今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:773914824-08_B/2018-1218002
  • 分    类:部门文件
  • 发布机构:商务局
  • 发文日期:2018-12-18 09:59
  • 名    称:麻城市电子商务快递物流进村实施方案
  • 文    号:

麻城市电子商务快递物流进村实施方案

2018-12-18 09:59发布机构:商务局
浏览次数:
浏览字号

麻电组办〔2017〕4号

关于印发《麻城市电子商务快递物流进村实施方案》的通 知

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处:

为规范推进国家电子商务进农村综合示范项目,打通农村物流“下乡与进城”的双向快捷通道,将快递物流业务延伸至农村地区,实现物流进村,现将《麻城市电子商务快递物流进村实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

麻城市电子商务发展工作领导小组办公室

2017年10月9日

麻城市电子商务快递物流进村实施方案

为进一步推动我市农村电子商务发展,解决农村快递物流“最后一公里”的难题,根据《市人民政府关于促进麻城电子商务发展的实施意见(试行)》(麻政发[2015]11号)文件精神,结合麻城实际,特制订本实施方案。

一、发展目标

麻城市共有18家快递物流公司,220家乡镇快递物流网点,全年快递物流单量达3000万件,但快递物流网点到村覆盖率仅18%,快递物流到村覆盖率偏低,严重阻碍了电子商务进农村工作的发展步伐。为解决快递物流“最后一公里”问题,市政府已通过购买服务的方式,成立了麻城市电子商务仓储物流配送中心(以下简称“物流中心”),由物流中心负责我市快递物流市乡村三级网络体系建设和管理。按照“资源整合、市场主导、政府扶持”的方式,力争到2018年底实现市乡村三级快递物流站点全覆盖。

二、建设标准

(一)市级物流中心建设。由物流中心通过参股、并购、合作等方式整合不少于5家快递物流公司,共同参与电子商务快递物流进村的建设工作,且整合后的快递物流公司总市场占有率不低于50%。市级物流中心是我市乡村级快递物流服务站点建设的实施主体,负责站点的标准制定、选址、建设和经营活动的服务管理。市级物流中心建设标准如下:

1.主体资格:依法在我市登记注册具备独立法人资格的快递物流企业,有固定从事快递物流业务的场地,且仓储面积不低于4000㎡。

2.标识规范:物流中心仓库外显著位置安装“麻城市电子商务仓储物流配送中心”的牌匾;物流中心办公区域内须张贴带有“电商进农村综合示范项目”标识的背景墙。

3.管理制度:配备不少于5人的工作团队,明确人员岗位职责,建立健全的业务管理制度和操作规程,做到职责和制度上墙。

4.信息平台:建立统一的快递物流信息平台,负责市乡村三级快递物流数据收集整理,指导乡村级快递物流站点开展服务。

5.设施设备:按照规定配齐安全生产设施设备,配备分拣、扫描、安检等设备;操作场内及门口实现监控无盲区覆盖。

6.配送车辆:配备不低于4辆市级到乡镇厢式配送车辆,确保按照规定时限完成乡镇快递物流的配送业务,且快递物流所有车辆必须在车身醒目位置粘贴统一标识。

7.中转区域:有专门用于各乡镇快递货物中转分区场地,且按照乡镇名称制定统一货位标牌,按照乡镇线路安排负责快递物流的投放工作。

(二)镇级物流服务站建设。由物流中心牵头,组织协调各乡镇电子商务综合服务站协同快递物流网点进行公平磋商。鼓励通过参股、并购、合作等方式将各快递物流网点整合进乡镇级电子商务综合服务站;乡镇电子商务综合服务站不具备物流快递服务站建设要求的,由物流中心整合乡镇现有的快递物流公司,组建乡镇级快递物流服务站或直接由市级快递物流中心建立直营镇级快递物流服务站。乡镇级快递物流服务站建设标准如下:

1.经营场地:乡镇级快递物流服务站必须为辖区内镇村提供快递物流业务服务,具有合法的经营资质,有固定从事快递物流业务的经营场所,且快递物流仓储面积不低于50㎡,配备专门的办公电脑且办公区域内无线网络畅通。

2.信息平台:具有与市级快递物流中心信息管理平台对接的功能,实时提供快递物流货物在途情况。

3.统一标识:快递物流站外安装统一制作的牌匾,牌匾具体要求如下:牌匾左上方“国家电子商务进农村综合示范项目”,中间部分靠左是“麻城市电子商务”标识、标识下面“XXX乡镇”,中间靠右“麻城市快递物流服务站”字样。办公区内显著位置张贴带有“国家电子商务进农村综合示范项目”标识的背景墙。

4.安全生产:安全生产管理制度上墙,按照消防要求配备设施设备(灭火器)到位;仓库内、营业厅及门口要安装监控,做到经营场所无盲区。

5.中转货架:配置有专门的存物架,按照行政村名称分区将物件陈列摆放整齐,并建立物件派送登记薄。

6.管理制度:配备2名以上且精通物流快递业务的管理人员,明确岗位职责,有健全的业务管理制度和操作规程,做到职责和制度上墙。能从事正常快递物流投递监管和业务管理,建立健全的服务记录。

7.物流整合:为节约资源,降低成本,避免一条村级线路多个物流公司投递局面,乡镇快递物流服务站要对乡镇到村的快递物流进行整合,整合的快递业务不少于4家快递公司;镇级快递物流站应配备专用的车辆,确保物件派送到各村级点,上下行物件派送要建立登记制度。

(三)村级物流服务点建设。为整合各类资源,原则上村级物流服务点应设立在电子商务村级服务点,电商村级服务点不能满足物流服务要求的,应在村集中场所另行择优建设村级快递物流服务点。村级快递物流服务点建设标准如下:

1.经营场所:村级快递物流服务点必须为辖区内村民提供快递物流服务业务,有不低于10㎡的快递物流存放货物专区,并按规定配备消防器材。

2.标识规范:快递物流专区必须有“国家电子商务进农村综合示范项目”字样的统一标识。

3. 中转货架:配置有专门的存物架,将物件陈列摆放整齐。

4.人员要求:配备专职的物流快递管理人员,按要求负责辖区内快递收发工作,并建立健全的服务记录。

(四)市乡村三级物流体系运营模式。市级物流中心统筹规划市镇两级物流配送网络,由市级物流中心统一扫描、分拣、打包、装车配送到镇级物流服务站,镇级物流服务站做好业务交接工作。镇级物流服务站统筹规划镇村两级物流配送网络,由镇级物流服务站统一扫描、分拣、交接业务,通过货运车配送到村级快递物流点。市级物流中心引进一套物流数据跟踪管理系统,由系统记录市乡村三级快递物流的进出港、在途情况、售后服务、数据监控等,全程跟踪快递物流的动态,保证物流的服务质量。

三、保障措施

(一)强化组织领导。为切实加强项目监管,推进项目进度,建立联席会议制度,市电子商务发展工作领导小组对重大事项进行评审,确保项目推进的实效。由市电商办定期对物流中心项目进行督导,协调相关单位支持物流中心工作,组织社会快递物流行业深入研究快递物流整合工作。

(二)细化考评机制。建立健全电子商务快递物流整合工作考核机制,市电商办对物流中心分季度进行评审,结合制定的工作目标,按照项目完成情况予以评分,将快递物流整合、打通物流最后一公里工作纳入年度绩效考核,考核情况和季度工作评分作为年度物流中心服务费用拨付的参考依据;镇村快递物流服务站点的验收和考核工作由市级物流中心组织实施,促进农村快递物流“最后一公里”工作坚实推进。

(三)落实扶持奖励。根据《市人民政府关于促进麻城电子商务发展的实施意见(试行)》文件精神,乡镇快递物流服务站点的建设补助和年度奖励扶持资金由市级物流中心统一申报。对纳入市级物流中心统一管理的乡村级快递物流服务站点,根据其从事快递物流业务的情况,距镇级物流服务站3公里以内(含3公里)的,上行每单补贴0.5元,下行每单补贴0.3元;距镇级物流服务站3公里以上的,上行每单补贴1元,下行每单补贴0.5元(具体扶持奖励办法见《麻城市促进电子商务发展扶持资金奖励办法》)。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开