索  引  号 50-02_H/2015-0608004 主题分类
发布机构 气象局 发文日期
名        称 市气象局
文        号 主  题  词 气象
市气象局

(一)机构人员设置

1. 综合科定员2人

科 长:朱慧丽

成 员:董朝龙

2. 防灾减灾科定员2人

科 长:张安营

成 员:杨海洋(兼职,负责局财务报账)

3. 气象台定员6人

常务副台长:吴建磊

高 工:刘中新

业务成员:周汝宝、徐以础、陶慧琴、朱骏

4. 防雷中心定员5人

主 任:张维

副主任:徐晓光

成 员:张汉生,刘凌,李奇

5. 项目办:叶咏良、肖炎生、王建中、杨海洋、刘中新、张安营、吴建磊、朱慧丽

1.综合管理科

履行行政日常管理、协调、督办职责,负责公文收发处理、档案管理、后勤接待、公务用车以及群团、地方各种中心活动;负责理论学习、职工考勤、干部考核、老干部工作和小车管理工作;承担预算、决算、收支、报账等财会事务;负责组织草拟气象局综合性文件、报告、总结、计划及有关管理制度;负责党建、党风廉政、综合治理、安全生产、计生、文明创建、宣传报道、安全保卫、驻点村等工作;负责机关卫生、水电、固定资产管理、庭院绿化和安全维稳等工作,承办局领导交办的其它工作。

2.防灾减灾科

履行气象行政许可、审批管理等社会管理职能;负责全市防雷减灾工作;负责本市行政执法及相关工作;气象法律法规的宣传工作;负责防雷装置设计审核、竣工验收的审批工作;负责防雷装置设计的技术审查。负责组织、协调和调度气象灾害防御成员单位和气象灾害应急预案的启动工作,组织气象灾害防御及应急管理工作;负责预警信息发布流程制定及相关管理工作;组织编制和实施气象灾害防御规划、农业气候区划、农业生产风险区划;承担乡镇(街办)气象信息服务站、协理员、气象信息员的管理职能;负责气象灾害应急准备认证管理工作;协助综合管理科完成相应工作;监督气象法律、法规、规章规定的行为,并制止违反相关规定的行为或依法进行惩处。相关规定见《探测环境保护条例》、《气象法》等。

3.气象台(气象服务中心、人影办)

负责地面测报、农气日常值班工作;负责地面气象观测和农气报表制作上传,负责气象业务观测仪器和气象业务资料档案的管理,观测场地维护、探测环境保护;负责日常天气预报值班、灾害性天气预警、中、长期天气预报,天气实况、气候、评价评估及服务工作。具体任务如下:

承担本级天气预警,发布预报服务产品,负责预警短信发布工作;承担决策气象服务工作;承担森林火险的预报服务工作;负责日常气象预报的服务值班、本市所有区域站的技术支撑与保障任务;负责天气预警、公众服务、专业服务、科技服务提供日常预报产品和资料工作;参与全市气象灾害应急工作;气象情报的收集和上报;负责灾害收集、上报和管理等工作;负责气候影响评价工作;负责人工影响天气作业条件预报,负责业务通信网络建设和日常维护、安全管理工作;负责气象预报服务的资料档案管理;负责每天电视天气预报资料传输。承担“三农”专项建设各项任务。完成局领导交办的其它工作。

4.防雷中心

负责本市防雷装置常规检测、跟踪检测工作,检测报告的编写、检测技术档案的编制和归档;做好防雷检测、工程资质相关年审工作;负责市内的雷击风险评估;负责雷电灾害的现场勘测、并出具相关证明材料,及时准确上报雷灾材料;负责雷电灾害直报、月报(零报告)工作;承担防雷工程;承担市行政服务中心气象窗口服务工作,负责升空气球的施放等庆典活动服务;完成局领导交办的其它工作。

5.项目办

负责承担所有项目的规划、设计、可研,负责办理所有项目建设手续,并组织实施。





下载