索  引  号 17-02_H/2015-0521001 主题分类
发布机构 交通运输局 发文日期
名        称 市交通运输局
文        号 主  题  词 麻城市政府
市交通运输局

麻城市交通运输局主要职责内设机构

和人员编制规定

根据《中共黄冈市委办公室、黄冈市政府办公室关于印发〈麻城市人民政府机构改革方案〉的通知》(黄办文〔2010〕71号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发〈麻城市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(麻办发〔2010〕61号)精神,设立麻城市交通运输局,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)将原市交通局的职责、原市建设局指导城市客运的职责,整合划入市交通运输局,并承担协调服务铁路、邮政等工作。

(二)加强综合运输体系的规划协调职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式相互衔接,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系。

(三)加强城市客运的指导,加强统筹城乡交通运输协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进城乡交通运输一体化。

(四)继续探索和完善职能有机统一的交通运输大部门体制建设,进一步优化组织结构,完善综合运输行政运行机制。

(五)加强为大企业提供“直通车”服务的职责。

(六)取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项交通规费的管理职责。

(七)取消、下放已由市政府公布取消、下放的行政审批项目。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省和黄冈市关于交通运输行业的方针、政策和法规。研究拟订全市交通运输行业的发展战略、规划、政策性措施和规范性文件并组织实施;指导全市交通运输行政执法和行业有关体制改革工作。

(二)负责全市交通运输行业管理。承担协调服务铁路、邮政等工作;承担涉及全市综合运输体系的规划协调工作;承担物流市场有关管理工作;承担交通运输行业统计工作。

(三)负责全市道路、水路运输市场监管。制定有关规定、制度,监督实施有关政策、准入制度、技术标准和运营规范;指导全市城乡客运及有关设施的规划和管理工作;负责城区公共客运、出租车的行业管理;承担地方水上交通安全的监督管理。

(四)负责全市公路、水路建设和养护市场监管。监督实施公路、水路工程建设和养护相关政策、制度和技术标准;组织公路、水路工程及其设施的建设、养护和管理;组织协调公路、水路有关工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。

(五)拟订全市公路、水路固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划,按市政府规定权限审查、审批交通固定资产投资项目。组织协调全市交通规费征收、使用的监督管理工作。

(六)指导全市公路、水路运输应急管理工作,调控重点物资和防汛救灾、春运等客货的运输,指导干线公路网的运行监测,负责全市自主建设高速公路统一管理,承担国防动员和交通战备有关工作。

(七)指导全市交通运输信息化建设,指导全市交通运输行业科技、环保、节能减排工作。

(八)负责全市公路、水路对外经济技术合作,推动行业科技进步。

(九)指导全市交通运输行业精神文明和职工队伍建设。组织、指导交通运输行业人才预测、教育、培训、职业技能鉴定和劳动工资、干部人事管理工作。

(十)为大企业提供“直通车”服务。

(十一)承办上级交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市交通运输局设办公室、政工科、计划科、财务审计科、安全监督科、政策法规科、综合运输科7个职能科室。

四、人员编制和领导职数

市交通运输局机关行政编制18名。其中,局长1名,副局长3名,纪委书记1名,总工程师1名,工会主任1名;中层领导职数9名。

五、其他事项

(一)铁路方面的职责分工。市发展和改革局负责组织编制铁路经济发展规划,负责支持市域内铁路施工建设的综合协调工作,配合有关部门和单位做好争取铁路建设及改造项目的立项、申报工作。市交通运输局负责铁路行业管理协调,指导铁路运营服务文明窗口建设;承担城际铁路建设、管理等工作。

(二)河道采砂管理的职责分工。市水利局负责全市河道采砂的统一管理和监督检查工作。市公安局负责水上治安管理工作,依法打击采砂活动中的违法犯罪行为。市交通运输局负责境内通航河流航道管理,水上交通安全的监督管理工作。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。





下载