2016年麻城粮食作物播种面积产量“双减”

  • 国家统计局麻城调查队

2016年是“十三五”开局之年,麻城市认真落实中央一号文件、中央和湖北省农村工作会议精神,夏粮生产开局良好,但梅雨季节开始,发生持续低温和连续强降雨天气;7月中旬开始持续高温少雨,造成部分农田减收、绝收,粮食生产伤筋动骨。面对罕见气象灾害,全市集中力量做好“一抗四保”抗灾复产,将气象灾害对农业生产影响降到最低,但仍难挽回粮食减产局面。经湖北调查总队及省统计局共同核定,2016年麻城市播种面积82.77千公顷,比上年减少1.9%;粮食总产量48.86万吨,跌破10亿斤,比上年减少12.97%。

在黄冈市范围内,黄梅县以14.26%的减幅居全市最高,浠水、蕲春、黄梅、麻城4个上年总产过10亿斤的大县今年全部降至10亿斤以下。蕲春是10县市中唯一总产减幅小于10%的县市,其他县市产量减幅均超10%,与今年全省各县市平均减幅超10%趋势一致。

影响粮食产量减幅较大原因有:

一、粮食作物播种面积下滑。据麻城100个耕地样本区的粮食监测数据显示,麻城粮食作物播种面积832.1亩,比去年899.4亩减少67.3亩,减幅7.48%。一是由于市场粮价下跌。尽管去年全市粮食喜获丰收,但粮价不断下跌,农民遭遇“增产却不增收”困境,种植粮食积极性下滑。二是气候影响。去年下半年,全市低温多雨,田块积水,导致部分麦田无法播种。今年5-6月份,麻城遭遇罕见的洪涝,日照偏少,致早稻成熟期推迟十天左右。错过关键栽种时间点,部分农民放弃了晚稻种植。三是劳力减少。近年来,各地外出打工持续增加、在家劳力严重不足且年龄偏大。

二、灾害较多影响粮食产量。一是秋冬播期间雨水过多。麻城去年阴雨天较多,据气象部门资料,全年总降雨量1387.3毫米,长时间阴雨导致麦田土壤湿度过大。特别是秋冬播期间田间积水严重,为赤霉病害发生提供了温床。是低温冰冻天气成冻害麻城1-2月平均气温5.5度,比2015年低0.95度。1月下旬的大面积降雪,温度降至零下十度,低温冰冻天气,对小麦形成冻害。三是洪涝灾害致水稻受灾。入夏以来,麻城降下特大暴雨。强降雨导致低洼早稻田块发生渍涝和倒伏,早稻籽粒灌浆缓慢,成熟期延迟;部分中稻受涝甚至没顶,不利于分蘖和孕穗。大暴雨导致农作物受灾面积96.8万亩,因灾粮食减产32081吨。四是高温热害影响秋粮产量。7月下旬以来,麻城大范围、长时间的高温晴热天气对中稻、玉米造成不利影响。如中晚熟中稻抽穗杨花花粉活力降低,抽穗期败育,影响结实率、早熟中稻和玉米灌浆速率下降,千粒重下降。

返回首页