注水肉的辨别方法

  • 食品药品监督局

春节将至,猪、牛、羊等禽畜肉销售进入旺季,有些不法商贩为谋取利益导致注水猪肉横行市场,注水猪肉不但分量不足,而且容易变质。如果所注的水存在污染,则会严重影响猪肉的质量安全。另外,如果猪在死前处在极度恐惧的状态,猪体内会排放出一些毒素,食用这类猪肉也会影响人体健康。那么,在购买猪肉的时候应该怎样辨别呢?

一、看色泽:放心肉肌肉有光泽,机械化屠宰因放血完全,色泽淡,脂肪洁白;而注水肉肌肉看起来较肿胀,切面可见血水渗出。

二、闻气味:放心肉具有正常鲜猪肉气味;注水肉则较正常鲜猪肉味淡,带有酸味或血腥味(因放血不全所致)。

三、测弹性:放心肉指压后凹陷能立即恢复;而注水肉弹性降低,指压后凹陷恢复较慢,压时能见液体从切面流出。

四、试黏度:放心肉用手按住肌肉几秒钟后应有粘连的感觉;而注水肉有明显的水滑感。还有一个简便方法:用卷烟纸贴在瘦肉上过一会儿揭下,用火柴点燃卷烟纸,有明火的说明纸上有油,肉没有注水,反之为注水肉。

五、观解冻:正常冻肉在解冻时也会有水渗出,但不会太多。如果渗出的血水明显高于正常情形,则应怀疑为注水肉。

请消费者在购买猪、牛、羊等禽畜肉时,一定要科学购买,认真识别,谨防注水肉,以免影响身体健康。

返回首页