索  引  号 78-30/2015-0629004 主题分类
发布机构 黄土岗镇 发文日期
名        称 黄土岗镇
文        号 主  题  词
黄土岗镇

黄土岗镇位于麻城市北部,大别山南麓之举水河畔,东与三河口镇山脊为界,东南部与阎家河镇相连,南与龙池桥办事处隔河相望,西同乘马岗镇山水交融,北与福田河镇毗邻,西北角与东北角分别与河南省新县、商城县接壤。版图面积为269.2平方公里。106国道贯通本镇南北22公里,25公里的举水河在境内蜿蜒南下。镇政府驻地黄土岗街,南距麻城市区25公里,北至福田河镇区10公里,是个交通便利、物产丰富、以农业经济为主的山区镇。境内关隘险要甚多,为麻城北部屏障,自南北朝梁武商在此设立“阴山戍”时起,历为兵家必争之地。

本镇属举水流域,东部为山脉连绵,群峰逶迄的山区。境内山脉长30公里,其中海拨700米以上的高峰有7座,最高山峰螺丝顶海拨788米;西部是山丘起伏,沟壑交错的丘陵地带;中部为举水河畔,两岸冲积出18个面积100亩以上的平畈。举水两侧支流甚多,其中河长10公里,流域10平方公里以上的有10条。

本镇属四季分明的亚热带湿润性气候。常年平均气温为16.4℃,夏季气温28.6℃,冬季气温2.6℃。极端最高气温与最低气温分别为41.5℃和-15.3℃。12月和元月降雨10-25毫米。常年初霜日在11月上旬,终霜日在3月下旬,无霜期为200-230天。年均日照1600-2100小时。有效活动积温2750℃左右。山高一丈,气候两样,位于高山区的成家山村、三排头村等地的气候,比举水河畔有明显差别,农事活动相隔半个月左右。

本镇自然资源丰富:(一)土地资源:有耕地面积2756公顷,园林面积289公顷,林地面积17317公顷,渔业养殖面积189公顷。耕地土壤中主要有黄棕壤、潮土和水稻土等三个土类中的14个土属、75个土种。其中又以沙泥土、泥沙土和青土等三个土属的面积为多,分别占耕地面积的30.2%、23.89%和10.43%。(二)矿藏资源:本镇境内有铜矿、镜铁矿、褐铁矿等金属矿藏和水晶石、厔石、云母、花冈石、大理石、石英石和玄武岩等多种储量丰富的非金属矿藏。尤以石英石为最,全镇储量5亿方以上,且质量优等,据省有关单位检测,其含硅量在99.6%以上,含铁量低于0.02%。桐枧冲村还有珍贵的龙衣石矿。(三)野生物资源:本镇地形复杂,野生资源丰富:山林中有野猪、野羊、豪猪、果子狸、猪獾、狗獾、狼、刺猬、野鸡、鹌鹑、野兔、眼镜蛇、蝮蛇、乌梢蛇、松鼠及各种鸟类等野生动物。水域中有野鸭、鹭鸶、甲鱼、黄鳝、螃蟹、水貂和贝类、青蛙等水生动物和两栖动物;山地还遍布银杏、猕猴桃、蕨、葛、山楂、金樱子、橡子、茯苓和天麻、柴胡、野山茶、苍术计200多种中草药材等野生植物。(四)水力资源:本镇山涧溪流纵横,支流密布。河床落差50米以上的河流有5条,常年储水量3000多万立方米,常年过境水量2亿立方米,举水河床还有1500多万立方米的优质黄砂。(五)旅游资源:本镇历史悠久,山川秀丽,文化底蕴浓厚,具有多方面的旅游资源。一有龙潭峡谷、寨河瀑布、双狮盘球、活动船石、骏马回头、姑嫂寨、鄢家寨、黄莺寨、白马寨、水推磨、金牛玩月、油罐石、试剑石、鸡冠石、滴水岩、千丈岩等奇妙绝伦的自然景观;二有阴山关、画眉坳、莲花寨、饱猪寨等古战场;三有祖公山、五峰山、民观寺、灵山寺、荫门寺和观音岩等宗教庙堂;四有女儿墩、王氏祠、天皇寺、梅之焕墓和杉洼印子屋等省市级保护文物。还有马家寨、李家垸等土地革命时的苏维埃政府旧址。其中王氏祠曾被北京电影制片厂选作基地,先后在此摄制了《土地》、《吉鸿昌》和《挺进大别山》等革命影片。

黄土岗镇物华天宝,人杰地灵。二十年来,黄土岗人民沿着改革开放的历史进程创造了与时俱进的非凡业绩。我们深信从“十一五”起,黄土五万人民定能:乘改革春风续写骑龙辉煌历史,建和谐社会再创黄土锦绣前程。





下载