今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:741799534/2016-11017
  • 分    类:其他类
  • 发布机构:农经局
  • 发文日期:2016-11-07 15:39
  • 名    称:农村公益事业建设占用承包地的审批
  • 文    号:

农村公益事业建设占用承包地的审批

2016-11-07 15:39发布机构:农经局
浏览次数:
浏览字号

填报单位:麻城市农村经济经营管理局

职权编码

职权名称

农村公益事业建设占用承包地的审批

子项名称

职权类型

□行政备案 □行政服务 □行政征用 □√审核转报 □其他

行使主体

麻城市农村经济经营管理局

职权依据

【法规】《湖北省农村土地承包经营条例》(2012年7月27日湖北省十一届人大常委会第31次会议通过) 第三十二条 村集体经济组织公益事业和公共设施等建设占用承包地,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员同意,在征得承包户同意并报县级人民政府土地承包经营管理部门批准后实施;用地单位应当对原承包户给予经济补偿,或者向发包方给原承包户适当调整土地。

受理范围及条件

本辖区内农村公益事业占用承包地。

需提供的材料

1、农村公益事业建设占用承包地的申请书;2、村集体经济组织成员会议讨论通过记录的复印件;3、被占用承包地农户的征求意见书原件;4、乡镇人民政府审批文书原件。

法定期限

承诺期限

30个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

职权运行流程

受理→审查→决定→送达

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料。

3、决定责任:作出转报决定,法定告知(不予转报的应当书面告知理由)。 4、送达责任:征得市国土资源局许可认定的,送达《农村公益事业建设占用承包地审批意见》。 5、监管责任:对申请人按审批意见的执行情况进行监督。

责任事项依据

1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。 3.《行政许可法》第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。

4.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

5.《湖北省农村土地承包经营条例》第三十二条 村集体经济组织公益事业和公共设施等建设占用承包地,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员同意,在征得承包户同意并报县级人民政府土地承包经营管理部门批准后实施;用地单位应当对原承包户给予经济补偿,或者向发包方给原承包户适当调整土地。

职责边界

一、责任分工 县级:审核同意的报市国土资源局,不予同意的书面函复。 乡镇:召开村民会议,征求占用承包地农户意见,上报审批文书。 二、相关依据 【法规】《湖北省农村土地承包经营条例》(2012年7月27日湖北省十一届人大常委会第31次会议通过) 第三十二条 村集体经济组织公益事业和公共设施等建设占用承包地,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员同意,在征得承包户同意并报县级人民政府土地承包经营管理部门批准后实施;用地单位应当对原承包户给予经济补偿,或者向发包方给原承包户适当调整土地。

承办机构

麻城市农村经济经营管理局农村土地承包科

咨询方式

0713-2950616 麻城市农村经济经营管理局土地承包科 19750632@qq.com

监督投诉方式

0713-2950616 麻城市人民政府大楼9楼 麻城市农村经济经营管理局土地承包科 19750632@qq.com

农村公益事业建设占用承包地的审批

运行流程图



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开