,秋来丹枫似火,冬至腊梅飘香。古老的阎家河,得到天公造物的垂青后,又被赋予楚韵唐风的妖娆,在大别山的深山老林里,跨越时代的年轮,越发熠熠生辉。



扫一扫在手机打开当前页