索  引  号 8-16_C/2015-0610001 主题分类
发布机构 司法局 发文日期
名        称 市司法局
文        号 主  题  词
市司法局

麻城市司法局

职能配置、内设机构和人员编制规定

根据《中共黄冈市委办公室、黄冈市政府办公室关于印发〈麻城市人民政府机构改革方案〉的通知》(黄办文〔2010〕71号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发<麻城市人民政府机构改革实施意见>的通知》(麻办发【2010】61号)精神,设立麻城市司法局。为市政府工作部门。

一、职能调整

(一)增加指导管理社区矫正工作的职责。

(二)加强监督管理司法鉴定工作的职责。

(三)加强监督管理法律援助工作的职责。

(四)加强为大企业提供“直通车”服务的职责。

(五)取消指导、监督社会法律服务机构审批工作的职责。

(六)取消已由市政府公布取消的行政审批项目。

二、主要职责

(一)编制全市司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。

(二)拟订全市法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导各乡镇、街道和各行业的法制宣传、依法治理和对外法制宣传。

(三)负责指导、监督全市律师、公证工作并承担相应责任。

(四)监督管理全市法律援助工作。

(五)指导、监督全市基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;会同市法院指导人民陪审员工作;参与社会治安综合治理工作。

(六)指导、监督全市社区矫正工作,指导全市非监禁刑罚执行和刑释解教人员帮教安置工作。

(七)负责组织实施全市国家司法考试工作并承担相应责任。

(八)指导、监督全市司法鉴定管理工作;负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构登记管理的初审工作。

(九)指导、监督全市司法行政系统的法制工作。

(十)指导全市律师协会、公证员协会、司法鉴定协会的工作。

(十一)负责全市司法行政系统枪枝、弹药、服装和警车管理工作;指导、监督全市司法行政系统的计划财务工作。

(十二)指导、监督全市司法行政队伍建设;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作。

(十三)为大企业提供“直通车”服务。

(十四)承办上级交办的其他事项。

联系电话:0713-2912106

单位地址:麻城市金桥大道106号



 





下载