今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

浮桥河国家湿地公园

2015-06-16 08:58发布机构:湿地公园
浏览次数:
浏览字号

浮桥河国家湿地公园位于长江一级支流举水的上游,总面积94平方公里,其中湿地面积35.96平方公里。因其卫星地貌图像恰如翩然起舞的凤凰,故有“凤凰湖”之美誉。公园范围包括浮桥河水库水体、岛屿和周边第一道山脊以内的陆地。规划为5大功能区:湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。

公园内碧水长流,水质常年达国家地表水Ⅱ类标准,是麻城市重要饮用水源地。2014年3月,公园自产的鲢鳙鳜鲤鲌等鱼产品通过农业部有机认证。

公园拥有丰富的野生动植物资源和湿地景观。有植物67科120属156种。其中蕨类植物5科5属5种;裸子植物3科7属7种;被子植物59科108属143种。动物有27目60科135种。其中哺乳类5目11科17种;鸟类13目26科49种;两栖类1目3科7种;爬行类1目6科11种;鱼类7目14科51种。

公园具有独特的水域景观、滨湖景观、生态景观和天象景观。园内沟谷连绵、峰峦叠嶂、万木葱茏、烟波浩淼,有大小河汊40余条,大小岛屿70多座,自然风光旖旎,四季景色如画。

这里人文厚重。两岸山巅上,自汉唐迄明清遗下的古代堡寨城垣散落其间,仿佛硝烟未尽;西阳镇、凤凰山、乌江渡、大安寺、光黄古道等古迹犹存,宋代文豪苏轼谪贬黄州途经大安山春风岭手书的“春”字摩崖石刻依然清晰可见;红色旅游线“黄麻起义”策源地永垂史册,董必武、李先念、王任重、陈再道等老一辈革命家到此留下足迹,董老为浮桥河水电站亲笔题字,至今熠熠生辉。

秀丽的自然风光,怡人的气候条件,独特的人文景观,宝贵的湿地资源,良好的生态环境,使浮桥河国家湿地公园凸显极高的美学价值和文化价值。尤其是惟妙惟肖的“凤凰湖”成为新时代人们心驰神往的现代图腾!

随着国家级湿地公园建设步伐的稳健推进,慕名而来的生态观光访客纷至沓来、络绎不绝。人们在尽情领略山光水影的湿地生态美景的同时,更能品味到荆楚文化异彩纷呈的迷人魅力。

浮桥兆瑞,有凤来仪! 智水仁山,乐在其中!



扫一扫在手机打开当前页