今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

麻城市商务局关于通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)

2017-11-23 11:03发布机构:商务局
浏览次数:
浏览字号

麻城市商务局关于通过法定途径分类处理

信访投诉请求清单(试行)

  

 一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)对商务部门作出的行政管理行为提出投诉请求。

1.具体投诉请求:

对商务部门作出的行政管理行为提出投诉请求。(见下表):

序号

行政管理事项

业务类别

1

单用途商业预付卡集团、品牌以外的其他发卡企业备案

内贸流通管理

2

直销企业服务网点核查和设立分支机构审核

内贸流通管理

3

成品油零售经营资格初审上报

内贸流通管理

4

再生资源回收经营备案

内贸流通管理

5

零售商促销行为备案

内贸流通管理

6

洗染经营企业备案登记

内贸流通管理

7

指导制定家庭服务合同范本、协调处理服务纠纷

内贸流通管理

8

向备案的特许人出具备案证明

内贸流通管理

9

汽车销售行业管理备案登记

内贸流通管理

2.法定途径:申请行政复议,提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《直销管理条例》 第九条 第十条 、《直销行业服务网点设立管理办法》 第三条 第四条、《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号) 第六条、《再生资源回收管理办法》(国家发展和改革委员会、公安部、建设部、国家工商行政管理总局、国家环境保护总局令2007年第8号)第七条、《零售商促销行为管理办法》(商务部、国家发展和改革委员会、公安局、国家税务总局、国家工商行政管理总局令2006年第18号)第二十条、《生活必需品市场供应应急管理办法》(中华人民共和国商务部令2011年第4号)第二十八条、《再生资源回收管理办法》(商务部令2007年第8号)第七条、《洗染业管理办法》(商务部2007年第5号令)第五条、《家庭服务业管理暂行办法》(商务部令2012年第11号)第三十条、《商业特许经营管理条例》(中华人民共和国国务院令 第485号)第九条、《商业特许经营备案管理办法》(商务部2011年第5号令) 第十四条 、《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号令)第二十条、《湖北省成品油市场管理办法》(湖北省政府令第209号)第二十条 二十二条 二十三条 二十四条、《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1号)第三十二条 第三十三条

(二)对商务部门作出的行政处罚行为提出投诉请求。

 1.具体投诉请求:

对商务部门作出的行政处罚行为提出投诉请求。(见下表):

序号

行政处罚事项

业务类别

1

对成品油经营企业从事违法活动的处罚。

内贸流通管理

2

对经营者收购旧电器电子产品时未对收购产品进行登记的处罚。

内贸流通管理

3

对经营者未建立旧电器电子产品档案资料的处罚。

内贸流通管理

4

对旧电器电子产品市场未建立旧电器电子经营者档案的处罚。

内贸流通管理

5

对经营者在流通过程中获得的机关、企(事)业单位及个人信息用于与旧电器电子产品流通活动无关领域;旧电器电子产品涉及商业秘密、个人隐私的,出售人未在出售前妥善处置相关信息的,经营者收购上述产品前未作出提示;退出使用的涉密旧电器电子产品的流通活动未符合《保守国家秘密法》和国家有关保密规定的处罚。

内贸流通管理

6

对经营者待售的旧电器电子产品未在显著位置标识为旧货的处罚。

内贸流通管理

7

对经营者销售旧电器电子产品时,未向购买者明示产品质量性能状况、主要部件维修、翻新等有关情况的、以翻新产品冒充新产品出售的处罚。

内贸流通管理

8

对经营者未向购买者出具销售凭证或发票,并未提供少于3个月的免费包修服务,交易双方另有约定的除外。旧电器电子产品仍在三包有效期内的,经营者未依法履行三包责任;经营者未设立销售台账,对销售情况未进行如实、准确记录的处罚。

内贸流通管理

9

对经营者和旧电器电子产品市场不配合商务主管部门的监督检查,未如实提供信息和材料的处罚。

内贸流通管理

10

对经营者未按规定收购,依法查封、扣押的、明知是通过盗窃、抢劫、诈骗、走私或其他违法犯罪手段获得的、不能说明合法来源的、其他法律、行政法规禁止收购的处罚。

内贸流通管理

11

对经营者销售丧失全部使用功能或达到国家强制报废条件的;不符合保障人体健康和人身、财产安全等强制性标准要求的;其他法律、行政法规禁止销售的处罚。

内贸流通管理

12

对报废汽车回收企业明知或者应知是盗窃、抢劫或者其他犯罪嫌疑的汽车、“五大总成”以及其他零配件,未向公安机关报告,擅自拆解、改装、拼装、倒卖的处罚。

内贸流通管理

13

对利用报废汽车“五大总成”以及其他零配件拼装汽车或者出售报废汽车整车、“五大总成”、拼装车的处罚。

内贸流通管理

14

对从事再生资源回收经营活动未按规定办理备案或者办理变更登记手续的处罚。

内贸流通管理

15

对集团发卡企业、品牌发卡企业、规模发卡企业和其他发卡企业未按照规定办理备案的处罚。

内贸流通管理

16

对发卡企业或售卡企业未公示或未向购卡人提供单用途卡章、未应购卡人要求签订购卡协议,未履行提示告知义务的处罚。

内贸流通管理

17

对发卡企业或售卡企业对个人或单位发、售(含充值,下同)记名卡的,或一次性购买1万元(含)以上不记名卡的,未要求购卡人及其代理人出示个人身份证件或单位有效证件,并未留存购卡人及其代理人姓名或单位名称、有效身份证件号码和联系方式的处罚。

内贸流通管理

18

对发卡企业和售卡企业未保存购卡人的登记信息5年以上的;未对购卡人及其代理人的身份信息和交易信息保密,除法律另有规定外,违规向第三方提供的处罚。

内贸流通管理

19

对单位一次性购买单用途卡金额达5000元(含)以上或个人一次性购卡金额达5万元(含)以上的;单位或个人采用非现场方式购卡的;未通过银行转账,使用现金的;未对转出、转入账户名称、账号、金额等进行逐笔登记的;未严格按照国家有关规定开具发票的处罚。

内贸流通管理

20

对发卡企业或售卡企业,发、售卡时单张记名卡限额超过5000元、单张不记名卡限额超过1000元的以及单张单用途卡充值后资金余额超过规定限额的处罚。

内贸流通管理

21

对发卡企业或售卡企业,发、售卡时记名卡设有效期的,不记名卡有效期少于3年的以及对超过有效期尚有资金余额的不记名卡未提供激活、换卡等配套服务的处罚。

内贸流通管理

22

对使用单用途卡购买商品后需要退货的,发卡企业或受理企业未将资金退至原卡;原单用途卡不存在或退货后卡内资金余额超过单用途卡限额的,未退回至持卡人在同一发卡企业的同类单用途卡内的处罚 。

内贸流通管理

23

对发卡企业或售卡企业未依单用途卡章程或协议约定,提供退卡服务的; 办理退卡时,未要求退卡人出示有效身份证件,并未留存退卡人姓名、有效身份证件号码、退卡卡号、金额等信息的 ;未将资金退至与退卡人同名的银行账户内,并未留存银行账户信息的处罚。

内贸流通管理

24

对发卡企业终止兑付未到期单用途卡时,发卡企业和售卡企业未向持卡人提供免费退卡服务,并未在终止兑付日前至少30日在备案机关指定的媒体上进行公示的处罚。

内贸流通管理

25

对发卡企业未对预收资金进行严格管理,预收资金用于主营业务以外,用于不动产、股权、证券等投资及借贷的处罚。

内贸流通管理

26

对发卡企业主营业务为零售业、住宿和餐饮业的,预收资金余额超过其上一会计年度主营业务收入的40%;主营业务为居民服务业的发卡企业的预收资金余额超过其上一会计年度主营业务收入;工商注册登记不足一年的发卡企业的预收资金余额超过其注册资本的2倍;集团发卡企业预收资金余额超过其上一会计年度本集团营业收入的30%的处罚。

内贸流通管理

27

对规模发卡企业未实行资金存管制度,存管资金比例低于上一季度预收资金余额的20%;集团发卡企业未实行资金存管制度,存管资金比例低于上一季度预收资金余额的30%;品牌发卡企业未实行资金存管制度,存管资金比例低于上一季度预收资金余额的40%的处罚。

内贸流通管理

28

对规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业未确定一个商业银行账户作为资金存管账户,并未与存管银行签订资金存管协议;资金存管协议未规定存管银行对发卡企业资金存管比例进行监督的,未对超额调用存管资金的指令予以拒绝的,并未按照备案机关要求提供发卡企业资金存缴情况的处罚。

内贸流通管理

29

对规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业未按时登录商务部“单用途商业预付卡业务信息系统”,填报上一季度单用途卡业务情况;其他发卡企业未于每年1月31日前填报《发卡企业单用途卡业务报告表》的处罚。

内贸流通管理

30

对规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业未在境内建立与发行单用途卡规模相适应的业务处理系统,并未保障业务处理系统信息安全和运行质量,造成重大损失的处罚。

内贸流通管理

31

对违反《家电维修服务业管理办法》规定的处罚。

内贸流通管理

32

对家庭服务机构未在经营场所醒目位置悬挂有关证照,公开服务项目、收费标准和投诉监督电话的处罚。

内贸流通管理

33

对未达到家庭服务机构须建立家庭服务员工作档案,接受并协调消费者和家庭服务员投诉,建立家庭服务员服务质量跟踪管理制度的处罚。

内贸流通管理

34

对家庭服务机构未按照县级以上商务主管部门要求及时准确地提供经营档案信息;家庭服务机构未按要求及时报送经营情况信息的处罚。

内贸流通管理

35

对家庭服务机构在家庭服务活动中存在以低于成本价格或抬高价格等手段进行不正当竞争;不按服务合同约定提供服务;唆使家庭服务员哄抬价格或有意违约骗取服务费用;发布虚假广告或隐瞒真实信息误导消费者;利用家庭服务之便强行向消费者推销商品;扣押、拖欠家庭服务员工资或收取高额管理费,以及其他损害家庭服务员合法权益的行为;扣押家庭服务员身份、学历、资格证明等证件原件;法律、法规禁止的其他行为的处罚。

内贸流通管理

36

对从事家庭服务活动,家庭服务机构或家庭服务员未与消费者以书面形式签订家庭服务合同;家庭服务合同未按规定填写内容的;家庭服务机构未明确告知涉及家庭服务员利益的服务合同内容以及不允许家庭服务员查阅、复印家庭服务合同的行为的处罚。

内贸流通管理

37

对违反《餐饮业经营管理办法》的餐饮业经营者处罚。

内贸流通管理

38

对特许人从事特许经营活动未拥有至少2个直营店,并且经营时间未超过1年:企业以外的其他单位和个人作为特许人从事特许经营活动的处罚。

内贸流通管理

39

对特许人应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,未依照本条例的规定向商务主管部门备案的处罚。

内贸流通管理

40

对特许人要求被特许人在订立特许经营合同前支付费用的,未以书面形式向被特许人说明该部分费用的用途以及退还的条件、方式;特许人未在每年第一季度将其上一年度订立特许经营合同的情况向商务主管部门报告的处罚。

内贸流通管理

41

对特许人未在订立特许经营合同之日前至少30日,以书面形式向被特许人提供本条例第二十二条规定的信息,并提供特许经营合同文本以及特许人向被特许人提供的信息不真实、准确、完整,隐瞒有关信息,或者提供虚假信息的处罚。

内贸流通管理

42

对特许人违反《商业特许经营信息披露管理办法》有关规定的处罚。

内贸流通管理

43

对特许人未向商务主管部门备案的处罚。

内贸流通管理

44

对特许人未在每年3月31日前将其上一年度订立、撤销、终止、续签的特许经营合同情况向备案机关报告的处罚。

内贸流通管理

45

对经营者违反《洗染业管理办法》规定的处罚。

内贸流通管理

46

对违反《零售商促销行为管理办法》规定的处罚。

内贸流通管理

47

对未依法取得对外劳务合作经营资格,从事对外劳务合作的处罚。

外贸流通管理

48

对企业存在(一)以商务、旅游、留学等名义组织劳务人员赴国外工作;(二)允许其他单位或者个人以本企业的名义组织劳务人员赴国外工作;(三)组织劳务人员赴国外从事与赌博、色情活动相关的工作的处罚。

外贸流通管理

49

对企业未依照本条例规定缴存或者补足备用金的处罚。

外贸流通管理

50

对企业存在(一)未安排劳务人员接受培训,组织劳务人员赴国外工作;(二)未依照本条例规定为劳务人员购买在国外工作期间的人身意外伤害保险;(三)未依照本条例规定安排随行管理人员的处罚。

外贸流通管理

51

对企业存在(一)未将服务合同或者劳动合同、劳务合作合同副本以及劳务人员名单报商务主管部门备案;(二)组织劳务人员出境后,未将有关情况向中国驻用工项目所在国使馆、领馆报告,或者未依照本条例规定将随行管理人员名单报负责审批的商务主管部门备案;(三)未制定突发事件应急预案;(四)停止开展对外劳务合作,未将其对劳务人员的安排方案报商务主管部门备案的处罚。

外贸流通管理

52

对违反《美容美发业管理暂行办法》的美容美发经营者处罚。

内贸流通管理

53

对违反《汽车销售管理办法》的汽车供应商、经销商的处罚。

内贸流通管理

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)第四十三条、《湖北省成品油市场管理办法》(湖北省政府令第209号)第二十条 二十二条 二十三条 二十四条、《旧电器电子产品流通管理办法》(商务部2013年第1号令)第十九条  第二十条  第二十一条 、《再生资源回收管理办法》(国家发展和改革委员会、公安部、建设部、国家工商行政管理总局、国家环境保护总局令2007年第8号)第二十一条《单用途商业预付卡管理办法(试行)》 第三十六条  第三十七条  第三十八条、《家电维修服务业管理办法》(商务部令2012年第7号)第十四条、《家庭服务业管理暂行办法》(商务部2012年第11号令)第三十二条  第三十三条  第三十四条  第三十五条  第三十六条、《餐饮业经营管理办法(试行)》(商务部令2014年第4号)第二十一条、商业特许经营管理条例》(国务院令2007年第485号)第二十四条  第二十五条  第二十六条   第二十八条、《商业特许经营信息披露管理办法》(商务部令2012年第2号)第十条  第十六条   第十七条、《洗染业管理办法》(商务部、国家工商总局、国家环境保护总局令2007年第5号)第二十二条、《零售商促销行为管理办法》(商务部、发改委、公安部令,国家税务总局、国家工商总局2006年第18号)第二十三条、《对外劳务合作管理条例》(国务院令2012年第620号) 第三十九条  第四十条  第四十一条 第四十二条  第四十五条、《美容美发业管理暂行办法》(商务部令2004年第19号)第十八条、《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1号)第三十二条 第三十三条等。

  (三)对商务系统内部行政处理等行为提出投诉请求。

  1.具体投诉请求:

商务系统内公务员对涉及本人的有关纪律处分、人事处理等提出投诉请求、商务局各直属单位工作人员对本单位做出涉及本人的考核结果、处分决定等提出投诉请求。

  2.法定途径:人事部门或监察部门内部申诉。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《中共中央组织部人事部 总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》(国人部发〔2007〕109号)、《中共中央组织部 人力资源社会保障部 总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》(人社部发〔2011〕88号)等。

 二、揭发控告类投诉请求

 揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

  1.具体投诉请求:

反映商务主管部门公职人员涉嫌违反法定权限实施行政许可、违反规定干扰商务招投标工作、买官卖官,任人唯亲、违规提拔干部、多占住房、超标配车、公款吃喝旅游、生活奢靡等违纪违法行为等。

  2.法定途径:纪律监察举报。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

  三、信息公开类投诉请求

 政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

 (一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作机构提出投诉请求。

 (二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

(三)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。

四、信访工作坚持属地管理、分级负责、谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,负责主管领域、系统的矛盾纠纷排查化解和所发生信访事项的管理、解决、化解、教育、引导、稳控等工作。

法律政策依据:《信访条例》、《党章》、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》(中办发〔2013〕27号)等。

 

 

                                      麻城市商务局

                                    2017年11月20日



扫一扫在手机打开当前页