索  引  号 66-02_Z/2015-0608001 主题分类
发布机构 中馆驿镇 发文日期
名        称 中馆驿镇
文        号 主  题  词
中馆驿镇

中馆驿镇地处麻城市西南,紧邻省级经济开发区——麻城经济开发区,距麻城城区12公里,是麻城市委、市政府纳入西城新区概念性规划的核心区,版图面积179.4平方公里,辖42个自然村,1个居委会,人口8万余人。境内有生态秀美的浮桥河水库,举水河贯穿全境,是一个区位优越、资源丰富、人文历史厚重的乡镇。 ——千年古镇。中馆驿历史悠久,人文厚重。早在唐朝时期这里就是官方驿站,昔日的“光黄大道”纵穿南北,“茶马古道”横贯东西,商贾往来,宾客云集,千年古驿盛极一时。著名词人苏轼曾在此留下名篇佳作,一代廉吏于成龙在此施政,青史流芳。千年古刹大安寺风骨犹存,明代万历癸未进士梅国楼曾以美文盛赞之。解放后,周恩来、陈毅、李先念、董必武、胡耀邦、江泽民、俞正声等党和国家领导人先后亲临视察中馆驿。

——文体名镇。中馆驿群众性体育运动活跃。1951年,诞生了当时麻城县第一支篮球队——王集乡篮球队。上世纪70年代,中馆驿以发展全民体育而举国闻名,成为“全国体育之乡”。中一公社曾两次出席全运会,并在第四届全运会上荣获“全国体育运动先进单位”称号。1977年,湖北电影制片厂拍摄了反映中一公社群众体育运动的专题记录片《山花烂漫》,在全国公映后引起强烈反响。2008年3月,中央电视台《欢乐中国行》栏目组到中馆驿镇现场录制了风趣多彩的农民运动会。现今,中馆驿镇有13支全民健身队,队员近3000人。

——交通新镇。中馆驿区位优越,交通便捷。距武汉市区61公里,距天河国际机场65公里,距阳逻深水码头57公里,麻城境内两个二级火车站近在咫尺,“三铁”(京九铁路、沪汉蓉快速铁路、连接京广、京九的汉麻连络线)、“三路”(大广高速公路、合武高速公路、106国道)在中馆驿构成“井”字型的交通网络,具有垄断性的交通区位优势为中馆驿的经济社会发展带来无限的生机和活力。

——发展重镇。中馆驿是麻城西城新区的开发前沿,以湖北大别山电厂为中心的新型循环经济工业园、低碳产业园、食品科技园已初具规模。投资达6个亿的杜鹃盛景五星级国际大酒店、伊利现代牧场、屯仓管业等相继开工投产,有东湖高新、华新水泥、为一建材等一大批知名企业。全镇现有规模以上企业27家,财政税收过2700万。如今,中馆驿良好的区位优势、便捷的交通优势和完善的园区设施优势已成为吸引客商投资首选的热土。

站在新的起跑线上,审视新的发展背景,透析新的发展形势,中馆驿党委、政府要在大别山经济社会发展试验区重大战略中抢抓机遇, “立足一轴三线,发展三园三带,重塑文体风采,建设百亿乡镇”的工作目标,扎实推进三化(农业现代化、新型工业化、城镇化)同步,奋力把中馆驿镇建设成为工业强镇、农业强镇、亮丽城镇,努力实现“麻城争首强,黄冈进十强,中部进百强”的宏伟目标。





下载