今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:788161810/2016-11026
  • 分    类:行政处罚
  • 发布机构:公共资源交易监督管理局
  • 发文日期:2016-11-07 10:25
  • 名    称:对招投标过程中关键程序不按规定进入综合招投标中心的处罚
  • 文    号:

对招投标过程中关键程序不按规定进入综合招投标中心的处罚

2016-11-07 10:25发布机构:公共资源交易监督管理局
浏览次数:
浏览字号

填报单位:麻城市公共资源交易监督管理局

职权编码

职权名称

对招投标过程中关键程序不按规定进入综合招投标中心的处罚

子项名称

行使主体

麻城市公共资源交易监督管理局

职权依据

【规章】《湖北省招标投标管理办法》(湖北省人民政府令第306号)

第四十二条 违反本办法规定,有下列行为之—的,招标无效,由招投标管理办公室责令限期改正,并对招标人处以3万元以下的罚款;对全部或者部分使用国有资金的项目,由有关行政主管部门按照职责范围暂停项目执行或者暂停资金拨付:(—)不按规定进入综合招投标中心招投标的或者有违反本办法第三十八条之规定的行为的;(二)有违反本办法第四十条之规定的行为的。

第四十条 招标人应当按排名顺序从中标候选人中选择中标人。中标候选人除因排名顺序被自然淘汰,或者放弃权力外,凡无法定淘汰情形者,招标人不得将其淘汰。

第三十八条 必须招标的项目,(三)接受投标人递交的投标申请;(四)对投标人进行资格审查,向合格的投标人发售招标文件和相关资料;(七)组建评标委员会;(八)开标、评标,提交评标报告;以上程序必须在综合招投标中心进行。

违法违规行为

1.不按规定进入综合招投标中心招投标的或者有违反本办法第三十八条之规定的行为的;

2.有违反本办法第四十条之规定的行为的;

3.开标程序不在综合招投标中心进行。

处罚种类

1.责令改正;

2.罚款;

3.由有关行政主管部门按照职责范围暂停项目执行或者暂停资金拨付

细化量化自由裁量权标准

一、违法情节一般

1.违法情形:不接受投标人递交的投标申请;不组建评标委员会;开标程序不在综合招投标中心进行。

2.处罚标准:责令改正,可不予处罚。

二、违法情节较重

1.违法情形:招标人淘汰中标候选人资格。

2.处罚标准:招标无效,由招投标管理办公室责令限期改正,并对招标人处以3万元以下的罚款;对全部或者部分使用国有资金的项目,由有关行政主管部门按照职责范围暂停项目执行或者暂停资金拨付

职权运行流程

立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

责任事项

1.立案责任:通过举报、其他机关移送的违法案件等,发现招标代理机构泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的;予以审查,决定是否立案。

2.调查取证责任:公共资源交易监督部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。

3.审理责任:审理违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。

4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。

5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。

8.监管责任:对招投标活动中其他的违法违规处理情况的监督检查。

9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

责任事项依据

1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

2.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。

3.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。

行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

4.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十二条 行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人放弃听证权利的除外。5.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十九条 行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。

6.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

7.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

职责边界

责任分工

1.县级:负责监督处理对招投标过程中关键程序按规定进入综合招投标中心

2.乡镇:无。

二、相关依据

《湖北省招标投标管理办法》(湖北省人民政府令第306号)

第四十二条 违反本办法规定,有下列行为之—的,招标无效,由招投标管理办公室责令限期改正,并对招标人处以3万元以下的罚款;对全部或者部分使用国有资金的项目,由有关行政主管部门按照职责范围暂停项目执行或者暂停资金拨付:(—)不按规定进入综合招投标中心招投标的或者有违反本办法第三十八条之规定的行为的;(二)有违反本办法第四十条之规定的行为的。

承办机构

麻城市公共资源交易监督管理局市场管理科

咨询方式

0713-2955759,湖北省麻城市公共资源交易监督管理局市场管理科(行政服务中心5楼)

监督投诉方式

0713-2955759,湖北省麻城市公共资源交易监督管理局市场管理科(行政服务中心5楼)



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开