今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:741750052-02_D/2017-0711060
  • 分    类:其他类
  • 发布机构:鼓楼办
  • 发文日期:2017-07-11 15:50
  • 名    称:业主委员会备案
  • 文    号:

业主委员会备案

2017-07-11 15:50发布机构:鼓楼办
浏览次数:
浏览字号

职权编码

职权名称

业主委员会备案

子项名称

职权类型

□Ö行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他

行使主体

鼓楼街道办事处

职权依据

【法规】《物业管理条例》(2016年2月6日修订)

第十六条 业主委员会应当自选举产生之日起30日内,向物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门和街道办事处、乡镇人民政府备案。

受理范围及条件

受理范围:辖区内的业主委员会

受理条件:1.经召开业主大会选举产生的,2.自选举产生之日起30日内报备案。

需提交的材料

1.业主大会成立和业主委员会选举的情况;

2.管理规约;

3.业主大会议事规则;

4.业主大会决定的其他重大事项。

法定期限

承诺期限

即时办理

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

申请→受理→审查→备案

责任事项

1.受理责任:公示业主委员会备案所需全部材料,对材料不齐全

的一次性告知补正。依法受理或不受理(不予受理的说明理由)。

2.审查责任:对受理的备案材料进行审查。

3.备案责任:对符合规定的,予以备案。不予备案的,书面说明理由。

4.监管责任:强化辖区内业主委员会的监督管理。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.参照《行政许可法》第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章并注明日期的书面凭证。

2.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

3.《物业管理条例》第十六条 业主委员会应当自选举产生之日起30日内,向物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门和街道办事处、乡镇人民政府备案。

4.《物业管理条例》第十九条第二款 业主大会、业主委员会作出的决定违反法律、法规的,物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府,应当责令限期改正或者撤销其决定,并通告全体业主。

承办机构

鼓楼街道办事处社会事务办公室

咨询方式

电话:0713-2912103

地址:二桥桥头

单位:鼓楼街道办事处社会事务办公室

监督投诉方式

电话:0713-2912103

地址:二桥桥头

单位:鼓楼街道办事处党政综合办公室

审核意见

备注



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开