索  引  号 67-30/2015-0623001 主题分类
发布机构 宋埠镇 发文日期
名        称 宋埠镇
文        号 主  题  词
宋埠镇

【概况】 宋埠镇位于麻城市西南部,举水河之滨,镇区距市区30公里,全镇版图面积153.03平方公里,有耕地41130亩,其中水田24210亩,旱地16920亩。2014年,辖31个村民委员会、4个居委会、2场1库;有25162 户,82163人,有高中1所,初中2所,民办中小学1所,小学10所,幼儿园10所,在校学生1万余人,适龄儿童入学率100﹪。2014年全镇工农业生产总值45.12亿元,固定资产完成17.27亿元,农民人均纯收入8101元,比上年增长1567元。再次被国务院七部委确定为“全国重点镇”,连续两年跻身全省百强乡镇行列,荣获黄冈市综治先进单位、全市党建、党风廉政建设、“三农”发展、文化麻城建设、党委中心学习组、组织、统战、武装、维稳工作先进单位等荣誉称号。彭店村、鄢河村、李胜村、郝铺社区进入全市村(社区)50强,湘帮河村荣获全市村(社区)进位奖。

【工业经济】 2014年全镇规模以上工业总产值完成38.66亿元,新进规模以上工业企业3家、限上商贸企业4家;招商引资项目12个,签约额达40亿元,到位资金5.6亿元,过亿元项目9个;完成了东菱工业园厂房建设、鑫鑫钢铁公司生产线改造升级;完成了独山工业园3000亩的规划,一期征地平整土方300亩;新引进服装加工项目2家,家具生产企业2家,其他工业企业2家;投资20亿元的尾斗湖旅游景区综合开发项目正式签约;湖北鑫镍鑫材料有限公司环评报告基本通过审查;力美公司的收购重组进入资产评估阶段,抓紧推进。

【党的建设】 创新设计“学、谈、演、评、干”等五项活动载体,扎实开展群众路线教育实践活动;切实履行管党责任,新建、改造党员群众服务中心7个,推进项生、郝铺、湘帮河等3个行政村改社区工作,服务群众体系进一步延伸;严把党员队伍入口关,培训入党积极分子100多名,新发展党员15名;全面完成村两委换届,调整了11名主职,18名副职,治理整顿软弱涣散村6个,创建基层党建示范点5个,基层组织进一步巩固。落实从严治党责任,严查“四风”问题,配合上级暗访组暗访5次,自行暗访15次,发现违纪违规问题11起,自行办案7起,出台了10多项加强镇村干部作风建设的相关制度,干部作风明显好转,党风、政风、民风出现新气象。

【“三农”工作】 以全省“三万”活动为契机,加大环卫基础设施建设,狠抓镇村环卫综合整治,初步形成了镇、村、组、户四级农村环境卫生长效保洁机制;完成通村通塆公路20公里,植树造林1万株;完成农村土地承包经营权确权颁证张徐村试点工作;投资350余万元完成彭店、大路河“小农水”项目建设;按照市委推进麻城现代农业(设施蔬菜)产业园建设专题会议精神,完成了设施蔬菜产业园的规划布局,并抓紧冻库和育苗工厂建设申报,“麻城辣椒”获得农业部地理标志产品认证,对市农业局“千亿斤粮食增产工程项目”进行了规划布局设计;完成全镇扶贫专项资金使用整改工作,完成新田铺等8个重点贫困村的申报;一批农业经济合作组织和农产品加工企业焕发出新活力。

【城乡建设】 完成宋埠总规修编审定工作并编印成册,成为指导宋埠城镇建设的行动指南;全面完成宋埠房管所资产移交,镇投公司总资产达到3500多万元,收储土地600余亩;滨河新城一期、宋埠广场城镇综合体水电路等基础设施建设稳步进行,商贸步行街建设全部完工,棉花收购站旧城改造项目11层电梯房已经建成,宋埠新镇区的框架初显雏形。投资114余万元完成西广场至刘杰仕大桥106国道绿化、亮化工程,新增路灯65盏,新建花池4000平方米;投资8.5万元对老镇区铁牛街、小街等路段排水管网进行疏浚;投资46万元硬化支街小巷3条,改建公厕2个;投资13万元新建蔬菜市场。大路河团结新村建设完成了村部、道路硬化、广场绿化亮化、100户群众委托代建住房等处工程,彭店-大路河新型社区初步展现出秀美乡村新面貌;谢店、龙井喻传统古村落保护项目已完成相关资料收集和申报。

【计生工作】 2014年狠抓了计生手术落实、社会抚养费征收、二孩孕情上报、“两非”案件办理和孕前优生筛查、流动人口管理等工作,在2014年全市综合考核结账位居第六名。

【社会事业】 按照“五有”要求,完成了全镇34个村农村网格化管理试点信息采集工作;全面清理了城镇和农村低保,共清退884人;按照省两星级标准投资了400万元完成农村福利院改扩建工程,可入住五保老人200余人,部分老人搬入了新的宿舍;完成了龙井喻、枹树岗、野鸡岗、朱冲、谢湖5个村的卫生室建设;投资6000万元的二医院医诊大楼投入使用;投资500万元、征地150亩建设宋埠人民公墓,已完成征迁、道路、围墙等基础设施建设和墓区的规划与设计。认真组织开展了“唱响麻城”、“舞动宋埠”广场舞比赛以及“十孝百善”美德评选、文艺“五进”活动,“舞动麻城”在市级比赛中荣获一等奖;完善了农家书屋建设,每村配送图书300余册;完成了21个村的“村村响”建设。





下载