索  引  号 22-02_H/2015-0521001 主题分类
发布机构 广电局 发文日期
名        称 市广电局
文        号 主  题  词 麻城市政府
市广电局

根据《黄冈市机构编制委员会关于印发〈麻城市人民政府直属事业单位设置方案〉的通知》(黄机编〔2010〕21号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发〈麻城市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(麻办发〔2010〕61号)精神,设立麻城市广播电影电视局,为市政府直属事业单位。

一、职责调整

(一)将动漫(不含影视动漫和网络视听中的动漫节目)管理的职责划给市文化局(新闻出版局、版权局)。

(二)将广播电视机构记者证的监管职责划给市文化局(新闻出版局、版权局)。

(三)将市文化局(新闻出版局、版权局)指导电影发行、放映工作的职责划入市广播电影电视局。

(四)增加对从事广播电影电视节目制作的民办机构进行业务监管的职责。

(五)加强对信息网络视听节目(包括影视类音像制品的网上播放)服务和公共视听载体播放节目的业务监管职责。

(六)加强为大企业提供“直通车”服务的职责。

(七)取消已由市政府公布取消的行政审批项目。

二、主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院和省、黄冈市在广播电影电视新闻宣传等方面的路线、方针、政策和国家的法律、法规,围绕市委、市政府中心工作,把握正确的舆论导向。组织指导和管理全市广播电影电视宣传以及广播、电视、电影等文艺作品的创作及生产。

(二)制定行业管理有关规定和制度,指导全市广播影视领域管理体制机制改革。

(三)审核和申报全市广播、电影、电视节目制作机构的建立或撤销,指导全市广播、电影、电视及网络视听、视频艺术作品生产,审核本市生产的电影、电视剧、动画片和其他节目的内容及质量。

(四)监管全市广播电影电视节目、信息网络视听节目和公众视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。审批全市卫星广播地面设施安装、使用和境外卫星电视广播节目的接收工作。

(五)指导全市广播电影电视科技工作,监管全市广播影视节目传输、监测和安全播出,指导全市广播电影电视系统高新技术的科学研究和开发利用。

(六)指导全市广播电视节目的传输覆盖,推进全市广播影视领域的公共服务,监督管理全市广播影视技术质量。

(七)拟订全市广播影视事业、产业发展规划,指导、协调全市广播影视事业、产业发展,指导全市广播电影电视系统对外和对港、澳、台地区的交流与合作。

(八)对大企业提供“直通车”服务。

(九)承办上级交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市广播电影电视局设办公室、政工科、基层管理科、财务审计科、社会管理科、技术事业科、电影电视剧管理科7个职能科室。

四、人员编制和领导职数

市广播电影电视局机关事业编制21名。其中,局长1名,副局长3名,纪委书记1名,总工程师1名,工会主席1名;中层领导职数7名。

五、其他事项

(一)动漫和网络游戏管理的职责分工。市文化局(新闻出版局、版权局)负责动漫和网络游戏相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管。市文化局(新闻出版局、版权局)负责在出版环节对动漫进行管理,对游戏出版物的网上出版发行进行前置审批。市广播电影电视局负责对影视动漫和网络视听节目中的动漫节目进行管理。

(二)新闻单位记者证监督管理的职责分工。市文化局(新闻出版局、版权局)负责全市新闻单位记者证的审核、报批和监管。市广播电影电视局协同市文化局(新闻出版局、版权局)对广播电视机构记者证进行管理。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。





下载