今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

张家畈镇

2015-06-30 11:08发布机构:张家畈镇
浏览次数:
浏览字号

张家畈镇地处麻城市东部,东与罗田县胜利镇、河铺镇接壤;南与罗田县三里畈镇交界;西与本市盐田河镇、龟山镇毗连,北与本市木子店镇为邻。南北最大纵距19公里,东西最大横距15公里,境内最高峰什子寨海拔高度约为1038m。版图面积213平方公里。有耕地面积2794公顷,其中水田面积1868公顷,旱地面积926公顷。全镇辖48个行政村,1个居委会。

森林资源繁茂。张家畈地处大别山南麓,山势崇隆,蜿蜒伸展、山形奥折起伏无端;层峦复涧,秀谷相迭;林木蓊翳,物产丰阜,森林覆盖率87.4%,是天然氧吧。这里盛夏季节日平均气温保持在30℃左右,年气温平均在20℃ 左右。山上有各种野菜约30多种,野生动物150多种及珍稀植物350多种。山上有很多珍贵的野生植物,如野生 兰花、野百合、刺玫、杜鹃,香树、檀树,紫竹野生,茶树、野生蕨菜、苦菜等。药材不下几十种:菖蒲、草乌、苍术、天冬、天麻、桔梗、 丹参、苦参、七叶一枝花、金银花、荞麦、薏米等等。还有很多种野果:野生板栗、山楂、李子、杨桃( 其实是野猕猴桃)、野柿子。还有几十种好吃野生蘑菇,如鸡爪菇、松树菇等。珍稀动物有北豹、梅、野猪水獭、草狐、娃娃鱼断板龟银环蛇等。植物千余种,大宗特产有桑蚕、板栗菊花柿子银杏等。还有大量珍贵中药材如蔓荆子天麻杜仲等等。水资源总量大,供水水质好,常年可稳定满足各类用水需求。旅游资源丰富,张家畈镇这片神奇的土地经过大自然亿万年风雨洗礼,雕琢出一处又一处奇特的景点,什子寨、龙潭谷、杜鹃花溪漂流远近闻名,方姑洞、万姑洞、狮子岩、仙女岩等大小景点不胜枚举。

农业以种植水稻小麦油菜花生芝麻油桐为主,初步形成油茶、百合、红薯、中药材等特色种植业和养鸡、养羊、养牛等特色养殖业。大枫树、富家坳油茶基地管护精细,长势良好,逐步形成生态景观;百合产业由单纯种植转向种植、加工、销售协同发展,建立了新的产业链条,适应了市场的起伏和波动;新增苍术、天麻等中药材种植面积300余亩;李家冲村有机稻种植规模不断扩大,品牌影响力逐步提升;鸡蛋、山羊的市场行情普涨,养殖户效益大幅飘红;李南冲村新建肉牛养殖场;新引进了禾升昌牧业有限公司新建万头肉牛养殖场落户张家边村;兴东薯业的发展思路更加明晰,已经建立种植、加工、销售的全产业链模式。



扫一扫在手机打开当前页