今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

市粮食局

2010-12-01 09:26发布机构:粮食局
浏览次数:
浏览字号

麻城市粮食局主要职责内设机构
和人员编制规定

  根据《中共黄冈市委办公室、黄冈市政府办公室关于印发〈麻城市人民政府机构改革方案〉的通知》(黄办文〔2010〕71号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发〈麻城市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(麻办发〔2010〕61号)精神,设立麻城市粮食局,为市政府工作部门。

  一、职责调整
  (一)加强对全市粮食(含食用油,下同)行业发展问题的研究,进一步深化粮食流通体制改革,完善粮食储备体系,健全粮食监测预警体系和应急机制,加强对粮食购销的指导协调和地方储备粮管理,提高全市粮食供应的保障能力。
  (二)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省、市有关粮食流通和粮油储备的法律法规和政策规定;具体落实粮食管理行政首长负责制;制定全市粮食总量平衡以及粮油流通中长期发展规划和年度计划;研究提出全市粮油流通产业政策、产业结构和布局调整的建议;按照国家有关政策和市政府的统一部署,贯彻落实粮食流通体制改革的各项政策措施,推动全市国有粮食企业改革和发展。
  (二)承担全市粮食监测预警和应急责任;负责粮食流通宏观调控的具体工作;指导粮食产销合作,组织粮食品种、数量的余缺调剂;会同有关部门搞好粮食价格管理和调控;制定粮食在供求失衡情况下的应急措施,提出启动粮食应急预案的建议。
  (三)建立和完善地方粮食储备制度,承担储备粮油管理工作;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;落实全市粮食流通、粮食库存监督检查制度,指导全市粮食购销企业加强粮油安全保管工作,确保粮油储存安全。
  (四)负责全市粮食流通的行业管理,拟订全市粮食行业发展规划并组织实施;审批并核查粮食收购资格;加强市场预测、分析和管理,促进粮食有序流通;负责军粮供应工作。
  (五)组织实施全市粮食市场体系建设与发展规划,编制全市粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加快粮食流通基础设施建设,建立和完善全市粮食流通市场体系。
  (六)指导和推进全市粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,对粮食储存、运输的技术规范监督执行;开展粮食流通的对外合作与交流。
  (七)拟订全市粮食产业化发展规划,提出目标和措施,并组织实施;指导和监督从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业执行国家粮食流通政策;建立粮食经营台帐,报送粮食购销、储存、加工等基本数据和有关情况,落实粮食最低和最高库存量;对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。
  (八)加强粮食质量管理和检测体系建设,执行粮食质量标准。
  (九)指导全市粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,落实粮食企业财务管理办法及会计核算办法,负责审核汇总和上报全市粮食财务报表,落实全市粮食财务挂帐的处理工作;受市政府委托对局直属企事业单位的国有资产实施监管。
  (十)会同有关部门组织开展粮食市场供求形势的监测和预警分析;落实粮食供需平衡调查;受市政府委托依法发布粮食消费、价格、质量等信息。
  (十一)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构
  根据上述职责,市粮食局设办公室、业务科、政策法规科、监督检查科、政工科、财务审计科6个职能科室。

  四、人员编制和领导职数
  市粮食局机关行政编制19名。其中,局长1名,副局长3名,纪委书记1名,工会主任1名;中层领导职数8名。

  五、其他事项
  粮食部门在食品安全监管工作中,负责贯彻执行粮食流通管理有关法律、法规及政策,制定粮食质量管理规章制度并监督执行;协助有关部门对市场粮油质量进行监督管理;组织粮食收购质量调查和品质测报工作,发布粮食质量信息。

  六、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 



扫一扫在手机打开当前页