麻城市召开地名普查信息审核和质量管理工作督办会

  • 民政局

12月28日上午,麻城市在市民政局召开了全市地名普查信息审核和质量管理工作督办会议,各乡镇民政办主任、地名信息审核员和普查办全体成员共60余人参加。会议就全市地名普查工作前一阶段做一小结,对现阶段暴露出的问题进行梳理,印发了相关资料和“问题清单”,旨在号召大家学先进、履职责、添措施、攻难关、抓整改,部署安排下一步工作任务,全面推进我市地名普查工作优质高速。

会议肯定了地名普查工作中呈现出的三个可喜变化,即:基础扎实,普查总量有突破;以质为帅,重视质量程度有提升;协同推进,实地踏勘有进展。指出了普查工作中暴露出三个问题:一是思想认识不到位,工作措施不力。二是普查进展慢,工作质量堪忧。三是短板问题多,“待机”时间太长。

会议部署安排了下一步要着力加强三项工作:

第一,要抓好集中整改。一是要对各地可能漏登的有地名价值的居民点、纪念地、遗址类登记表进行补充登记;二是对四大项关键信息抓紧完善;三是要把地名文化的挖掘,提高到“写科技论文、填百科全书、造千秋大业”的高度,打造一批地名文化精品工程。尤其是各乡镇对这些细致具体的工作不能有任何依赖思想,只有充分发挥本土力量,依靠乡土秀才认真审核把关,一个阶段一个阶段地巩固,一个环节一个环节地抓落实。

第二,要确保高速优质。目前已完成信息初审的乡镇要对照二审清样抓紧完成电脑录入;没有完成信息初审的乡镇,要按照印发的模版查找相关文史资料,争取在元月15日前尽快补充完善各类登记表,着力把地名来历、地名含义和历史沿革解释到位,把地理实体描述信息搞准;对少数极不负责、对号不准确、体例不统一、边界不清晰、文字不严谨、企图蒙混过关,明显不合格的乡镇要推倒重来。

第三,要加强保障措施。一是要严格实行以奖代补制度。对普查工作质量好,率先完成信息初审、二审、三审的单位要实施以奖代补倾斜和通报表彰。对普查工作滞后的乡镇要折扣奖补资金,并予以通报批评。二是要严格实施年度考核制度。将地名普查纳入民政工作年度考核重要内容,严格实行“一考三挂”,即考核结果与民政重点工作综合考评挂钩;考核结果与奖补资金分配挂钩;考核结果与市政府对乡镇政府通报挂钩。三是要严格落实主体责任。坚持政府主导、民政牵头、乡镇主体、专家把关、公司协作的责任体系。各级普查工作人员要克服疲劳厌倦情绪,要把想干事作为第一追求,把会干事作为第一成绩,把干成事作为第一享受。

市民政局局长徐复元同志就地名文化的重要意义、工作标准和保障措施等方面作了重要讲话。会上,来自木子店镇地名普查办地名信息审核员游银波同志和阎家河镇地名普查办主任向京波同志分别作了经验交流。

(麻城市地名普查办)

返回首页