索  引  号 42073748X/2016-06002 主题分类
发布机构 环保局 发文日期
名        称 致广大市民“推进绿色发展,建设秀美麻城”倡议书
文        号 主  题  词
致广大市民“推进绿色发展,建设秀美麻城”倡议书

人类社会的进步离不开发展,可持续发展才是立足高远的发展,绿水青山就是金山银山,把生态文明建设融入发展之中,建设秀美麻城是每一个麻城市民的美好意愿、也是提高市民生活质量的客观需求。值此“6·5”环境日我们向全体市民倡议:

一、从日常生活开始,做节能环保的楷模

提倡简约的生活和工作习惯,从节约每一度电、每一滴水、每一张纸的点滴小事做起,不铺张,不浪费,做自觉践行节能减排的楷模。1、养成公共场所时随手关灯、关空调、关电脑的良好习惯,杜绝“长明灯”现象。2、不开或少开空调和照明灯。3、随时关闭水龙头,做到人离水断。4、节约用纸,减少使用一次性文具,推行“无纸办公”、“无纸通信”。5、做到“一物多用”,减少一次性用品的使用。6、树立节俭文明的生活消费理念,节约粮食,反对浪费。7、倡导绿色出行,倡导乘坐公交、骑自行车或步行上下班。

二、提高环保意识,做生态环保的宣传员

认真学习贯彻习总书记系列重要讲话,牢固树立生态文明理念,不断增强节约环保意识和资源忧患意识,积极倡导绿色消费和低碳生活,争做宣传绿色发展的标兵,踊跃投身绿色发展宣传活动。同时,学习掌握环境保护相关知识与技能,广泛宣传环境保护政策法规,普及节能环保知识,努力营造生态文明的社会氛围,带动全社会共同形成生态文明的新风尚。

三、关注城市发展,做秀美城市的监督员

城市的发展离不开全市人民的辛勤劳动和社会监督,秀美城市的建设同样如此,倡导文明的低碳生活方式,自觉养成健康、文明、节约、环保的良好习惯,发现身边有浪费等不良行为要主动制止、及时规劝,发现因设备损坏或施工造成的浪费现象要及时通知有关部门并督促整改;发现环境污染现象及时向环保部门反馈,围绕保护环境、节约资源,发挥聪明才智,积极主动地建言献策,共同维护美丽家园。

节约资源和保护环境是我国的基本国策,生态文明、绿色发展是可持续发展的具体体现,是落实科学发展观的必然要求,也是人类的远见、智慧和内涵、修养的外在彰显,更是对子孙后代高度负责的身体力行、义务担当!一滴滴水能汇合成大海,一棵棵树能成长为森林!让我们每一位市民行动起来,从自己做起、从点滴着手、从身边做起,践行绿色生活,共建美丽家园,努力使我们生活的家园蓝天常在、青山常在、绿水常在,共同创造麻城美好的明天。

麻城市环保世纪行组委会

麻城市环境保护委员会

2016年6月1日





下载