索  引  号 79-05_Z/2015-0629001 主题分类
发布机构 福田河镇 发文日期
名        称 麻城蔡家寨风电场项目简介及进展
文        号 主  题  词
麻城蔡家寨风电场项目简介及进展

蔡家寨风电场位于麻城市北偏西方向的福田河镇境内。麻城市位于湖北省东北部,北邻河南省信阳市,南邻省城武汉。蔡家寨位于麻城城区北偏西方向,距离麻城城区约40km,主要涉及福田河镇东北侧一带山脊。风电场范围面积约 46.9km²,场区地貌形态属于低山地貌,高程 150-650m 之间,山顶 (山脊) 较平缓;山坡较陡,倾角 20°-40°,局部超过 45°,场区内发育多条山间冲沟。由于该区域北来气流无阻挡,其南边也较空旷,因此风速较大。

本期工程拟安装24台2MW和1台1.5MW的风力发电机组,装机规模为4.95万kW,同期建设一座110kV升压站。本工程总投资为8亿元,年等效满负荷运行小时数为1810h,年上网电量为9595MWh。建设麻城蔡家寨风电场工程,会带动地区相关产业如建材、交通、设备制造业的发展,对扩大就业和发展第三产业将起到促进作用,从而带动和促进我镇国民经济的全面发展和社会进步。麻城蔡家寨风电场工程的投产不仅能增加我镇财政收入,而且风电场还可以作为景观和旅游资源进行开发。

从社会效益来看,风电场的建设在缓解日趋紧张的电力供需矛盾、改善电网结构及节能减排方面起着重要的作用,特别是能够利用当地的自然洁净能源为用户企业的建设、生产运行提供有力的帮助和支持,促进当地经济稳定发展。因此,该项目有较好的社会经济效益及良好的市场前景。风电场建成后,年平均上网电量为89595MWh,同燃煤电站相比,按标煤煤耗为380g/kWh 计,每年可为国家节约标准煤34046.1 吨/年,同时可以减少二氧化硫排放量289.39吨/年(按含硫率0.65%)、二氧化碳89200.78 吨/年、氮氧化物251.94 吨/年。

2015年项目推进顺利。我镇了成立风电项目工作协调专班,对蔡家寨风力发电场项目进行全方位跟踪服务,开辟绿色通道,采取特事特办,全力做好协调服务,解决建设中的实际问题。截止目前,已新建升压站一座;全长14.43公里(其中改造段长11.8公里,新建段2.63公里)的进场道路(设计路基宽度为5.5米,行车道宽度4.5米,设计速度为15公里/小时),已完成挖土石方15余万方,拆迁房屋8处,新建错车平台10余处,确保风机叶片能够顺利拉进升压站及12月份如期顺利并网发电。





下载