今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

三河口镇

2015-06-15 15:55发布机构:三河口镇
浏览次数:
浏览字号

三河口镇位于麻城市东北部,地处鄂豫皖三省交界处,素有“鸡鸣三省”之称。因镇政府所在地处于东北面的张广河、石门河、石桥铺河三条河流汇聚口而得名。东面与安徽省金寨县及本市木子店镇毗邻,南面与本市龟山镇、阎家河镇接壤,西面与本市黄土岗镇交界,北面与河南省商城县衔接。版图面积394.48平方公里,居全黄冈市首位。境内还拥有大型水库——三河水库和中型水库——碧绿河水库各一座。

三河口镇前身为三河口区,1987年9月撤区并乡时一分为三,分立三河口镇、平斗山乡、张广河乡。1993年8月撤销平斗山乡,将其所辖八磊石、平斗山管理区的9个村,划归三河口镇,将其所辖饶家畈管理区三个村划归张广河乡。1999年10月,张广河乡整体并入三河口镇。2010年底,全镇辖38个自然村,1个街道社区居委会,12589户,48795人。2010年底,全镇人平纯收3452元,人平可支配收入5100元。镇政府驻地三河口街,距市区27公里。

三河口镇地形呈龟板状,三面环山,一面平川,整体为东高西低。海拔1000米以上的山峰有5座。境内河网密布,较大河流有石门河、石桥铺河、张广河,三条河流交汇后再与碧绿河交汇流入举水河之流的阎家河。境内矿产资源较为丰富,现已探明,大小河流均有含铁量较高的河砂,12个村的山上有铁矿,还有一定储量的钛、铜、铅、锌、金、银、铬矿。

三河口镇地处大别山南麓,是江淮分水岭,四季分明,雨量充沛,冬暖夏凉,气候宜人。境内地势崎岖起伏,层峦叠嶂,险要幽深,山清水秀,风景如画,动植物种类繁多。珍稀动物有国家保护类的白冠长尾雉、娃娃鱼(大鲵)、野猪、野山羊等。植物景观独特,有万顷松涛,连片千年古银杏、古栎林,还有红木等珍稀树种,在狮子峰一带有大面积连片的古杜鹃群落,更难能可贵的是他们的花期比誉满天下的龟山红杜鹃花期要长10-15天,堪称麻城一绝。

三河口的山更像一幅壮观瑰丽的画卷,康王寨之雄,狮子峰之奇,悬钟岩之秀,元台山之峻,无不俊逸挺拔、风流倜傥。它们静静地站在岁月的长河里栉风沐雨、经霜斗雪,各领风骚。

三河口镇是个山区农业乡镇,传统产业有水稻、小麦、花生、芝麻、红薯等作物栽种,从1986年开始,大力发展桑蚕、天麻、板栗、药材种植,近年来,大力发展黑木耳、香菇的椴木及袋料栽培,形成新的特色产业。全镇拥有耕地面积2649公顷,其中水田1824公顷,旱地825公顷。上世纪80年代末,90年代初,全镇大力发展桑蚕生产,到高峰时,全镇兴建收烘蚕茧站32个,缫丝厂一个,被黄冈市政府授予“黄冈市桑蚕第一镇”,河铺村被授予桑蚕生产“状元村”称呼。2000年以来,全镇引进技术,大力发展天麻生产、年产鲜天麻百万斤以上,原张广河乡被誉为“天麻之乡”。

三河口镇大力加强基础设施建设,镇区街道建设初具规模,已成为宜游、宜商、宜居的理想之地。1987年11月动工改造三河口旧街,1999年建成长1.4公里、宽15米的沥青路面街道,2000年1月动工修建“世纪大道”,将原街道向南延伸0.6公里,2004年“世纪大道”竣工,2005年整个“世纪大道”2公里全部铺设水泥路面。2007年硬化了阎三公路,2010年全面完成了“村村通”公路硬化任务。2009年通过招商引资投资6800万元新建了大别山林产品市场,之后又投资20万元新建了太阳能风能路灯。镇区垃圾场建设也正在筹划中,使镇区街道做到绿化、美化、硬化、亮化,改善了镇区环境,提升了镇区品位。

三河口镇工业坚持开发利用本地资源为主,1987年河铺村兴办河铺缫丝厂,2001年引进浙江客商对其进行改造,创办三合丝绸有限公司;2003年1月镇政府引进福建客商投资490万元,创办兴源河道有限公司,生产铁砂;2003年5月引进浙江客商投资970万元,开发铁石矿,创办山河矿业有限公司;2004年9月,引进福建客商投资890万元,创办金地矿业有限公司;2005年,合武铁路修建经过三河,我们通过招商引资,创办了大型碎石场、灰砂砖厂及其它与铁路建设相关联企业;2009年,通过招商引进回乡创业青年丁大富投资兴办亚银服饰有限公司。

三河口镇文化底蕴深厚,人文资源丰富。

1、自古是兵家必争之地:①吴楚柏举之战;②康王与杨排风;③五女南征;④张献忠三河平叛;⑤三河区苏维埃政府;⑥血战康王寨;⑦刘邓大军路经三河。

2、宗教文化的净土:①天山寺;②无念禅师;③李贽。

3、程杏元和番:①杏元和番;②《二度梅》;③卢杞。

4、民俗民间文化:①舞狮;②龙灯、采莲船;③牌子锣鼓;

④民歌与民谣;⑤民间习俗;a、婚嫁俗;b、丧葬俗;c、节庆俗;d、生育俗。

三河流域有着丰富的旅游资源。三河地理环境十分优越。在三河既可以开展生态游;佛教文化游、红色文化游,以及民俗风情游,还可以开展人文景观游和各种户外拓展探险游等。

三河各项社会事业全面发展,人民群众幸福指数显著提高。一是教育工作全面推行素质教育。近年来,升入黄冈中学、一中的学生人数有增无减,成绩稳中有升;而是医疗卫生事业长足进步。镇卫生院引进了先进设备,改善了医疗条件;三是文化事业大发展,开发了玉石加工及剪纸手工艺;四是民政优抚帮困工作扎实推进;五是计生工作由管理型向服务型转变;六是社会治安综合治理工作稳步推进,社会治安状况明显好转,群众安全感大幅提升。



扫一扫在手机打开当前页