索  引  号 75-30/2015-0615001 主题分类
发布机构 盐田河镇 发文日期
名        称 盐田河镇
文        号 主  题  词
盐田河镇

“盐田河”因境内田家垸门前有一块水田底下长流咸水,古时百姓以此代盐而得名。1975年设东河公社,1981年更名为盐田河公社,1987年改乡,1998年撤乡设镇,现辖32个行政村和2个社区, 版图面积124.7平方公里,人口4.8万。 盐田河镇位于麻城市东南部山区,东抵张家畈镇,南接罗田县大崎乡、三里畈镇,西连白果镇、夫子河镇,北毗龟山镇,距麻城市区38公里。版图面积142.7平方公里,辖2个居民社区、32个行政村,389个村民小组,12472户,总人口4.8万人。

地理特征

地理独特,山川资源丰富。柿子非常有名,常年产量150万斤,“龙王岩”柿饼享誉全国。矿产丰矿有铜、金、银、褐铁等,非金属石灰石、石墨、白云石、水晶等也有丰富的储量。生物资源丰富,有几百种乔木、藤本植物和菌类可供开发,如檀树、栎树可作为高档家具;葛粉、白花菜、香菇可开发无公害食品。特产资源富饶,山林特产不仅品种多,而且出产量大,除板栗、柿子外、茶叶、花生、蚕茧、菊花、桐子、木梓、薄菏、银杏、百合都是大宗产品,可供系列深度开发。

特色产业

“铺天盖地栽板栗、宜栗不空一分地”,现有集中连片板栗投产林12万亩,美国板栗专家洛腾曾称盐田河镇为“板栗的原始森林”,日本板栗专家称赞是“栗的海洋”。栽培历史长达两千多年,老龄栗树达48万株,超过百年的栗树随处可见。“大红光”、“小红光”、“桂花香”、“六月孢”、“九月寒”等驰名中外,果大质优,色泽油亮,美味可口,营养丰富,被称为“南方人参”、“干果之王”、“营养之冠”!板栗低产林的改造、盐田食品有限公司的成立、“金栗园”的上市、鄂东板栗交易大市场的筹建、板栗采穗园、板栗品种园、板栗观光园、板栗公园的打造,为盐田河板栗进军大别山地区板栗生产、加工、销售、观光集散中心打下了坚实的基础。此外,该镇还充分利用12万亩适宜发展的林地资源和多山地、林地、坡地的地理优势,主要发展柿子、油桐、乌桕、绿茶和油茶和畜牧养殖,形成了以盛季巴马香猪、“喜洋洋黑山羊”为代表的畜牧产品品牌和以“ 龙王岩柿饼 ”、“三星桐油”为代表的知名农副产品品牌。

历史人文

风景名胜,古色天然。省级文物保护单位雷氏宗祠,雕梁画栋,人像动物惟妙惟肖,栩栩如生;祠外飞檐翘角,狮兽奔腾,气宇非凡,被誉为“江北第一祠”,是大别山地区保存十分完好、具有较高建设艺术价值的一座古建筑。蕙兰山古庙石佛、风洞雨洞、怪石林立,登临山顶,视野开阔,北可将麻城龟山尽收眼底,西可鸟瞰小半新洲,南可望及长江淡淡远景和隔江两岸的黄州、鄂城,自然风景这边独好。斋公塔和普济寺教化众生,谋划建设鄂东宗教旅游区。天福泰大戏班唱响三省七十二县,“走礼”、“高龙”古风仍在,高腔、东花腔余韵犹存。明山水库,烟波浩渺,蜿蜒曲折,其状如龙,栩栩如生,群山环抱,风景秀丽。水库西南,数峰相连,其状如马,曰石马山,石马俯首,饮水明山,姿态逼真,幻化万端。

文化传播,唯赞蕙兰。1985年,7名文学爱好者自发创办麻城市第一个文学社《蕙兰文学社》。1986年以来,《蕙兰文学社》社员平均每年在省级以上刊物发表文学作品200余篇,有100多篇优秀作品获奖,其中缪益鹏的短篇小说《六月六》获“世界华文冰心文学奖”,董胜来的戏剧多次荣获省级优秀作品奖;罗登求的散文诗荣获《中国校园文学》奖;鲍玉希的散文多次获得全国报刊征文奖;罗茂林的小小说《六那个灿烂的下午》入选《中国当代小小说大系》等多种国家权威选刊选集,现拥有100余名社员,其中6名省级作家、20名市级作家,发表文学专著10册,文化底蕴浓,蜚声省内外。

古树名木,姣藤缠树。盐田河镇山林面积17万亩,森林覆盖率达79.4%。藤缠树景观浑然天成,传说凄美动人。“藤生树死缠到死,树生藤死死亦缠”,四百年来历经两次枯死和复活,仍不离不弃、相偎相依。青藤吸取古树的养分,长得青翠茂密,古树因为青藤的点缀显得婀娜多姿。每年清明时节,藤缠树还会开出紫色的花,优雅迷人。被称为“中华一绝”,已列为“湖北省重点古树保护名录”。

基础设施

至麻城的沥青混凝土路面龟盐公路2013年5月全线完工并通车;至罗田的矮李公路升级即将开工,蔡白公路已纳入十三五规划,三大公路升级改造完成后,全镇公路将形成了省道、县道纵横交错的道路网。栗乡大道配套建设高标准绿化带、浆砌下水道、人行道,并安装60余盏太阳能路灯,实现镇区硬化、净化、绿化、亮化、居民行为规范化,成为镇区1.6万居民的舒心街。围绕“产城相融、宜居宜业”的目标,因地制宜,将鄂东板栗大市场、栗花新村、兴河小区建成基础设施完备,乡土气息浓郁、环境优美的产业市场、宜居新村。





下载