今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:741799534/2016-11012
  • 分    类:行政许可
  • 发布机构:农经局
  • 发文日期:2016-11-07 15:26
  • 名    称:农村土地承包经营权确权
  • 文    号:

农村土地承包经营权确权

2016-11-07 15:26发布机构:农经局
浏览次数:
浏览字号

填报单位:麻城市农村经济经营管理局

职权编码

职权名称

农村土地承包经营权确权

子项名称

行使主体

麻城市农村经济经营管理局

确认形式

□√确认 □认定(认证) □证明 □登记 □鉴证 □其他

职权依据

【法律】《中华人民共和国农村土地承包法》(2002年8月29日中华人民共和国主席令第73号) 第二十三条 县级以上地方人民政府应当向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,并登记造册,确认土地承包经营权。 【规章】《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(2004年农业部令第33号) 第四条 实行家庭承包经营的承包方,由县级以上地方人民政府颁发农村土地承包经营权证。实行其它方式承包经营的承包方,经依法登记,由县级以上地方人民政府颁发农村土地承包经营权证。 县级以上地方人民政府行政主管部门负责农村土地承包经营权证的备案、登记、发放等具体工作。

受理范围及条件

1、本辖区内实行家庭承包经营的承包方;2、实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的承包方;3、采取互换、转让方式流转土地承包经营权的受让方。

需要提交的材料

1、申请书;2、承包人身份证明;3、承包或流转合同;4、承包土地名称、坐落、面积、用途。

法定期限

60个工作日

承诺期限

60个工作日

特别程序及期限

收费依据

及标准

不收费

职权运行

流程

受理→审查→决定→送达

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依规受理或不受理乡镇经管站审批意见。

2.审查责任:审核审批意见和有关材料,组织相关人员对申报材料进行审查

3.决定责任:作出申请人是否通过确认的决定。

4.送达责任:通过确认的,颁发农村土地承包经营权证。

5.监管责任:对取得农村土地承包经营权证的承包地进行监督检查。

责任事项

依据

1、《中华人民共和国农村土地承包经营权流转管理办法》第二十九条 采取互换、转让方式流转土地承包经营权,当事人申请办理土地承包经营权流转登记的,县级人民政府农业行政(或农村经营管理)主管部门应当予以受理,并依照《农村土地承包经营权办法》的规定办理。

《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》

2、第七条 实行家庭承包的,按下列程序颁发农村土地承包经营权证:

(一)土地承包合同生效后,发包方应在30个工作日内,将土地承包方案、承包方及承包土地的详细情况、土地承包合同等材料一式两份报乡(镇)人民政府农村经营管理部门。

(二)乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方报送的材料予以初审。材料符合规定的,及时登记造册,由乡(镇)人民政府向县级以上地方人民政府提出颁发农村土地承包经营权证的书面申请;材料不符合规定的,应在15个工作日内补正。

(三)县级以上地方人民政府农业行政主管部门对乡(镇)人民政府报送的申请材料予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知乡(镇)人民政府补正。

3、第八条 实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,按下列程序办理农村土地承包经营权证:

(一)土地承包合同生效后,承包方填写农村土地承包经营权证登记申请书,报承包土地所在乡(镇)人民政府农村经营管理部门。

(二)乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方和承包方的资格、发包程序、承包期限、承包地用途等予以初审,并在农村土地承包经营权证登记申请书上签署初审意见。

(三)承包方持乡(镇)人民政府初审通过的农村土地承包经营权登记申请书,向县级以上地方人民政府申请农村土地承包经营权证登记。

(四)县级以上地方人民政府农业行政主管部门对登记申请予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报请同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知申请人补正。 4、第十三条 乡(镇)人民政府农村经营管理部门领取农村土地承包经营权证后,应在30个工作日内将农村土地承包经营权证发给承包方。发包方不得为承包方保存农村土地承包经营权证。 5、第二十八条 农村土地承包经营权证由农业部监制,由省级人民政府农业行政主管部门统一组织印制,加盖县级以上地方人民政府印章。

职责边界

一、责任分工

县级:负责申报材料的审核,颁发农村土地承包经营权证。

乡镇:负责申报材料的受理和完整性审查,做好登记工作。

二、职责依据

【法律】《中华人民共和国农村土地承包法》(2002年8月29日中华人民共和国主席令第73号) 第二十三条 县级以上地方人民政府应当向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,并登记造册,确认土地承包经营权。 【规章】《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(2004年农业部令第33号)第四条 实行家庭承包经营的承包方,由县级以上地方人民政府颁发农村土地承包经营权证。实行其它方式承包经营的承包方,经依法登记,由县级以上地方人民政府颁发农村土地承包经营权证。 县级以上地方人民政府行政主管部门负责农村土地承包经营权证的备案、登记、发放等具体工作。

承办机构

麻城市农村经济经营管理局农村土地承包科

咨询方式

0713-2950616 麻城市农村经济经营管理局土地承包科 19750632@qq.com

监督投诉方式

0713-2950616 麻城市人民政府大楼9楼 麻城市农村经济经营管理局土地承包科 19750632@qq.com

农村土地承包经营权确权运行流程图



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开