今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:shiwei01-04_A/2019-1018001
  • 分    类:财政预决算
  • 发布机构:市委宣传部
  • 发文日期:2019-10-18 09:43
  • 名    称:2018年市委宣传部部门决算公开
  • 文    号:

2018年市委宣传部部门决算公开

2019-10-18 09:43发布机构:市委宣传部
浏览次数:
浏览字号

2018年市委宣传部部门决算公开

 

2018年部门决算相关情况说明

一、主要职责

1、负责指导全市理论学习、理论研究、理论宣传工作,制定理论教学规划和教学大纲,组织编写教学辅导材料,培训基层理论骨干。

2、负责引导社会舆论,指导、协调新闻、出版等部门的工作,对市广电局、麻城报社的工作实施宏观指导和协调。

3、负责指导精神产品的生产和文化市场的管理,对市文化局、市文联的工作实施宏观指导和协调。

4、负责对卫生局和体育局等部门的工作实施宏观指导与协调。

5、负责指导、规划、部署全市群众性精神文明建设活动,加强公民思想道德建设,总结、宣传、推广精神文明建设的先进典型。

6、负责指导、规划、部署全市思想政治工作;负责全市党员的理论教育、路线方针政策教育和形势教育的计划与安排,组织编写基层党员教育教材和宣传党员先进典型。

7、负责指导、规划、部署全市对外宣传工作,统筹安排全市对外宣传基础设施建设,负责全市互联网舆情监测。

8、按照规定,会同市委组织部管理市直宣传文化部门的相关干部,指导这些部门的领导班子建设;做好宣传战线正股级干部的任免及副股级的备案、管理工作;配合有关部门做好知识分子工作;负责全市宣传干部培训和思想政治工作专业人员职务评审的工作。

9、组织贯彻执行宣传思想文化事业发展的指导方针和政策,指导宣传文化部门拟定有关政策和规章,了解和掌握全市各阶层的思想动态。

10、按照分工,做好禁毒的有关工作。

11、完成上级交办的其他工作。

二、单位机构设置情况

市委宣传部共21人,设文明办(对外保留市精神文明建设委员会办公室牌子)、理论科、新闻科、宣传外宣科、秘书科、干部科、麻城市互联网信息管理办公室,共7个职能科室。

三、决算收支增减变化情况的说明

1.收入增减变化情况

2018年决算总收入325.37万元,同比上年增加3%,其中:财政拨款收入同比增加3%,主要原因是:人员工资增加,养老保险费用增加

2.支出增减变化情况

2018年决算总支出325.37万元,同比上年增加3%,其中:

基本支出同比增长3%,主要是因落实养老保险制度改革,增加了基本养老保险、职业年金等经费,人员经费支出基数增长等。

(二)三公经费支出说明

本部门三公经费决算数9.25万元,完成了年初预算的100%,与2016年同比下降16%。主要原因是严格执行中央八项规定,大力压缩三公经费。

1.因公出国(境)费用6.97

2.公务用车购置及运行费用4730元,全部为公务用车运行费。无全年购置、更新车辆。

3.公务接待费1.6万元,完成了年初预算的95%,与2017年同比下降56%,下降的主要原因是:严格执行中央八项规定,公务接待减少。

、关于国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本单位实施公务用车改革制度,没有配备公务用车

五、关于2018年度预算绩效情况的说明

(一)项目概况。宣传部2018年度项目列入预算为7个,分别为记者接待费、宣传思想工作经费、市委中心组理论学习专项经费、网管工作经费、“孝善之星”评选经费、网络舆情监测平台建设经费、全市精神文明建设工作经费。项目总预算金额为50万元,具体政策背景、立项依据为:

记者接待费:参照黄冈市委宣传部新闻及外宣接待费年均150批次,500人。

宣传思想工作经费:黄冈市委书记在全市宣传思想工作会议上要求各县市区在原有基础上增加宣传思想工作经费10万,17年预算21.5万。

市委中心组理论学习专项经费:黄办发电[2013]79号,17年预算5万元。

网管工作经费:市委专题会议纪要[2013]6号,市政府要将网管工作经费纳入财政预算,每年工作经费不低于15万元,17年预算15万。

“孝善之星”评选经费:从2016年起将此经费列入部门预算,17年预算5万。

网络舆情监测平台建设经费:黄宣文[2017]11号关于加快建设县级舆情应急指挥系统的通知,要求各县市区采购视频会议终端一台,高清摄像头两个,采购设备须满足省、市舆情应急指挥系统管控对接要求。

全市精神文明建设工作经费:全省文明城市指数测评体系及黄冈市2017年县市区公民思想道德建设考核评分办法要求,开展创建文明城市活动要有组织领导、责任分工、实施方案和保障机制,精神文明建设经费保障纳入黄冈市目标责任考核。

(二)市本级下达预算和绩效目标情况。市级财政2018年度下达我部项目预算指标为50万元,年终均按照目标任务完成。

六、相关名词解释

(一)收入科目

财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指取得的除上述收入以外的各项收入。

用事业基金弥补收支差额:指用事业基金弥补当年收支差额的数额。

年初结转和结余:指上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(二)支出科目

1.行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

事业运行:反映事业单位的基本支出。

2.社会保障和就业支出(类)

行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

离退休人员管理机构(项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)

医疗保障(款)

行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

其他医疗保障支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗保障方面的支出。

4.住房保障支出(类)

住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开