索  引  号 5-02_H/2015-0521001 主题分类
发布机构 科技局 发文日期
名        称 市科技局
文        号 主  题  词 麻城市政府
市科技局

麻城市科学技术局主要职责内设机构
和人员编制规定

  根据《中共黄冈市委办公室、黄冈市政府办公室关于印发〈麻城市人民政府机构改革方案〉的通知》(黄办发〔2010〕71号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发〈麻城市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(麻办发〔2010〕61号)精神,设立麻城市科学技术局,为市政府工作部门,挂麻城市知识产权局牌子。

  一、职责调整
  (一)将市科技计划项目的评估论证等具体工作交给相关事业单位或社会中介组织。
  (二)增加组织实施科技型中小企业创新基金项目,推进科技创业投资体系建设的职责。
  (三)增加会同有关部门组织开展技术先进型服务企业认定申报工作的职责。
  (四)增加会同有关部门组织制定和实施知识产权战略的职责。
  识产权工作的职责。
  (六)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调职责,优化科技资源配置,推进全市科技创新体系建设。
  (七)加强为大企业提供“直通车”服务的职责。
  (八)取消已由市政府公布取消的行政审批项目。

  二、主要职责
  (一)贯彻落实国家、省和黄冈市有关科技工作的法律法规和方针政策,拟订全市科技发展规章和科技促进经济社会发展的措施,并负责组织实施。
  (二)拟订全市科技发展战略规划,确定全市科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全市科技发展的中长期规划,拟订全市科学技术普及规划,研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施。
  (三)组织拟订全市科技体系改革的措施,优化科技资源配置,推进全市科技创新体系和科技服务体系建设。会同有关部门管理和指导全民所有制科研开发机构,审核科技机构的组建和调整;研究制定促进民营科技发展的政策和措施,指导全市民营科技工作。
  (四)负责研究提出多渠道增加科技投入的措施;负责市级科技研究与开发项目经费、科技专项经费的使用和管理;负责预算归口管理的市级科研机构的财务预算管理。
  (五)组织提出全市高新技术及产业发展战略与规划及相关措施,指导、规范高新技术企业、高新技术产品及高新技术成果的投资入股认定工作。
  (六)研究提出促进科技型中小企业发展的有关规划和措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目计划,推进科技创业投资体系的建设,指导企业创新科技融资方式。
  (七)组织拟订科技促进农业和农村发展的措施,并负责组织实施全市科技扶贫和推进农业科技园区建设。
  (八)组织拟订科技促进社会发展的规划和措施,组织推进全市可持续发展实验区建设。
  (九)组织实施全市对外科技合作与交流,组织制定全市对外科技交流工作计划;负责全市对外科技交流、合作项目的审核、实施。
  (十)负责全市科技成果、科技奖励、科技信息、科技保密、科技档案、科技统计和指导全市技术市场管理工作。
  (十一)指导、协调市直部门和乡镇办事处的科技管理工作,组织推进科技兴市工作;会同有关部门考核乡镇办事处领导科技进步目标责任制工作。
  (十二)负责组织协调全市保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作;推动知识产权质押融资工作。
  (十三)贯彻执行国家专利及相关的知识产权法律、法规,承担全市专利行政执法的有关工作,负责依法调处专利纠纷、查处假冒专利行为;研究制定全市专利工作发展规划,负责全市专利信息服务,组织开展知识产权宣传培训工作。
  (十四)为大企业提供“直通车”服务。
  (十五)承担市国防科技动员方面的日常工作。
  (十六)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构
  根据上述职责,市科技局(知识产权局)设办公室、高新技术科(挂市高新技术产业管理办公室牌子)、农村科技科、社会发展与科技外事科、科技成果与知识产权科(挂市技术市场管理办公室牌子)5个职能科室。

  四、人员编制和领导职数
  市科学技术局(知识产权局)机关行政编制12名。其中,局长1名,副局长3名,纪检组长1名;中层领导职数5名。

  五、其他事项
  市国防科技动员办公室设在市科学技术局。

  六、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 





下载