今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

顺河镇

2015-06-18 11:05发布机构:顺河镇
浏览次数:
浏览字号

顺河红色文化小镇规划概况

一、基本情况

麻城市顺河镇地处麻城市西北部,北与河南新县交界,西与红安接壤,总面积337平方公里,辖49个村,1.5万户,6.5万人,总耕地面积5.1万亩,山林面积26万亩,水面10万亩。

顺河是“黄麻起义”的主要策源地之一,是红四军、红二十八军发源地,大革命时期顺河人民进行艰苦卓绝的斗争,为革命的胜利作出巨大牺牲和贡献,这里走出了鲍先志、周希汉二位中将及11位共和国少将,并走出了50余位师级以上的军政干部,6万多英难儿女参加革命,现在册烈士近4000人,现存有38处革命遗址和将军故居,其中苏维埃麻城县政府旧址、红军医院、小红山烈士纪念碑、白骨塔、红军桥、红军饭店等被列入省重点文物保护单位。

近年来,随着国家对老区扶持力度加大,特别是京九铁路、大广高速和红色旅游线路的贯通为老区发展提供千载难逢的机会,我镇提出打造红色精品旅游线路,倡议“走红色线路、品红色文化、观凤凰山景、展老区风情”,先后自筹资金恢复红军饭店、红军桥、苏维埃政府旧址、红军医院等革命遗迹,但杯水车薪,仍有大批遗迹極待恢复,如农民第一支武装力量发起地——伍家庙、电影《闪闪红星》中潘冬仔原型是鲍先志将军之子鲍声苏、“红军干娘”周家姆,等革命故事在老区广为流传,尤如埋在草里的珍珠,虽然熠熠生辉,但遗迹随岁月流逝而逐步消失,有待进一步挖掘和弘扬。

二、项目内容

1、红色文化小镇镇区建设

2014年我镇请深圳科技公司完成红色文化小镇镇区规划设计方案,通过湖北省专家的评审。在镇区建设红军一路,红军二路的红色文化长廊;开设红军旅馆、红军饭店等餐饮服务,塑造吃红军饭、品将军菜等特色小吃品牌,让红色文化与产业有机结合,带动百姓致富奔小康。同时,拉开红色文化广场建设,让人在吃、喝、玩、乐中处处感受红色文化的醺陶,接受红色文化的洗礼,项目总投资初步概算约3亿元。

2、凤到山红色文化公园项目建设

凤到山位于顺河境内红色旅游线边,距镇区8公里,面积3000余亩,山脚柏术咀垸是当年红军苏维埃麻城县政府、红军医院旧址所在地,周边设有青妇兵、学校、兵工厂等后勤保障机构,山上有闻名于唐的龙泉寺,并有三台八景,古城墙战场遗迹尤存,因美丽动人的传说而享誉一方。

我镇按3A景区标准,着力打造为红色文化公园,使之成为红色文化传播基地,党员革命传统和廉政文化教育基地,大学生、研究生红色文化实习实训基地,该项目主要恢复兵工厂、被服厂旧址、展馆恢复、龙泉寺、三台八景和古城墙及修建环山观光通道等,项目概算总投资5000万元。

3、红色旅游线生态画廊建设

在朝阳店望儿岩建立森林观光区,让游客远离城市的喧哗,感受大自然清新、宁静,让身心得到解脱和放松,同时配套住宿、休闲、养生场所。在京九铁路和红色旅游线交叉处建立千亩油茶精品园,四季常绿,让人置身绿海,留恋忘返。

在李斯文建立千亩板栗种植采摘园,设立采摘区,由游客亲身体验采摘乐趣,并设置交易区,让游客购买农副特产。

在林家山建立千亩青茶基地,开设“品绿茶、话养生”养生体验馆,塑造林店绿茶品牌,推介绿茶养生。

实行红与绿交相辉映,形成名副其实的生态画廊,项目概算约3.5亿元。

4、将军故里项目建设

顺河13位共和国开国将军故居建设着力打造鲍先志将军故居,设置展区和观赏区及景片放映区,播放关于鲍先志之子鲍声苏的原型所打造的电影《闪闪红星》和杜鹃花岭,着力打造一垸三将军的全国有名的将军村杨家高山村,让人体会将军的传奇人生和辉煌战绩,增添传奇色彩,工程概算约1亿元。

5、完善红色文化旅游基础设施项目

顺河旅游资源开发尚处于萌芽阶段,接待设施和服务设施不足,镇区连接到景点均为乡村公路,线长、路面窄、路况差,设施相对滞后,急需全面扩建升级,初步概算约2亿元。

三、项目优势和条件

1、交通区位优势,顺河距麻城、红安、河南新县均只有20-30公里,距省城90公里,距大广高速出口不足5公里,是两省三县交汇处,京九铁路、沪汉蓉快速铁路在麻城交汇,对外可达程度高,区位优势明显。

2、地理条件优越:大别山最大水库浮桥河水库大部分水域在顺河,山与水构成青山碧水、蓝天白云,浑然一体,形成林幽、岸美、水清独特景观,独特的小气候素有“一山有四季,十里不同天”的美誉,为休闲游创造得天独厚的自然条件。

3、游客市场广阔,作为红色革命的发源地,可与红安、麻城、河南新县、红色旅游景点连成一线,合作打造大别山红色旅游品牌,实现多日游。

四、项目效益分析

项目建成是全镇人民实现传统农业向现代农业转型的重大转折,可安排5000人就业,年工资性收入增加1.5亿元,可实现二、三产业的飞跃发展。推动绿色农副产品精深加工,附加值极大提升,可提升30%,按现有农业收入4亿计算,可增加1.2亿,实现年税收增加1000万,届时全镇人均纯收仅此增加5000多元,与现在人均纯收3673元相比,实现翻一翻,生产生活条件极大改善,与城市差距进一步缩小,幸福指数显著提高,经济步入可持续发展的良性循环轨道。



扫一扫在手机打开当前页