今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

福田河镇

2015-06-19 08:34发布机构:福田河镇
浏览次数:
浏览字号

福田河镇位于麻城市正北部,大别山南麓之举水源头;东与河南省商城县冯店乡接壤,南与黄土岗镇接壤,西与河南省新县周河乡接壤,北与河南省商城县沙窝镇接壤。版图面积为257.33平方公里,总人口5.6万,辖37个行政村,是湖北省25个“重点口子镇”和“100个重点中心镇”。享有“中国菊花之乡”、“中国油茶之乡”、“中国民歌之乡”的美誉,是一个交通便利、物产丰富、以农业特色产业经济为主的山区镇。全镇一、二、三产业协调发展,社会和谐、经济发展、各项社会事业全面进步,多次被市委、市政府授予“综合实力五强乡镇”、“先进基层党组织”、“党风廉政建设先进单位”等荣誉称号。

这里是“重点口子镇”。106国道纵贯南北24公里,两双公路、枫田公路接连东西,便利的交通使福田河成为鄂北的重要门户,既是我省通往北方各省和南京、上海、合肥等大中城市的咽喉要道,又是豫、皖联系中南各省和京九、沪蓉等主干铁路的必经之地。早在1998年,福田河镇就被省政府确定为全省25个重点“口子镇”之一。独特的地理位置,造就了福田河特色乡镇的区位优势。全镇形成了以麻城福白菊、野生油茶、绿茶、黑山羊、山野菜等为主导的特色农业产业,镇内商贾林立,贸易发达,是鄂豫两省大别山南麓地区重要的农特产品的交易中心。

这里是“中国菊花之乡”。全镇常年菊花种植面积3万余亩,产量3500吨以上,有规模加工企业6家,专业合作社32家,菊花产品涵盖胎菊、饼菊、朵菊、娃娃菊、袋泡菊等系列,年产值3亿元以上。“麻城福白菊”产业先后获得了“五个国家级认证”:2008年被农业部登记为全国首批28个“地理标志农产品”之一,2009年10月被国家工商总局核准“证明商标”的登记保护,是第一个通过国家药监局GAP认证的菊花品种;2010年7月被中国经济林协会授予“中国保健菊花之乡”;2013年通过了国家质监总局的地理标志产品认证。2014年11月参加“中国中部(湖南)农产品博览会”,荣获“中国中部最受消费者喜爱的农产品品牌”称号。2013年度被评定为“湖北省著名商标”、“湖北省中药现代化科技示范园区”和“湖北省优质农产品”。2012年11月,乘党的十八大东风,“麻城福白菊”走进中央电视台新闻联播“科学发展,成就辉煌”栏目,品牌响誉全国。据2010年“中国农产品公用品牌价值评估中心”评估,“麻城福白菊”品牌价值达到2.52亿元。

这里是“中国油茶之乡”。福田河镇油茶栽培历史悠久,早在明清时期民间就开始了油茶的引种、种植和加工。1958年被中央政务院授予“全国油茶之乡”的荣誉称号,全镇油茶总面积突破12万亩,已投产的有9.7万亩,其中投产纯油茶林2.2万亩,混交林7.5万亩,全镇37个村共有29个村有茶油生产基地,共计7000余户都有油茶生产基地,常年产油1200吨,实现系列产值1.8亿元。近几年来,通过规模企业的带动,福田河镇已成为大别山地区油茶生产、加工、贸易的集散中心。

这里是“中国民歌之乡”。有极具地方特色的“麻城花挑”、“麻城莲湘”、“麻城三百六十调”、“麻城叉灯”、“福田数路单”等民间曲艺、舞蹈及婚嫁习俗。“麻城花挑”起源于我镇双庙关,是当地群众喜闻乐见的民间文艺,被列为湖北省第二批非物质文化遗产保护名录。1958年曾进京为中央领导作汇报演出,1980年曾深入“两山前线”慰问前线将士。“福田民歌”被当年红军广为传唱,如今流传全国各地。

这里人文厚重,是一块“红色的热土”。福田河镇是红四方面军的发源地,鄂豫区成立后,福田河成为鄂豫区政治、军事斗争的中心。这里一度成为刘邓大军渡江作战的重要基地和当时的鄂豫解放区首府,所到之处,军歌嘹亮,战旗飘扬,兵马出入,将帅云集。镇内现有“武汉保卫战小界岭战役遗址”、“红军街”、“鄂豫区党政指挥机关旧址”等红色革命遗址。这里历来崇文重教,人杰地灵。古时“培风书院”闻名荆楚;近代人才辈出,代不乏人,近年来先后向“北京大学”、“清华大学”、“中国科技大学”输送了不少杰出人才。

这里“生态良好、资源独特”。举水之源的纯阳山大峡谷风景区有“大别山生态园林风景区”的美誉。流域面积约26平方公里,内有一代道教宗师吕纯阳的讲法、练功遗址。景区内风景秀丽,山光水色,浑然一体,有“龙潭飞瀑”、“峡谷彩虹”、“老子问天”、“蛙王唱春”、“美女晒羞”、“仙人现丑”、“竹海纯阳”及“红军洞”等景观,且奇峰异石、瀑布深潭、清泉密林相映成趣,四时之景、风格迥异,形成了独特的、别具一格的山水旅游景观。福田河镇风力资源丰富,先后有湖北新能源集团、中电新能源集团在我镇兴建蔡家寨风电场和纯阳山风电场,使福田河一度成为大别山地区清洁能源聚集中心。

新形势下,福田河镇党委、政府将秉承“高举绿色发展旗帜,坚持四化同步驱动,实施五大强基工程,做强特色农业产业”的工作思路,重点推进企业增效、城镇扩容、乡村增美,努力打造成为大别山区域性中心城镇和特色产业中心,争当绿色麻城建设的排头兵。



扫一扫在手机打开当前页