今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

龟峰山风景区

2015-06-23 21:33发布机构:龟峰山风景区
浏览次数:
浏览字号

龟峰山因整座山峰像一只硕大、昂首的乌龟而得名,它由九座山峰组成,龟头到龟尾16公里,是世界地质奇观,被誉为“天下第一龟”。龟峰山风景区是国家级4A景区,正在向5A景区冲刺,同时又是国家生态旅游示范区。它位于麻城市东部,距市区25公里。龟峰山因其独特的地质奇观和山水资源而闻名于世,令无数游客慕名而来,流连忘返。龟峰山有四个显著特点:

龟峰山是世界杜鹃花山。麻城市有原生态古杜鹃群落100多万亩,仅龟峰山连片的古杜鹃就有10多万亩。2010年4月26日,全世界7个国家40多名杜鹃花权威专家相聚在麻城,震撼在龟峰山,经过连续的对龟峰山杜鹃花的现场调查、取样和检测后向世界宣布:湖北麻城杜鹃(Rhododendronsimsii)是见到过的该种杜鹃分布最集中,林分结构最纯,种群面积最大,树龄最古老,保存最完好,株型最优美,景观最壮丽的自然群落,令人眼界大开,堪称世界奇迹,真可谓麻城杜鹃甲天下!2010年中国花卉协会授予麻城市为“中国映山红第一城”。麻城杜鹃因其独具魅力,入选大上海世界吉尼斯记录。每年前来观看杜鹃花的人过百万。去年中央电视一台晚间7点新闻联播两次播放了中外游客游览麻城杜鹃花的盛况,《人民日报》、《半月谈》等大报大刊连篇累牍专题报道了麻城杜鹃花。全世界200多家媒体也纷纷转载了麻城杜鹃花的新闻报道。麻城的杜鹃花不看遗憾,看了震撼!

麻城龟峰山风景区还建有世界级的杜鹃博览园,它有三个世界之最,一是其规模是世界之最,二是嫁接的技术是世界之最,三是杜鹃花的基因库品种之多是世界之最。

龟峰山是佛教之山。这里建有中国最早的能仁禅寺,三国时曹操曾在寺庙里吟诗作赋,留下千古名言;唐朝开国之君李世民来此潜心修炼,建立了大唐王朝,书写了“贞观之治”的神话。明朝朱元璋也慕名到此造访。龟峰山能仁禅寺,因香火灵验,因而历朝历代前来朝拜者络绎不绝。

(能仁寺始建于汉桓帝年间,是我国佛教最早的寺院之一。东汉建安十三年(公元208年),曹操曾游览龟峰山能仁寺,并亲笔撰写了一首千古传诵的楹联:“名山名刹名僧此曰名传原是龟峰名胜境,古寺古人古圣当时古迹俨然天竺古能仁。”

龟峰山是避暑之山。龟峰山海拔平均高度800多米,夏天平均气温23℃,最高气温不超过30℃,晚上还要盖被子,每年夏天武汉的老人都纷纷来到龟峰山避暑,吃住在农家,一住就是几个月。去年湖北省旅游局对全省避暑胜地进行评选,龟峰山夺得全省第一名。

龟峰山是休闲度假养生之山。龟峰山森林覆盖率达到95%以上,负氧离子每立方厘米达到20万个,是名副其实的天然氧吧。这里的水都是山泉水,富含多种矿物质,达到国家一类水标准。山上的野菜品种繁多,尤以春夏两季为最。这里盛产名茶,“龟山岩绿”茶曾多次代表中国到欧美参展夺得大奖,被誉为中国第一养生茶。唐朝李世民喝过“龟山岩绿”茶后写到:“龟涎煮龟茶,天下第一家”。龟峰山建有茶溪部落,现在正是踏春、采茶、斗茶、玩水的好时节。韩国友人崔德基先生投资5000多万元,建起了“韩国养生村”,正在建设之中的龟峰长寿峡谷今年秋天就要正式经营。所以我们说龟峰山是休闲度假养生的好地方,龟寓意长寿,龟峰山也叫长寿山,到龟峰山一定心情舒畅,健康长寿!



扫一扫在手机打开当前页